В НЬЮ-ЙОРКЕ ПРОШЕЛ “V ФОРУМ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В США”

29 августа в Нью-Йорке состоялся “Пятый форум российских соотечественников в США”. В его работе приняли участие представители организаций российских соотечественников и гостей, проживающих в США. Форум проводился при поддержке правительственной комиссии Российской Федерации по делам соотечественников за рубежом.
Термин соотечественники появился совсем недавно, когда указом президента Российской Федерации от 6 сентября 2008 года было создано Федеральное Агенство по делам соотечественников, проживающих за рубежом – Россотрудничество.

DSC05080

Гостями форума стали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в США С.И. Кисляк, Генеральные консулы России в Нью-Йорке – И.Л Голубовский, Хьюстоне – А.К. Захаров, Сиэтле – А.К. Юшманов, Сан-Франциско – С.В. Петров, Руководитель представительства Россотрудничества в США О.С. Жиганов, 3-ий Секретарь Российского Посольства – П.Р. Чепиницкая, а также Управляющий Патриаршими приходами в США епископ Наро-Фоминский Иоанн, духовенство Патриарших приходов в США и Русской Зарубежной Церкви.
Среди участников форума были представители казачества в США и председатель Дворянского собрания в США Кирилл Эрастович Гиацинтов.
После соблюдения протокольных формальностей, таких как выборы счетной и редакционной комиссий, которые прошли с первых минут с жарким обсуждением, на форуме выступил господин Кисляк. Он поздравил всех присутствующих с открытием 5 Форума Соотечественников в США и подчеркнул, что это хорошо, когда на форуме нет равнодушных. Он также отметил, что форум – это механизм, который объединяет всех соотечественников и их работа вызывает уважение, так как она идет от души и направлена на сохранение русской культуры, русского языка и русских традиций. Очень важно, подчеркнул господин Кисляк, чтобы соотечественники в душе были россиянами и могли рассказывать о России в позитивном ключе, чтобы больше молодежи участвовало в акциях, таких как “Георгиевская ленточка”, или приближающаяся дата 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, и чтобы все вместе двигались дальше, учитывая предыдущие наработки.
Выступление Посла РФ в США, С.И. Кисляка
Далее в качестве почетного гостя на форуме выступил конгрессмен США Майк Гримм (Michael Grimm). Он рассказал, что по происхождению он итальянец, но к сожалению, он не говорит на своем родном языке, так как утратил свои корни, о чем он очень сожалеет. “Вы сами не понимаете, какое важное дело вы делаете – сохранение своей культуры! Как это важно для последующих поколений сохранить свое наследие! Как важно людям из разных стран познавая друг-друга обмениваться своими культурами!” – сказал он в своей речи на форуме.
Maйк отметил, что второй язык в Нью-Йорке после английского – это русский и он очень горд за русскую комьюнити и готов помогать и поддержать инициативу русских о проведении русского парада в Нью-Йорке!
Председатель Дворянского собрания в США Кирилл Эрастович Гиацинтов рассказал собравшимся, что несмотря на то, что он родился в Париже и никогда не был в России, он всегда чувствовал себя русским. В этом ему конечно помогло знание русского языка, так как в его семье всегда говорили по-русски, и он гордится тем, что 3 его внука из 4-ех говорят на русском языке!
На форуме также выступили:
– представитель ДРС МИДа Т.Н.Смирнова
– председатель Координационного совета Российских соотечественников США Игорь Бабошкин
– новый представитель Россотрудничества О.С. Жиганов
– руководитель организации Блокадников Ленинграда И. Светлосанова
– руководитель культурного центра “Русская Душа” Е. Каллевиг
– основатель Музея Русского Искусства М. Грант
– президент организации “Духовная Дипломатия” (Spiritual Diplomacy Foundation) Михаил Моргулис
– президент Ассоциации Славянских иммигрантов США В.В. Ступин
– руководитель этой же ассоциации Орегонского отделения Галина Некрасова
– создатель нью-йоркского колледжа ASA Алекс Щегол
– графиня, член Русского дворянского общества Т. Н. Бобринская
– президент общественной организации “Русский Вашингтон – RussianDC.com” Елена Старосельская и другие соотечественники.
На форуме проводилась работа его участников по следующим секторам:
Секция “Культура”
Секция “Русский язык и образование в США”
Секция “Русская история и наследие”
Секция “Русские молодежные организации в США”
Секция “Бизнес, инновации и кооперация”
Секция “Общество и религия”
Секция “СМИ”
Выступление президента общественной организации “Русский Вашингтон – RussianDC.com”, Елены Старосельской
В период работы форума предложенный вариант проекта “Положения о Координационном совете Российских соотечественников США” был принят за основу для доработки, выбран новый состав координационного совета и его председатель. Много споров было по поводу каким образом проводить голосование – открытым или закрытым.
В результате, большинством голосов, делегаты открытым способом определили команду координационного совета, а закрытым референдумом, с перевесом в один голос, новообразованный состав избрал новую главу странового КС – ею стала Наталья Сабельник, председатель Конгресса Русских Американцев.
Еще одним острым моментом в работе форума было обсуждение вопроса кого считать соотечественником – только русских постоянно живущих в Америке и имеющих американское гражданство или грин карт, или считать соотечественниками включая русских временно проживающих в Америке и не имеющих грин карт или гражданства.
Дорабатывать этот вопрос будет теперь новый Координационный совет, но тот факт, что в голосовании принимали участие делегаты, не имеющие грин карты дает теперь повод ставить под сомнение результаты голосования.
Ольга Криченко, репортер он-лайн медиа, г.Вашингтон
В конце дня после напряженной работы форума был фуршет, где все участники могли расслабиться, продолжить знакомство и установить деловые контакты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ