ПОДВИГИ ЖИВОТНЫХ

Pets

Это произошло в Бруксфилдовском зоопарке в Чикаго, штат Иллинойс. Огромная восьмилетняя горилла Бинти растянулась на солнце, с трудом удерживаясь на широкой ветке. Было шумно и жарко, малыши протискивали руки между решёток, вскакивали на парапет. Их было много, родители иногда на время теряли детей из виду, быстро находили их, грозили пальцем и снова теряли.
И вдруг раздался громкий отчаянный крик. Худенький трёхлетний шалун, протиснувшись между прутьев, упал с высоты шести метров и растянулся без сознания на полу обезьяннего питомника. Пока смотритель продумывал как установить лестницу, а затем по лестнице подняться с малышом, подоспела помощь.
Первой возле малыша оказалась Бинти. Воспитательница билась в отчаянии о решётку, а Бинти уложила мальчика на колени совсем в позе мамы и, покачивая как ребёнка, поддерживала его голову и облизывала его глаза. Уже через несколько минут подоспела помощь. Горилла осторожно передала мальчика медикам и оставалась на месте, пока ребёнка не унесли.
Всё это время её 17-месячный малыш Кула цепко удерживался за мамину спину, а когда мама освободилась, быстро перебрался на её плечо.
А человечьему малышу пришлось провести четыре дня в больнице. Да всё закончилось благополучно. И ещё родители мальчика передали обезьяньему питомнику большой чек.
* * *
На ипподроме того же Чикаго жил и тренировался знаменитый многократный чемпион по лошадиным скачкам жеребец Барбаро. До сих пор неизвестно, как это случилось, что во время ответственных скачек на одной из копыт сломалась подкова. В момент, когда это произошло, Барбаро, как всегда, лидировал.
Его опытный всадник почувствовал, что происходит что-то неладное. Уже после окончания гонки было обнаружено, что острый обломок металла врезался глубоко в копыто. Барбаро испытывал острую боль, но продолжал гонку на трёх ногах. Тем не менее, он сумел прийти третьим.
Группа ветеринарных врачей, включая хирурга, включилась в работу. Специалисты утверждали, что лошадь, продолжая гонку на трёх ногах, испытывая острую боль, совершила подвиг. О подвиге знаменитой лошади узнали миллионы людей. Со всех концов страны приходили сотни посылок с яблоками. Барбаро щедро делился с товарищами по конюшне.
Пришлось перенести несколько серьёзных операций. К сожалению, состояние Барбаро ухудшалось. В конце концов, пришлось знаменитую лошадь умертвить. И всё таки, гонка продолжается. Тот же жокей Бруно Стар оседлал сына Барбаро Крокета.
* * *
Антон был мой дружок. Мои друзья завели себе маленького плюшевого пуделька и назвали его Тошка. Я с друзьями и Тошкой встречался довольно часто и звал его Антоном. Он любил по моей команде «Антон, пузо!» поворачиваться животом вверх и оставаться в таком положении до тех пор, пока я не переставал чесать его живот. Иногда я подавал свою команду ещё на расстоянии двух-трёх дверей до квартиры, где жил Антошка. У него был великолепный слух, пёсик переворачивался и оставался в таком положения, пока мне открывали дверь.
А потом мы на несколько лет переехали в другой город. Иногда мы перезванивались с друзьями, и каждый раз, когда я командовал по телефону «Антон, пузо!», Тошка поворачивался, а однажды перестал. Он не хотел выполнять команду, которая не заканчивалась наградой в виде почёсывания.
Однажды Антон совершил настоящий подвиг. Рано утром на этаже произошёл пожар. Было три часа ночи. Во всех квартирах спали. Коридоры быстро наполнялись дымом. Тошка был первым, кто поднял отчаянную тревогу. Пожарники быстро оказались на месте пожара по вызову. Две или три квартиры сгорели, но люди не пострадали. У пожарных есть обычай: через несколько дней после пожара приветствовать в одной из комнат пожарной команды героя, который первым сообщил о пожаре. На этот раз приветствовали Тошку, и каждый пожарный получил почётное право почесать Тошкин живот.
Спустя четыре года мы возвратились в знакомый город. Друзья жили на новом месте, куда я и направился на следующий день после приезда. Коридоров не было, и я прокричал моё «Антон, пузо!» ещё со двора. Когда мне отворили дверь, Антон ожидал меня, лежа пузом вверх. Вот каков!
* * *
Мой сосед нашёл мяукающего котёнка на проезжей части. Поняв, что котёнок может погибнуть под колёсами автомобиля, сосед подобрал его, чтобы утром отнести в общество защиты животных. Дома он обнаружил, что кошка слепа, и, будучи очень добрым человеком, решил оставить её дома.
Удивительно, но кошка была на редкость приспособлена к своей жизни инвалида. Она легко находила свою кормушку и ящик с песком, вскакивала на стулья и диваны, располагаясь рядом с хозяином, выходила во двор и возвращалась через кошачью дверь-прорезь. Больше всего Шикса любила лежать на подоконнике у открытого окна, как будто могла видеть всё, что происходило на улице.
На этот раз хозяева забыли закрыть окно, у которого расположилась кошка. Среди ночи злоумышленник заметил открытое окно и решил воспользоваться забывчивостью жильцов.
Хозяин был разбужен отчаянным мяуканьем Шиксы. Когда он подбежал к окну, быстрая тень вора уже удалялась от дома. Кошка продолжала злобно мяукать, пока хозяин звонил в полицию. Полиция оказалась начеку. Уже через несколько минут злоумышленник был задержан и через несколько часов, утром, был отпущен под залог до решения властей.
Вор не успел совершить преступление и обратился в суд с просьбой о получении компенсации за телесные повреждения (многочисленные глубокие царапины), которые нанесло ему животное. Судья приговорил хозяина кошки к штрафу в пятьсот долларов, но, узнав, что кошка слепа, изменил приговор, понизив штраф до пятидесяти.
* * *
А этот герой – поросёнок. Говорят, что свиньи очень умны. В мою коллекцию угодил поросёнок Лэйзи, который жил у одинокой старушки в небольшом городке возле Сент Луиса. Образ жизни и поведение Лэйзи ничем не отличались от собачьего. По утрам бабушка Линда прогуливала поросёнка на поводке. Любимыми занятиями её розового любимца было еженедельное купание, на которое Линда приглашала соседних ребятишек, как на представление, которого они ожидали. И ещё он любил лежать на диване напротив телевизора рядом с хозяйкой. Лэйзи никогда не забывал подавать своим хрюканьем сигнал, если наступало время его выводить. Вот такой чистоплотный поросёнок!
А однажды Лэйзи совершил настоящий подвиг, о котором сообщили местная газета и телевидение. Случилось, что бабушке Линде стало плохо. Теряя сознание, она пыталась дотянуться до кнопки устройства, которое не раз выручало её при вызове «скорой помощи». На этот раз она не дотянулась… Лэйзи в отчаянии толкал неподвижное тело и лицо пятачком, затем, упираясь передними лапами в подоконник, отчаянно и громко захрюкал и застучал в стекло, пока его не услышали соседские дети. Помощь подоспела вовремя. К счастью, старушка никогда не закрывала дверь.
На следующий день Линда, как всегда, прогуливала поросёнка, а при очередном сочинении в пятом классе школьники городка, как договорившись, почти все написали о подвиге Лэйзи. Возможно, и многие из вас помнят эту историю, о которой рассказало центральное телевидение.
* * *
Как воспитывается дружба? Это знал пенсионер Хэрри Фокс, у которого очень дружно жили собака-боксёр Генри, кошка Манки и крыса Хонки. Они спали рядышком, лакали молоко из одной посуды… Генри, пользуясь своим длинным языком, облизывал Манки и Хонки, а когда заканчивал трапезу, оставлял лучшие куски для своих друзей.
Однажды Хонки заболел. В течение нескольких дней он, несмотря на образцовый уход своих друзей и хозяина, таял, отказывался от еды и, в конце концов, скончался. Хоронили его все вместе. Теперь уже Генри и Манки отказывались от еды и успокоились только тогда, когда Хэрри купил им крысёнка Тути и утёнка Типи.
Алан Слепой
г. Бельмон,
Калифорния
alanslepoy@gmail.com
(650) 593-9208

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ