БУРАТИНО В РУССКОМ КЛУБЕ

Untitled-18-1

В субботу, 18 октября, в русском клубе в Вест Сакраменто состоялся детский праздник под названием «Путешествие Буратино на Гавайи». Это – совместный проект общества русской культуры и изостудии «Палитра». Надо заметить, весьма удачное начало сотрудничества.

Сценарий написала Татьяна Зольникова, талантливо включив в сказочный сюжет интересные сведения и легенды о Гавайских островах, она же исполнила роль Рассказчицы. Президент клуба Светлана Пашкова удачно дополнила сказку видеоматериалами о Буратино и Гавайях плюс музыкальное оформление всего вечера.

Оригинально прозвучала музыкальная композиция в стиле рэп о жизни и скитаниях матушки Пеле – владычицы огня и вулканов из Гавайского эпоса, которую сочинила и прочитала Татьяна Лаврушенко. Татьяна Черных и Наталья Баль оформили декорации и костюмы. Две Татьяны – Черных и Лаврушенко – были ведущими вечера и организаторами игр. Роль Буратино с большим задором и чёткой русской дикцией исполнил Сёма Джангетов, одиннадцати лет. А роль матушки Пеле досталась юной красавице Насте Романовой. Кстати, традиционная роль всех сказочных красавиц – сидеть взаперти и ждать, пока освободят, лучше принц, но и Буратино тоже неплохо.

После сказки начались игры, вот тут-то зрители, а их было свыше пятидесяти в возрасте от 2 до 12 лет, и разгулялись. Даже трудно сказать, что было интересней: просто наблюдать за действием сказки или участвовать в подвижных играх. Ведущие Татьяна Черных и Татьяна Лаврушенко приглашают трёх детей, а бегут двадцать, потом зовут 12 детей, а желающих 40! Приходилось проводить каждую игру по несколько раз, чтоб не доводить дело до слёз. Подумалось, неужели детям дома не хватает внимания и движения? Хорошо, что призов хватило всем, как и угощения. Впрочем, угощение, особенно домашние блинчики и оладушки, подмели мгновенно.

Через два часа дети с трудом расходились, а родителя благодарили организаторов праздника и интересовались грядущими событиями в обществе русской культуры. Многие отмечали, что очень ценно в подобных вечерах – сохранение разговорной русской речи для детей в Америке. Ведь и в школах, и на послешкольных программах, часто в семьях и даже в церквях говорят по-английски, а вот русскую речь, причём красивую, образную и чистую, они слышат только тут.

Полностью согласна с родителями и благодарна организаторам праздника. Ждём дальнейших таких же интересных вечеров! Как мне стало известно, первого ноября в 3 часа дня здесь же состоится презентация изостудии «Палитра» для взрослых и детей. Добро пожаловать!

Марина Котенкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ