От комплекса неполноценности к мании величия

Уважаемая «Диаспора»! Я никогда не писал вам в редакцию. Лишь с любопытством смотрел на христианские баталии на полях вашей газеты. Смотрел лениво и отстраненно, как смотрели сибаритствующие патриции на схватки гладиаторов в древнеримском Колизее. Но вот продолжающаяся уже три месяца схватка Александра Иванова — Виолетты Таскар — Вячеслава Иотко вывела меня из созерцательного состояния. Теперь я, как говорится, не могу молчать.

Вкратце напомню предысторию полемики. В «Диаспоре» за 6 июля Александр Иванов опубликовал свою статью «Я перестал верить в Бога», в которой честно и откровенно изложил причины, по которым он оставил церковь. Следом появились две статьи – Виолетты Таскар и Вячеслава Иотко. Но если Виолетта мягко, интеллигентно и душевно пыталась разобраться в поступке Александра и вернуть «блудного сына» в лоно церкви, то Иотко с необъяснимой злобой обрушил на молодого человека груду обвинений: «бред сивой кобылы, абракадабра, ты слепой, ты чужой, ты ущербный, ты пустышка, у тебя запорные потуги, твоя жизнь бессмысленна, ты пустоцвет, ты наг и жалок, тебя ждет то же, что и всех комиссаров, которые боролись с Богом, это – твоя участь» и т. д. Вот он – “образец” христианской любви к людям.

Здесь уже не выдержала даже Виолетта Таскар, решившая на этот раз заступиться за своего юного оппонента. В своей статье «Высокомерием дыша», опубликованной в «Диаспоре», она призвала брата Иотко вести полемику в русле приличия и не хамить молодым людям, невзирая на то, что они иногда имеют обыкновение уходить из церкви.

Но Вячеслав Иотко и ее реплику не оставил без внимания. В своей пространной статье, озаглавленной без лишней скромности «Доброжелательством дыша» и опубликованной в двух сентябрьских номерах газеты, пытался доказать, что он очень доброжелательный, добрый, скромный и пушистый, а совсем даже не высокомерный, как о нем подумали другие.

Но, пытаясь оправдаться, он еще раз показал, что не только высокомерен, но и озлоблен на всех людей, особенно на атеистов, которых прямиком отправляет к черту в ад. «К черту» – это не мои слова, а слова Иотко, которые он приводит в своей статье, рассказывая о том, как тяжело умирал отец-атеист одного из его сотрудников.

То, что все атеисты, т.е люди не верующие, идут в ад, – это, по мнению Иотко, вполне закономерно, так им и надо, так и должно быть. «Главная цель жизни без Бога — поближе к корыту, – пишет он. – Атеизм – привлекательное здание, где с фасада колонны, портал, поддерживаемый атлантами и кориатидами, красивая лепнина, а внутри — морг, смрад и тление».

Ученые, академики, изобретатели, космонавты, посвятившие себя научно-техническому прогрессу во имя блага всего человечества, идут в ад, ибо они — морг. Врачи, которые, рискуя своей жизнью, борются со
СПИДом, лихорадкой Эбола, раком и другими страшными болезнями, тоже прямиком идут в ад, потому что они — смрад. Военные, полицейские, сотрудники правоохранительных служб, которые заботятся о мире и безопасности людей, в том числе и самого Иотко, направляются стройными шеренгами прямо в ад, потому что и они — тление.

Да, господин Иотко, здесь даже не высокомерием пахнет, а человеконенавистничеством. Вас этому в какой церкви учат? Вам об этом вселюбящий Бог сказал? Или кто-то другой, к кому вы так дерзко отправляете всех, кто не сидит рядом с вами на церковной скамье? Шесть миллиардов человек из семи миллиардов населения Земли вы легко отправляете в ад, ибо они не христиане, а смрад. И вы это серьезно?

Вячеслав Иотко в своей статье пишет: «Мы, люди, высокого мнения о себе. Очень высокого. Меряем себя по своей шкале. Ну как же, если бы мы сомневались в себе — тут же исправились бы. Это гордость, которая распирает грудь и взвращивает у нас за плечами крылья и позволяет возноситься над океаном простых смертных». Это вы о себе говорите?

Иотко считает, что он лично уже давно сидит у Христа за пазухой, а христиане — это самые благочестивые люди на планете, каста, особо приближенная к Господу. Это миф. К сожалению, так считают многие христианские проповедники. Что ж, бывает: от комплекса неполноценности до мании величия — всего один шаг.

Скажите, господин Иотко, пастор в Сакраменто, который снимал проститутку, – это, по-вашему, соль земли? А пастор в Нью-Йорке, который допился до того, что его отстранили от служения, – это помазанник Божий? А украинский пастор, у которого сын находится в тюрьме за финансовые махинации, – это свет миру? А пастор, который избивал жену, – это миротворец? А регент большого церковного хора, который спал со своей тещей, – это чистый сердцем левит? А пастор-строитель, который «обул» своих братьев на миллионы долларов ради иллюзорной аферы, – это верный раб Господина своего?

Ответьте, пожалуйста, уважаемый Вячеслав Иотко, всем читателям «Диаспоры»: почему христиане такие лукавые и двуличные, если христианство, как вы пишете, ссылаясь на доктора медицинских наук Л.И. Корочкина, – «вера радостная, светлая, сердечная, сладкая»? Только честно ответьте, не лукавьте. От этого ответа, возможно, будет зависеть и ваше решение — оставаться вам лично в церкви или нет. И если оставаться, то с кем.

И последнее. Вячеслав Иотко заявляет, что «люди сами виноваты в том, что у них рождаются дети-инвалиды, потому что они курят, колются, зачинают в пьяном угаре». Позвольте, а что, разве многие родители-христиане, которые также имеют детей-инвалидов от рождения, тоже зачинают в пьяном угаре? Если это так, то грош цена такому христианству. А если нет, то не мешало бы вам извиниться за то, что вы приписываете им несуществующие грехи.

Петр Горохов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ