НЕТ БОЛЬШЕЙ ЛЮБВИ

Одна из самых коротких, с одной стороны, и одна из самых противоречивых книг Библии, с другой, – это книга пророка Ионы. Я с детства посещаю церковные служения, член церкви с почти 40-летним стажем, регент хора, служитель и за это время слышал массу проповедей, в которых Иону неизменно приводили как пример негативного поведения. Складывается впечатление, что эта книга была написана специально для того, чтобы мы знали, как нам не следует поступать.

Удивляет в ней факт, что Бог как-то особенно долготерпелив к Ионе. То, что не сходило с рук другим пророкам, сходило Ионе. Например, Моисей, величайший пророк, знаменитый вождь Израиля, вместо одного раза ударил в скалу два раза, и это уже не прошло незамеченным в глазах Бога. Он подвергся осуждению свыше и не во-шел в землю обетованную (Втор.32:51; Числ.20:7-12).

Иона же проявляет вопиющее непослушание, упорствует в этом, и ничего! Жив и здоров. Трудно понять, почему Бог так нянчится с Ионой, как с маленьким капризным ребенком. Казалось бы, такого человека пророком назвать язык не поворачивается. Пророки обычно провозглашают людям волю Божию, а Иона все делает наоборот. Бог говорит Ионе иди в Ниневию, а Иона идет в порт. Бог говорит Ионе проповедуй там, а Иона садится на корабль и плывет в другую сторону от Ниневии.

Иона идет не просто в другую сторону, а старается уйти как можно дальше от Ниневии: находит корабль и плывет в Фарсис, город, находящийся на территории современной Испании. Самая дальняя точка цивилизации того времени.

Дальше – больше. Поднимается на море сильная буря. Я думаю, все понимают, что это не самое подходящее время для сна. Иона же забирается в трюм и крепко засыпает. Прямо так и написано: крепко засыпает! И это в то время, когда ужасный шторм, как щепку бросает корабль из стороны в сторону, в то время, когда все остальные люди на корабле в страхе за свою жизнь делают все возможное и невозможное, чтобы спастись от смерти.

Корабельщики, исчерпавшие все человеческие возможности борьбы с волнами, стали молиться каждый своим богам, понимая, что надежды на спасение уже нет. В это время они находят в трюме спящего Иону. Можно только представить себе, как они этому удивились.

Как говорится, утопающий хватается за соломинку, так и корабельщики. Поднявшись с Ионой на палубу, они стали его расспрашивать, кто он, откуда, куда направляется… Тогда Иона, не кривя душой, говорит им прямо, что он еврей, что он чтит Господа Бога небес, сотворившего и море, и сушу, что он бежит от лица Бога, и эта страшная буря бушует именно из-за него.

Здесь Иона показал себя очень честным и смелым человеком. Не успели корабельщики прийти в себя от изумления, как Иона опять повергает их в шок. Он предлагает им выход из этого критического положения: “Хотите, чтобы море утихло для вас? Бросьте меня в море!”

Даже видавшие виды корабельщики были в шоке от этих слов. Как?! Вот так просто? Взять и своими руками бросить человека в море? На верную смерть? Нет, это было для них сверх сил. Они предпринимают еще одну отчаянную попытку вырваться из смертельных объятий стихии (1гл.13ст). Но, увы, бесполезно.

Тогда они впервые в жизни воззвали к истинному Богу. Все те боги, которым они молились прежде, стали ненужными и бесполезными после того, как они встретились с могучей силой истинного Бога. Прозвучала их первая молитва, исполненная страхом и смирением пред Его силой. Вдумайтесь в их слова: «Молим Тебя, Господи, да не погибнем за душу человека сего, и да не вменишь нам кровь невинную, ибо Ты, Господи, соделал, что угодно Тебе!» И взяли Иону и бросили его в море: и утихло море от ярости своей” (1:14-15).

На этом проповедь Господа, которую Он говорил корабельщикам языком стихии, закончилась. Результат налицо. Они устрашились Господа (страх Господень – это очень хорошее основание для дальнейшей жизни), принесли Ему жертвы и дали обеты (1:16).

По-человечески здесь надо было бы уже поставить точку. Иона ушел под воду, море утихло, жизнь продолжается. Интересно, видели ли корабельщики, как кит подплывал к Ионе и как он исчез в его пасти? Думаю, что они вполне могли видеть это, поскольку Иона еще не успел утонуть и кит заглотил его живым. В кипящем котле бушующей морской стихии человек долго бы не продержался.

Но для Ионы начался новый этап его жизни: в чреве кита. Писание говорит: “И пробыл Иона в чреве кита три дня и три ночи”.

Казалось бы, что такого непослушного пророка не сыскать во всей Библии, но, с другой стороны, Сам Иисус Христос отзывается об Ионе очень уважительно. Господь говорит о нём без тени осуждения и, более того, Он два раза проводит параллель между Собой и Ионой, указывая на Иону как на прообраз Своей миссии.

Как мог Христос иллюстрировать Свое служение таким «непослушным и своенравным» пророком? Давайте посмотрим на эту ситуацию глазами самого Ионы.

Библейская Ниневия во время пророка Ионы была столицей процветающего Ассирийского государства, под игом которого находился народ Израильский. Мы можем только предположить, сколько молитв, сколько постов совершил Иона, обращаясь к Богу, прося Его об избавлении своего народа от тяжкого гнета. Грабежи, насилие, притеснения, несправедливость, кровь и слезы – это удел любого порабощенного народа. К Ионе, как к пророку Божию, видимо, обращались многие его соплеменники со своим горем и бедами, просили его помолиться Богу о помощи и избавлении. И так день за днем: слезы, вопли, плачь и горе.

И вот Иона слышит от Бога то, что он чаял услышать долгое время: «Еще сорок дней и Ниневия будет разрушена!» О, радость! Еще только сорок дней и мой народ будет свободен от ненавистного ига! Бог включил часы, и время пошло. Единственное, что могло остановить намерение Божие – это глубокое раскаяние ниневитян.

Таким образом, сердце Ионы разрывалось на две части. Что делать? Вопреки воле Божией не идти в Ниневию на проповедь или пойти возвестить им о грядущем суде и погибели? Хорошо, если они не обратят внимания на проповедь, а вдруг покаются? Тогда все останется по-прежнему. Страдания моего народа будут продолжаться, и кто знает, как долго.

С другой стороны, если не послушаться и не пойти в Ниневию на проповедь, это будет для меня верная гибель. Я имею дело не с человеком, но с Творцом всей земли и вселенной. Страшно впасть в руки Бога живого. Это так. Мне, конечно, не несдобровать, но зато Ниневия будет разрушена и мой народ получит свободу.

Здесь Иона делает выбор и сам приговаривает себя к смерти. Бог сказал слово и Он уже не изменит эту цифру. Пусть я погибну, но через сорок дней мой народ получит освобождение. Таким образом, Иона идет в другую сторону от Ниневии и выбирает в порту корабль, направляющийся в самую дальнюю точку. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоан.15:13).

Становится понятно, почему, когда разыгралась буря, Иона спокойно и крепко спит в трюме. Он сделал свой выбор. Смерть уже была не страшна ему, ибо “в любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх” (1Иоан.4:18). Иона бесстрашно говорит корабельщикам: бросьте меня в море, еще не зная, что его там ожидает. По-человечески Иона думал поставить на этом точку: утону и все. Дело сделано.

Но Божьи планы шли дальше планов человеческих. Божьи возможности ни в какое сравнение не идут с возможностями человеческими. Иона и в страшном сне не мог себе представить такое продолжение – три дня в чреве кита!

Поэтому Христос не просто так весьма уважительно отзывается о нем и проводит параллель между Собою и Ионой: “Как Иона три дня и три ночи провел в чреве кита, так и Господь наш после распятия был в сердце земли три дня и три ночи” (Матф.12:40).

Иона полагал душу свою ради избавления своего народа, а Господь наш умер за наши грехи для избавления всех людей.

Иона желал избавить свой народ от временных земных страданий, а Господь наш избавляет всех людей от вечных мучений ада.

Иона желал избавить свой народ для жизни временной, Господь наш избавляет всех людей для жизни вечной.

Чему нас может научить книга пророка Ионы? Мы видим из этой книги, как велико ведение Божие. Вся земля и всё, что наполняет её, подвластны Богу. Он повелел – и разразилась буря и не утихала, пока Бог не добился того, что Он хотел.

Бог повелел – и кит проглотил Иону. Он повелел – и кит высаживает Иону на берег. Бог за одну ночь произрастил растение, Бог повелел червям подточить его корень. Бог повелел знойному восточному ветру и т.д.

Из книги Ионы мы видим, какое большое значение имеет в глазах Бога покаяние и смирение. Мы видим, что Бог до последнего не желает гибели грешникам, видим, что Бог весьма милосерден и сожалеет о бедствии.

Мы видим также, что Бог справедлив. Зло, творимое людьми, не останется безнаказанным. Рано или поздно воздаяние будет, ибо Он справедлив.

Мы также порою можем быть маленькими Ионами. Иона очень огорчился тем, что его планы не осуществились. Как мало надо было человеку: появилась тень над головой, и Иона весьма обрадовался (4:6). На другой день тень исчезла, и Иона опять огорчился до смерти. Мы порою также можем огорчаться, если наши планы не осуществляются. Книга Ионы учит нас больше доверять Богу и верить, что все, что Он делает, будет ко благу и нам, и другим людям.

Интересно, что книга Ионы пишется как бы от третьего лица. Как будто некто постоянно был рядом с Ионой, слышал все его слова, видел все его дела и знал даже мысли Ионы. Совсем не так написаны многие другие книги Библии. Например, послания апостолов, псалмы, притчи написаны от первого лица, но книга Ионы написана иначе. В таком же стиле написана и книга Иова и некоторые другие книги Библии.

Израильские раввины ставят Иону в один ряд с другими героями веры. Я желаю всем христианам увидеть в Ионе не своенравного и непослушного пророка, а человека, который горячо любил свой народ и полагал душу свою за него. Иона – это замечательный пример глубокой и беззаветной любви, пример, который достоин того, чтобы и мы могли на нем учиться подражать вере наших наставников.

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

Иоан.15:13.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ