V ФОРУМ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

Пятый Форум российских соотечественников в США состоится 29 августа в  Нью-Йорке. В нем примут участие руководители и полномочные представи-тели организаций российских соотечественников, проживающиx в США и за-нимающихся вопросами взаимодействия с соотечественниками. Почетными  гостями Форума будут Посол Российской Федерации в США и Генеральные консулы России в Нью-Йорке, Хьюстоне, Сиэтле и Сан-Франциско. Рассказы-вает председатель Координационного совета российских соотечественников  в США Игорь Анатольевич Бабошкин.

DSC05080

Координационный совет соотечественни-ков берет свое начало с 2006 года, когда более трехсот представителей различных русскоязычных организаций в США собрались в российском посольстве в Вашингтоне и приняли решение объединиться. Это был первый форум соотечественников. После этого форумы соотечественников проходили в 2008 году в Нью-Йорке, в 2010 году – в Сан-Франциско, в 2012-м – в Майами, и вот сейчас вновь состоится в Нью-Йорке. Координационный совет – это неформальное объединение руководителей общественных организаций, занимающихся вопросами сохранения национальной культуры и русского языка в условиях иммиграции в Америке. Наши соотечественники организуют школы, в которых и русские, и американские дети изучают русский язык, проводят фестивали культуры и другие общественные мероприятия. Задача Координационного совета – объединение усилий наших соотечественников в проведении совместных мероприятий, информационная и координационная поддержка таких проектов. Координационный совет не имеет официальной регистрации и, соответственно, не имеет расчетного счета и не получает никаких грантов. Это сделано для того, чтобы отмести возможные обвинения в том, что соотечественники живут на деньги российских налогоплательщиков. Тем не менее все организации соотечественников могут обращаться как в посольство, так и в консульства, а также в различные российские фонды для получения грантов на общих основаниях.

Следует сказать, что нынешний год для наших соотечественников особый. Дело в том, что в соответствии с Постановлением № 618 от 22 июля 2013 года по перераспределению полномочий между МИД России и Россотрудничеством по работе с соотечественниками, проживающими за рубежом, начиная с 2014 МИД России реализует мероприятия по консолидации, а также обеспечению и защите прав соотечественников. А Россотрудничество координирует мероприятия по организации взаимодействия с объединениями соотечественников за рубежом, обеспечению их образовательных, культурных и иных гуманитарных потребностей. Таким образом, создалась беспрецедентная сиуация, когда Координационный совет, который занимается вопросами сохранения культуры, русского языка и гумани-тарными программами, будет работать в тесном контакте с Россотрудничеством, но в соответствии с постановлением, все вопросы взаимодействия с российским правительством попрежнему будет осуществлять через посольство РФ. В свете вышеизложенного предстоящий Форум будет очень важен и полезен. На Форуме будут рассмотрены вопросы разработки и поддержки инициатив соотечественников в сферах культуры и образования, сохранения исторического наследия, работы с детьми и молодёжью, вопросы правовой защиты соотечественников. Во время Форума будет возможность детально обсудить вопросы на секциях «Культура», «Русский язык и образование в США», «Русская исто-рия и наследие», «СМИ», «Русские молодежные организации в США», «Бизнес, инновации и кооперация», «Общество и религия».

natali sabelnik

Делегаты Форума заслушают отчет о деятельности КСОРС США и примут участие в перевыборах Координационного Совета, а также председателя Координационного совета российских соотечественников в США. Подробнее ознакомиться с деятельностью этой организации вы можете на сайте: www.Compatriotsru.com.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ