«СЛАВА БОГУ» И «СЛАВА УКРАИНЕ»

IuU_9yXN9a4Прочитав заглавие статьи Владимира Стародуба «Слава Богу» или «Слава Украине», я подумал, что эту статью написал украинофоб, который знает Украину только по сообщениям русских СМИ, для которых самыми ненавидимыми странами являются США и Украина. Однако в первом же предложении автор сообщил, что он украинец и христианин.

Вдумаемся в смысл заглавия этой статьи. Два взаимоисключающих словосочетания. Если убрать из этих словосочетаний общее слово «слава», то останутся два противоположных по мнению автора понятия: Бог или Украина. Я бы на сто процентов согласился с автором, если бы он, скажем, написал: «Слава Богу» или «Слава КПСС», но как может украинец, христианин, противопоставлять Богу Украину?

Все, кто хотя бы поверхностно знакомы с историей христианства в годы существования СССР, знают, что больше половины верующих христиан всех конфессий в этой атеистической империи зла проживали в Украине, а из них половина — в ее западных областях. Именно в этих областях, как правильно отметил автор, встречалось приветствие «Слава Иисусу Христу!» и ответ «Слава навеки!».

И нет ничего удивительного в том, что именно там появилось приветствие «Слава Украине». Ведь Украина — это творение Божье, как и любая другая страна мира, и, прославляя Божье творение, мы прославляем самого Творца. Ведь Украина — это не истукан, не идол, не демон, не бес, не соперник и не враг Всевышнего. Приветствие «Слава Украине» не заменило приветствия «Слава Иисусу Христу». Эти два приветствия существуют как бы параллельно, не исключая одного другим.

Наверное, под влиянием украинофобов, которые почему-то называют украинцев фашистами, автор допускает, что приветствие «Слава Украине» стало копией немецкого приветствия времен Гитлера, хотя позже пишет, что он — приверженец другой версии. Это известный прием для того, чтобы кого-то оклеветать, высказав предположение о чьей-то непорядочности. Главное — посеять сомнение, заставить оппонента оправдываться.

«Слава Украине!» впервые прозвучало сразу после создания ОУН (Организации украинских националистов) в 1929 году в общении ее организаторов Евгена Коновальца и Андрея Мельника. В те годы мир еще не знал, кто такой Гитлер.

Из статьи В. Стародуба я узнал еще одну новость, в которую трудно поверить: в Украине уже узаконены сатанинские церкви. Кем и когда принят такой закон? Где он опубликован? Кто возглавляет эти церкви? Хотелось бы узнать эти детали, потому что такое сообщение похоже на клевету.

Интересуясь ОУН и УПА, я прочитал много материалов, касающихся этих организаций — позитивных и негативных. Проживая на Тернопольщине, я имел возможность общаться с участниками УПА, знаю главный девиз этой армии: «Добьешься независимой Украины, или погибнешь в борьбе за нее». Я знаю, что легендарный лидер ОУН Степан Бандера был сыном священника украинской греко-католической церкви, был всю жизнь глубоко верующим христианином и каждый день начинал с молитвы.

Мне известно, что почти все воины УПА украинской национальности (в УПА было много людей других национальностей) были христианами, посещали церкви и соблюдали христианские обряды. Конечно, были среди них и люди, не отличающиеся верой в Бога. Но это, скорее всего, были исключения.

Несколько слов об украинской символике, поскольку эта тема затронута автором упомянутой статьи. Я считаю, что украинская символика, в отличие от символики многих других стран, имеет глубокий смысл и отражает сущность украинской нации. Герб-трезубец — это символ власти князя Владимира Великого, крестившего Русь-Украину. Это символ тысячелетнего украинского христианства. Сине-желтый украинский флаг символизирует миролюбивый украинский пейзаж – пшеничное поле и мирное чистое небо. Флаг украинских националистов — сочетание красного и черного цветов. Красный – символ борьбы, черный — цвет земли. Их сочетание символизирует борьбу за независимость родной земли. И нет в украинских символах ничего общего ни с фашизмом, ни с сатанизмом.

Анализируя религиозную ситуацию в Украине и взаимоотношение между населением разных областей, нужно отметить некоторые разногласия в разных регионах страны. Это объясняется тем, что на протяжении сотен лет Западная Украина находились под влиянием европейских государств, а Восточная — под влиянием Москвы. В результате голодомора 1932-1933 годов, организованного Кремлем, около семи миллионов украинцев Восточной Украины погибло, а вместо них опустевшие села были заселены переселенцами из России. Конечно же, это отразилось на формировании мировоззрения и убеждений у населения разных областей.

Однажды, еще в 80-е годы, мне пришлось быть на совещании, которое проводил первый секретарь райкома КПСС. Приведу фрагмент из его речи. «Товарищи! Вы все знаете, что наш район славится не только в Тернопольской области, а и по всей Украине своими достижениями по надоям молока, выращиванию сахарной свеклы и другим производственным показателям. И каким же позором выглядит на этом фоне религиозная обстановка в нашем районе! У нас зарегистрировано 36 действующих церквей! Это больше, чем в двух таких больших областях как Донецкая и Луганская вместе взятых!»

После этого совещания по приказу райкома партии на борьбу с церквями была призвана милиция и руководители всех предприятий района. В пять часов утра 5-6 автобусов с этим контингентом отправлялись в одно из сел. Сельская церковь оцеплялась двойным кольцом и начиналось ее превращение в музей: выносилась или уничтожалась церковная утварь и иконы, с купола сбрасывали крест. В то же время в помещение церкви заносили «экспонаты» и стенды, демонстрирующие развитие страны и села за годы советской власти. Такой экзекуции в районе подверглось несколько сел.

Интересно, что после крушения СССР и возрождения независимой Украины с упомянутым секретарем райкома произошли неожиданные метаморфозы. Он стал председателем колхоза в одном из сел Хмельницкой области. По его инициативе в этом селе было воздвигнуто новое великолепное здание православной церкви. Эта церковь успешно функционирует в наши дни, а бывший секретарь райкома умер несколько лет тому назад. Бог ему судья!

Приветствие «Слава Украине» стало очень популярным в наши дни после вторжения России в Крым и Донбасс. Оно вызывает негодование у некоторых жителей востока Украины, но совсем не потому, что они видят в нем альтернативу приветствию «Слава Богу». Просто эти люди, охмуренные многолетней кремлевской пропагандой, ненавидят все украинское. Они уверены, что украинская власть и западноукраинские фашисты хотят уничтожить русский язык. И это в то время, когда при 17% русских в Украине больше половины школ – русские. А в Крыму, где проживает 700 тысяч украинцев, работает только одна украинская школа, а русских около двух тысяч.

Хочется обратить внимание еще на одну ситуацию в Украине. В прошлом году я прочитал в газете «Мiст» сообщение министерства внутренних дел Украины о криминогенной ситуации в стране за 2012 год. Чемпионом по уголовщине стал Донецк – 42 тысячи уголовных преступлений за год. На втором месте — Крым. Дальше следуют Луганская, Харьковская и Одесская области. Меньше всего уголовных преступлений совершено в Тернопольской области — 4 тысячи. Чуть больше – в Ивано-Франковской, Волынской, Ровенской и Львовской областях. Есть над чем задуматься.

В заключение приведу цитату из статьи В. Стародуба: «Прекрасно, что в Киеве на Майдане собиралось для молитвы много церквей, что в церквях Украины и по всему миру молятся о мире и благоденствии в этой стране». А кто же они, эти люди? Не они ли говорят при встрече: «Слава Украине»? Не создаем ли мы проблему там, где ее нет?

В предыдущем номере «Диаспоры» была опубликована статья «Слава Богу или Слава Украине?», автор которой, уроженец Украины, а ныне житель Сакраменто (Калифорния) Владимир Стародуб размышлял о том, как произошла подмена традиционного христианского приветствия на западе Украины «Слава Иисусу Христу!» («Слава Богу!») на лозунг «Слава Украине!» По мнению автора, это – тяжкий грех похищения Божьей славы. Эта статья вызвала широкий резонанс у наших читателей. Сегодня мы публикуем один из откликов, который прислал в редакцию Юрий Гелетюк, преподаватель музыкальной школы «Юные таланты» в Сакраменто.
(916) 339-8013; igormira@comcast.net.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Церковь сатаны зарегистрирована в Черкасской области:

    “6 июня 2014 года в селе Пастырское Черкасской области была официально зарегистрирована религиозная организация „Божичи“ (Церковь сатаны) (укр. Релігійна громада „Божичі“), «открыто и законно, опираясь на Конституцию Украины, исповедующая дьяволопоклонничество» во главе с С. В. Небогой („Колдун Небога“, „Агобен“). ( Википедия). Так что, это не клевета ( и даже на нее не похоже).

    При сравнении количества пресуплений в областях Украины следует принимать во внимание количество людей, проживающих в этих областях. Население Тернопольской области в несколько раз меньше, чем население Донецкой, Луганской и других, упоминаемых в статье областей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ