ПОМОГАТЬ ЛИ ЗАКЛЮЧЕННЫМ?

Сотрудники миссии “Hope of Freedom”

Пострадать за имя Христово – великая честь. А также добровольно принять участие в страданиях страждущих за Христа, посетить их – есть исполнение слов Христа: “Был в темнице, и посетили Меня” (Мф.25:36). Служа заключённым, люди служат самому Христу.

DSC00245

Но в странах, где есть свобода для христианства, редко кто страдает за Христа в тюрьмах. В основном, за малым исключением, там сидят преступники закона. И если в отношении заключённых за Христа всё ясно, то как быть в отношении тех, кто помещён в тюрьмы за различные нарушения: кражи, наркотики, хулиганство? Стоит ли служит и помогать таковым?

Есть несколько мнений по поводу этого служения. Одни говорят приблизительно так: “Раз посадили, значит заслужили – пусть сидят, и нечего с ними нянчиться, пусть пожинают то, что посеяли”. Другие желают использовать для свидетельства о Христе любую открывающуюся возможность, хотя бы и в тюрьме. Но справедливости ради следует сказать, что не все из тех, кто находятся в тюрьмах, заслужили этого.

В тюрьмы Америки попадают славяне разных категорий: совершенно неверующие люди; дети верующих родителей; неплохие христиане, которых Господь пробуждает через нелепые случаи, произошедшие в их жизни. И для всех категорий людей, оказавшихся в тюрьме, это особенное время в их жизни. В естественных условиях жизни наше внимание в основном занято происходящими вокруг нас событиями. В зависимости от склонности нашего характера и возложенной на нас ответственности, наши решения и поступки являются, в основном, результатом нашей реакции на всё происходящее.

Человек, оказавшийся в трюме, удалён от захватывающей его внимание повседневной суеты и имеет много свободного времени. Помимо своей воли человек в этих обстоятельствах начинает мысленно возвращаться назад и переосмысливает всю свою жизнь. Вспоминает, что было сделано не так, задумывается о жизненных целях и вообще о смысле своей жизни. С этой точки зрения, это полезный период в жизни, особенно если приводит человека к правильным результатам.

Как важно родителям, чьи дети оказались за решёткой, не спешить. Хотя естественной реакцией является желание выкупить своего ребёнка, пока ещё никто ничего особо не знает о нём, чтобы не запятнать себя, свою семью, своё служение. Мы можем даже и не видеть в этом скрытое проявление нашей гордости. Что ещё побуждает родителей любой ценой спасать своих детей, так это чувство любви и жалости к своему ребёнку. И часто это происходит так: родители занимают деньги, выкупают (платят bail), а дети так и не успевают сделать правильных выводов, а выйдя на свободу, вновь возвращаются к прежним своим греховным занятиям. Нет, тут что-то не так!

Если родители-христиане отдали своих детей Богу, то они и принадлежат Ему. И если Он решает поместить кого-то из непослушных детей в тюрьму для воспитания, то почему родители препятствуют Ему в этом? Ведь цель Божья всегда к добру, хотя она вначале может и не казаться таковой.

Важно также помнить, что сегодня, находясь в тюрьме, они имеют время думать, рассуждать, переосмысливать, а завтра, по выходе из тюрьмы, жизнь опять может закружить и увлечь их внимание на второстепенные вещи. Как важно в этот период испытаний иметь возможность пользоваться Библией на родном языке! Даже дети, для которых родным стал английский язык, и которые с трудом говорят на языке своих родителей, когда дело доходит до духовных истин, предпочитают речь, на которой они в детстве слышали наставления в церкви.

Одна из целей миссии “Надежда на свободу” (Hope of Freedom) – снабдить тюрьмы, где находятся славяне, духовной литературой, которая бы могла оказать доброе влияние на заключённых в то время, когда они имеют массу свободного времени.

Вторая цель – привлечь к духовному труду тех, кто желает потрудиться для Божьего Царства, но не знает, где и как это делать. Наша жизнь проходит так быстро, что соглашаешься со словами мудрого Соломона: “Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник” (Пр.6:10,11). Эти слова вполне можно отнести и к духовному обнищанию христиан, если они не служат другим.

Хочу перечислить направления возможного труда на этом поприще даже для тех, кто может посвятить для этого всего несколько часов в месяц:

1. Посещение заключённых в тюрьмах (возможно к одному заключённому или для сестёр – к женщинам заключённым, один, два раза в месяц).

2. Подборка, упаковка и рассылка литературы по тюрьмам;

3. Личная переписка с заключёнными (возможно избрать одного или двоих).

4. Оформление одноразовых и многоразовых разрешений на посещения в тюрьмах для желающих посетить заключённых (для хорошо знающих английский язык).

5. Создание групп молитвенной поддержки.

6. Финансовая поддержка для закупки Библий, духовной литературы и рассылки.

7. Проявление внимания к тем, кто освобождается из тюрем, и оказание посильной помощи (например, найти жильё, привести в церковь, помочь с устройством на работу).

Смотря на результаты этого труда и читая благодарности заключённых, воодушевляешься словами из Библии: “Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом” (1Кор.15:58).

Александр Борисенко,

сотрудник миссии

“Hope of Freedom”

г. Эверетт, Вашингтон

hopeoffreedom@ymail.com

hopeoffreedom.org

(206) 604-4594

(425) 346-4945

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ