НЕ БОЙТЕСЬ БАНКРОТСТВА!

Возможно, деньги не приносят счастья, но, к сожалению, они безусловно могут принести проблемы и негативные эмоции, как, например, печаль, горе, стыд. Это лишь некоторые чувства, которые люди могут испытывать при подаче заявления на банкротство.

Глава 7 является наиболее распространенной формой потребительского (персонального) банкротства в США. Она включает в себя передачу всех своих незащищенных активов банкротному попечителю (trustee), который затем реализует имущество должника и распределяет вырученные средства между кредиторами. Таким образом, после этой юридической процедуры погашается большинство долгов и финансовая жизнь уже теперь бывшего должника начинается “с чистого листа”.

Глава 13 существенно отличается от полного банкротства. Это финансовая реорганизация (реструктуризация) задолженностей с целью их погашения или частичной выплаты при сохранении имущества должника или хотя бы его части. Как правило, люди, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации, но имеющие стабильный доход и какое-то имущество, пользуются Главой 13. Те же, кто потерпел полный финансовый крах, выбирают Главу 7.

Для большинства простых людей обычная юридическая процедура “банкротство” представляется сложной, запутанной и непонятной, а психологический груз давления, связанный с эмоциональными переживаниями, имеет для них далеко идущие последствия. “Важно признать тот факт, что психологически трудно принять решение о подаче заявления на банкротство. Это порождает конфликты в отношениях и может быть очень травматичным для семьи,” – говорит Джозеф Гетц, президент Ассоциации финансовой терапии.

Многие люди, которые все же обращаются к адвокату за помощью, уже так долго жонглировали своими долгами, что уже попросту эмоционально исчерпаны к тому времени, когда они таки решаются на подачу заявления. Их заводят в тупик постоянные мысли о долгах, кредиторах и о поиске надежного, но недорогого помощника в этом важном деле. Как говорит Ребекка Снайдер, президент и основатель Evergreen financial consulting в городе Салем, штат Орегон, “эта проблема является внешней и внутренней. Часто самооценка человеком его положения наносит ему более сильный эмоциональный удар, чем сама финансовая ситуация”.

Однако, многие представления о банкротстве на самом деле являются ложными. В последнее время в американском обществе вошла в моду новая психологическая услуга – финансовая терапия. Хотя многие психологи предлагали такую форму лечения уже много лет, популярность она набрала именно после валютного кризиса. Возросший интерес к такой терапии – это последствия плохой экономики, а вовсе не вина граждан, попавших в долговую яму.

Задумывающиеся о банкротстве люди часто обеспокоены тем, что они накопили столько долгов, что банкротство им уже не поможет. Они беспокоятся, что это может отразиться на их семье в будущем или что их кредитная история будет испорчена навсегда. Такие ошибочные представления о банкротстве наращивают страхи, вызывают тревогу и причиняют стресс. Однако, банкротство – это абсолютно прозрачный юридический процесс, предусмотренный законом для защиты самого же должника.

Так, независимо от того, сколько вы должны, ваши долги будут полностью прощены федеральным судом и списаны, а запись о банкротстве сотрется из кредитной истории автоматически через десять лет. К этому нужно добавить, что кредитная история бывшего должника полностью восстанавливается после банкротства в течение всего одного-двух лет.

Те, кто когда-то в Древней Греции придумал институт банкротства, понимали, что человека-должника нельзя всю его жизнь держать под давлением долгов, которые он все равно не отдаст; лучше простить ему его “повисшие” долги, дать человеку снова “подняться на ноги” и сделать его снова “здоровым членом общества” в финансовом смысле.

“Никто не хочет попасть в банкротство, но оно дает вам передышку, чтобы сделать новый старт”, – говорит Андреа Фишер, адвокат Squire Sanders в Нью-Йорке, которая специализируется на делах о банкротстве. Она подчеркивает, что ее клиенты, которые чувствуют себя изолированными от общества, вовсе не одиноки в этом пугающем финансовом мире. “Страдание любит компанию, – говорит она. – Покажите им статистику. Пусть они знают, что есть много других людей, которые тоже подают в суд заявления о признании их банкротами”.

Некоторые считают, что роль адвоката в деле о банкротстве строго ограничена предоставлением юридических услуг, но не эмоциональной поддержки. Марк Шморгон не согласен с этим утверждением. “Отношения клиента с адвокатом очень похожи на отношения пациента с врачом – доктор может диагностировать опасную болезнь и предложить рискованное лечение, но вы все равно почувствуете эмоциональную поддержку. Некоторые адвокаты могут и должны предоставлять подобную услугу своим клиентам”.

Тем не менее, иногда процесс банкротства является настолько огромным, что люди срываются эмоционально в офисе адвоката или даже в зале суда. Чтобы избежать подобной ситуации, Фишер советует адвокатам заботиться о чувствах клиентов на протяжении всего процесса. Необходимо помогать людям чувствовать себя уверенно, чтобы взять под контроль свои финансы и свои эмоции. “Им необходимо понять, что это [банкротство] не то, что должно их постоянно расстраивать,”- добавляет она.

Кроме того, важно людям пересмотреть свое представление о банкротстве. Гетц говорит, что многие думают о банкротстве как о чем-то постыдном, свидетельствующем о несостоятельности и финансовом провале, когда следует рассматривать банкротство как избавление и путь к новому началу. Опыт, который приобретается человеком, проходящим через эту процедуру, может быть также средством обучения. Гетц считает, что банкротство не должно быть самой целью, а скорее частью долгосрочного плана по восстановлению финансовой стабильности.

Собственная вина должника, конечно, тоже является важным компонентом в его проблемах. Хотя ухудшившееся финансовое положение многих людей является результатом слабой экономики и других элементов вне их контроля, все же важно должникам взять на себя свою долю ответственности о случившемся банкротстве, чтобы предотвратить такое же в будущем.

Поэтому, кроме предоставления эмоциональной поддержки, юристы, занимающиеся делами банкротства в адвокатской конторе Марка Шморгона, предоставляют также консультации клиентам о том, как им законно освободиться от груза долгов, обязательств и проблем с кредиторами, а также как осознать причины своих проблем, чтобы больше никогда не попасть в подобную ситуацию снова.

Обратившись вовремя за консультацией к лицензированному профессионалу с богатым опытом успешной работы по делам о банкротстве, вы сбережете не только свои бесценные нервы, но и разумную часть своих доходов или даже имущества. Подробную информацию об адвокатской конторе вы найдете на сайте: www.1DayBK.com. Не стесняйтесь обратиться за бесплатной консультацией к русскоговорящему адвокату в городе Сакраменто и назначить с ним личную встречу по телефону (916) 640-7599.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ