От комплекса неполноценности и мании величия – к истине

medium_1340809778_motivation-img-27В полемику вокруг статьи Александра Иванова «Я перестал верить в Бога», опубликованную в одном из июльских номеров «Диаспоры», втягиваются все новые оппопенты. В предыдущем номере один из читателей газеты Петр Горохов, полемизируя с Вячеславом Иотко, высказал мнение о том, что многие христиане, обладая непомерной манией величия, уничижают неверующих, хотя сами не являются образцом христианской морали. Публикуем отклик на эту статью. Его автор – Владимир Романович, редактор журнала «Вифания» (г. Сакраменто, Калифорния). Тел. (916) 698-5909.

Уважаемый Петр! Не хочу Вас ни обижать, ни оскорблять, так как судя по Вашей статье, Вам кажется, что верующие только и знают оскорблять и уничижать атеистов. Верующие говорят истину, записанную в Слове Божьем. Я также принадлежу к верующим. И хочу обратить Ваше внимание на то, что не мы придумали евангельское учение, оно дано Иисусом Христом и Его апостолами. Мы уверовали в него и проповедуем его. Ваше недовольство на верующих за то, что они проповедуют то, что Вам не нравится и против чего Вы возмущаетесь, фактически направлено против Бога, Который дал это учение. Вы против Христа.

Евангельское учение не зря говорит, что жизнь неверующих людей ознаменована враждой против Бога. Эта вражда проявляется и в газетных статьях. Однако некоторые отрицают это, говоря: «У меня нет никакой вражды, так как мне ваш Бог вообще не нужен. Я о Нем не думаю, не интересуюсь Им и не хочу ни говорить, ни слышать о Нем».

Увы, это и есть проявление вражды. Если так говорят о человеке, то сразу становится ясно, что говорящий настроен враждебно к тому, о ком он говорит. Этот вид вражды называется пренебрежением. Бог Творец достоин славы и поклонения, а люди относятся к Нему с пренебрежением и этим оскорбляют Его. Не зря перед потопом Господь сказал: «Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым людьми…» (Бытие 6:3). И последовало наказание.

Вот почему христианское учение призывает людей примириться с Богом, так как вражда против Бога – не что иное, как дорога в погибель. Кто бы ни враждовал против Бога – доктор, лечащий Эболу, космонавт или академик, посвятивший свою жизнь науке на благо человечества, должен примириться с Богом, чтобы иметь возможность пребывать в славе Божьей и наслаждаться всеми благами вечной жизни с Ним.

В Деяниях Апостолов 17:30 сказано: «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться…» Если человек пренебрегает этим указанием, не верит в него, то он сам себя делает недостойным вечной жизни. И разве Бог в этом виноват? Нерующие погибают не потому, что они «грязь», «мразь» или «смрад», как Вы их называете и приписываете эти слова верующим, а потому, что они отказались принять Божье указание и не воспользовались Его благодатью.

G52-0203 LowВозьмем простой житейский пример. Всем известно, что для того чтобы полететь на самолете, нужно купить билет. А если врач, лечащий Эболу, или академик откажется взять билет под предлогом, что он много сделал для блага всего человечества, то увы, его не впустят в самолет несмотря на все его выдающиеся заслуги. Никто также не может нарушать закон и общественный порядок, ссылаясь на свои заслуги перед человечеством, в противном случае таковые будут подвергнуты наказанию, в том числе и тюремному заключению. Так и здесь: Господь сделал всё, чтобы люди спаслись и достигли познания истины, прими, человек, это, не выдумывай какие-то заумные причины, чтобы отвергнуть эту возможность, иначе погибнешь.

Следующая причина, почему люди возмущаются против евангельского учения, которого придерживаются верующие, – в незнании этого учения, или, по-другому, в духовном невежестве. Это напрямую относится к Вам, уважаемый Петр. Ваши аргументы против евангельского учения настолько нелепы, что сразу видно, что Вы даже ни разу не соизволили прочитать хотя бы Новый Завет. А дискутировать на теологические темы и критиковать веру в Иисуса Христа вы горазды.

Судите сами, это даже неприлично с общечеловеческой точки зрения – если кто-то что-то доказывает и влезает в спор о том, что ему совершенно чуждо, непонятно и неизвестно. Как такого спорщика люди назовут, сообразите сами. Вот такой нелепостью и невежеством отличалась антирелигиозная пропаганда в бывшем Советском Союзе. Вы повторяете то, что уже было и с чем мы сталкивались.

Иисус Христос, когда Его распинали, учитывал духовное невежество Своих палачей и не призывал на них огонь с неба, а молился за них, говоря: «Отче, прости им, ибо не знают, что делают» (Евангелие от Луки 23:34).

И вот два этих фактора – вражда против Бога и духовное невежество – ответственны за неверие, за восстание людей против Бога и народа Его, за противление благовестию, за преследования верующих от древних времен поныне.

Далее, в своей статье Вы называете некоторых верующих людей поименно, тех, кто духовно упал, сделал какой-то грех или совершил ошибку. Такое бывает, поэтому Писание предупреждает верующих: «Кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1 Коринфянам 10:12). И еще: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Петра 5:8). Если мы, христиане, недооцениваем, пренебрегаем или невнимательны к Божьим предупреждениям и к своей духовной жизни, тогда эти падения возможны. Поэтому мы должны жить по правилу, записанному в 1 Тимофею 4:16: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя».

Истинный христианин, упав, сразу старается встать, каясь и прося у Бога прощения и силы. И Господь приходит на помощь, потому что Он милующий и прощающий. Написано: «…ибо семь раз упадет праведник, и встанет, а нечестивые впадут в погибель» (Притчи 24:16). Есть люди, которые после падения не встают, возможно, это их Писание называет нечестивыми. Мудрое высказывание гласит: «Не осуждай упавшего, потому что ты знаешь согрешение его, а покаяние его тебе неизвестно».

Духовные падения верующих не только наносят вред им самим, но и дают повод противникам Божьим показывать на них пальцем и злословить путь Господен, отвращая людей от Бога. Дьявол также получает возможность «доносить» на таковых Богу, в расчете заполучить их от Бога. Вот почему в Св. Писании дьявол назван клеветником. Но спрашивается, какой же он клеветник, если он говорит Богу правду о наших прегрешениях? Да, но эта правда со злым умыслом. Такая «правда» в Слове Божьем названа клеветой.

В конце своей статьи Вы говорите о «несуществующих грехах». Вообще о грехах человеческих, существующих или «несуществующих», может знать только Бог. О причинах болезней людей также полноценно может судить только Бог. Так что и здесь Вы, уважаемый Петр, беретесь не за свое. В этом вы так же неправы, как и в Вашей попытке отпускать грехи академикам, космонавтам и врачам, лечащим Эболу, и вводить их в рай.

Священное Писание говорит: «…все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе» (Рим. 3:23-24). Человек не может заслужить спасение своими добрыми делами или подвигами, поэтому Бог дает спасение даром через покаяние и веру в Иисуса Христа. Таковые получают от Бога возрождение или рождение свыше. Первое проявление его в том, что возрожденный человек не хочет грешить, у него отвращение от греха, он стремится к святости. Как поется в одной песне:

Я раньше всё мечтал о том,

Как больше нагрешить,

Теперь же для Тебя, Господь,

Хочу я послужить.

Такой тенденции христианин должен держаться до конца своей жизни, не терять ее, но возрастать и укрепляться в вере, так как мы живем во враждебном греховном окружении. Ну а если христианин не бодрствует, живет беспечно, то, естественно, он будет хромать и падать.

Хотелось бы надеяться, уважаемый Петр, что Вы что-то возьмете для себя полезное из этого обращения к Вам. Также думаю, что я Вас ничем не оскорбил и не унизил, а если так получилось, то прошу прощения.

Мой совет Вам: примите Иисуса Христа, не выставляйте свои доводы, чтобы противоречить Его учению и самое главное – читайте Новый Завет. Это Вам пригодится, даже если Вы захотите остаться на прежней позиции – Вы хоть не будете говорить всякие нелепости, станете больше понимать верующих, и ваш пыл и желание противоречить евангельскому учению поубавится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ