«СЛАВА БОГУ» ИЛИ «СЛАВА УКРАИНЕ»?

b9cfbb7304d9aa08e2e9939fc70Как украинец и как христианин, часто думаю, почему такая беда стряслась с нашим народом? Хуже ли он окружающих его государств, порочнее ли, безбожнее, ленивее или трусливее их? Не сказал бы, во многом даже наоборот.

Как вы думаете, «Бог-ревнитель» (это один из титулов Бога, который часто фигурирует в Библии) может ли спокойно смотреть, как народ (который ничем иным не может воздать Господу за все Его благодеяния, кроме неуклюжих слов похвалы или славы) присваивает себе эту непонятную для него ценность? Божья слава – не теоретическая виртуальность, не умозрительная абстракция или некий, да простится мне это допущение, каприз Бога, но могущественная духовная реальность, заключённая в глубокую тайну до момента наступления вечности, а потому так мало доступна нашему пониманию. Между прочим, это – та слава, произнося которую многие серьёзные верующие чудесным образом приобретают от Бога всё, в чём они нуждаются и о чём искренне молятся. Подлинное славословие Господа делает из человека истинного христианина!

Следовательно, как бы кому-либо это ни казалось странным, Бог через Своего пророка говорит: «Я – Господь, это Моё имя и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам» (Ис. 42:8). Истуканы, идолы, которым поклоняются люди; демоны, бесы, которым они угождают; всякое творение (в том числе и человеческое существо), которое пытается узурпировать место Бога, претендуя на Божеские почести и славу, являются в таких случаях соперниками или врагами Всевышнего. Уже во второй из Десяти заповедей, говоря о кумирах, Бог предупреждает народ через Моисея: «Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я – Господь, Бог твой, Бог-ревнитель…» (Исх. 20:5).

Библейский Бог – вовсе не снисходительный к детским проказам дедушка, как многие себе представляют. Автор Послания к евреям со всей серьёзностью к верующим взывает: «Будем служить благоугодно Богу с благоговением и страхом, потому что Бог наш есть огонь поедающий» (Евр. 12:28-29).

Опасаюсь за поползновения наших политиков, старающихся увековечить своё имя в названиях их партий и блоков. Людей, пытающихся «сделать себе имя», обычно посещает Господь так, что после Его визита они перестают понимать друг друга, а их предприятия непременно приходят в упадок (Быт. 11:4-8). На это дьявольское искушение попадаются все, а особенно вершители мировых судеб, которые жаждут оставить после себя славные воспоминания, но оставляют, как правило, лишь несмываемый позор. О подобных буйных головах мудрый Соломон сказал: «Может ли кто ходить по горящим угольям, чтобы не обжечь своих ног?» (Прит. 6:28).

Что бы мы ни думали о претензиях Бога на абсолютную славу, о её природе, происхождении и целях, в Священном Писании нередко встречаем словосочетания: «Бог славы», «Отец славы», «Господь славы» (Деян. 7:2; Еф. 1:17; 1Кор. 2:8; Иак. 2:1), что само по себе говорит уже о многом. В известной молитве «Отче наш» стоят слова, полные глубокого смысла: «Ибо Твоё есть Царство, и сила, и слава во веки» (Мф. 6:13). Не по той ли причине наш христианский образ жизни и наша вера оставляют желать много лучшего, что мы недооцениваем эту истину и надлежащим способом не воздаём Богу честь, славу и поклонение? Поэтому Христос в бытность Свою на земле упрекал иудеев: «Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от единого Бога, не ищете?» (Ин. 5:44).

Но гораздо опаснее, по-моему, то, что сейчас украинский народ, дабы подчеркнуть свою патриотичность, стал употреблять небезупречный лозунг сороковых годов прошлого века: «Слава Украине!», который настолько легко и быстро усвоился населением, что уже вытесняет установленные поколениями слова обычного приветствия. Замечено, что многие ораторы на разных телеканалах (обычно в спешке) вместо «Слава Богу!» говорят «Слава Украине!», а иной раз вместо «Слава Украине!», забывшись, говорят: «Слава Богу!». «Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно!» (М.Ю. Лермонтов).

В начале Второй мировой войны ОУН и УПА ввело в употребление лозунг-приветствие «Слава Украине!», происхождение которого исследователи объясняют двумя версиями. Первая – копия немецкого приветствия времён правления Гитлера. Вторая – заимствование из народного приветствия жителей западной Украины с той лишь разницей, что при встречах первый говорит: «Слава Ісусу Христу!» (или «Слава Богу!»), а второй отвечает: «Слава навіки!».

Я склонен считать правильной вторую версию, так как сам происхожу из этой части Украины и являюсь как свидетелем, так и участником такого по-настоящему христианского приветствия. Оно имеет хождение и по сей день среди народа, особенно в сельской местности, а также в среде евангельских верующих. Поэтому мне всегда резало слух, когда изредка звучало то, что так заладили в настоящее время.

Не согласны ли вы, что возглас «Слава Богу!» воспринимается вполне естественно, а слава какому-либо человеку звучит чересчур пафосно, высокопарно и напыщенно? Но возгласы прославления партии или единственной страны из ряда многих других – это уже нечто из набора элементов защиты комплексующих и неуверенных в себе подростков. Несмотря на степень нарушения какой-либо этики, хочу повториться, что это – тяжкий грех похищения Божьей славы, недопустимый всякому, имеющему Божий страх.

К слову, как племянник своего дяди, воевавшего в УПА и погибшего на том же фронте, могу засвидетельствовать, что их воины не отличались особой верой в живого Бога. Напротив, кроме прочего они часто позволяли себе увлекаться сеансами спиритизма, что, естественно, ставило их в оппозицию к Богу и что, вероятнее всего, подвигло их смело изменить уже устоявшуюся формулу приветствия из «Слава Богу!» на «Слава Украине!».

Почему бы и нет, если христианское приветствие получило распространение в той же местности, где и формировалась украинская армия тех лет! Ещё одно: заметили ли вы, что красно-чёрные цвета флага УПА соответствуют излюбленным цветам антуража сатанистских церквей, которые, к великой досаде, уже узаконены в Украине?

Не хотелось бы повторять печальных ошибок УПА и потерпеть поражение в теперешней неравной войне. Все христиане, как говорит Библия, – воины Христа и должны помнить, что битва, прежде всего, происходит в духовном, невидимом мире. Поэтому нам следует быть весьма осторожными, чтобы не прогневить нашего «Начальника и совершителя веры, Иисуса» своими необдуманными выпадами против Его суверенного права на заслуженные Им величие и славу. Нельзя забывать, что первым преступлением сатаны была его попытка посягательства на Божий трон, власть и славу (Ис. 14:12-15).

Если мы, в самом деле, дорожим своей страной, жизнью наших людей, миром и благоденствием Украины, то нам не следует поступать опрометчиво, угождая своей национальной гордыне наперекор предельно ясной воле Бога, требующей, пока мы на земле, не удостаивать славословиями никого из смертных. Если бы мы восклицали: «Слава Богу за Украину!», так это было бы не только приемлемо, но и, согласно Библии, даже богоугодно. Отвечать же следовало бы: «Навеки слава!» Тогда наша нация отличилась бы не своей экстравагантностью в самовосхвалении, но своей религиозностью, по меньшей мере, в словах, если не на деле.

Со временем, как знать, правильные слова могут повлечь за собой также серьёзные благочестивые действия, и страна, построенная на истинно библейских основаниях, глядишь, поднимается из руин, укрепляется с Божьей помощью и становится сильней, возможно, любой из стран западного мира.

Например, основание США закладывалось самыми серьёзными и боговдохновенными отцами нации, которые посредством их подлинной богобоязненности, знания Св. Писания, многих молитв и постов, к которым они приобщали и весь народ, сумели учредить такие практичные законы и так сплотить разрозненные группы иммигрантов в единую и неделимую нацию, что весь мир и по сей день дивится её устойчивости, преуспеянию и Божьим благословениям.

Прекрасно, что в Киеве на Майдане собиралoсь для молитв много церквей; что в церквях Украины и по всему миру молятся о мире и благоденствии в этой стране; что устраиваются межцерковные молитвенные цепочки с тем, чтобы преодолеть силы зла, остановить войну и разруху внутри страны! Молиться – это не столько обязанность христиан перед Богом, сколько самое эффективное средство борьбы с дьяволом и его приспешниками. Ап. Павел писал: «Итак прежде всего прошу совершать молитвы… за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу» (1Тим. 2:1-2).

Говоря об Украине, хочу отметить то, что меня всё-таки беспокоит: не очистившись от грехов, мы попадём в следующую западню и, как древний Израиль в пустыне, опять потеряем немалое количество людей из-за своей самоуверенной беспечности. Неужели нам нужны, как и тем в пустыне, несколько десятков лет, чтобы образумиться, покориться Господу и построить благословенное Богом общество, в которое люди захотели бы приезжать и жить в нём, а не бежать оттуда?

Через пророка Господь говорит Своему народу: «Когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу… Омойтесь, очиститесь, удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло, научитесь делать добро, ищите правды… Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли…» (Ис. 1:15-19). Божьи слова, как и Его обещания, не ограничены временем: они живы и говорят сегодня к нам. Они обращаются непосредственно к воле человека и целого народа: «перестаньте», «научитесь», «если захотите и послушаетесь» и т.д. Дело стало за малым – нашим решением и нашими поступками.

Да поможет нам Господь смирить самих себя, подчиниться Его наставлениям и вкушать от Него блага земные и вечные, за что Он достоин вечной славы и благодарности!

Владимир Стародуб

vladstarodub@yahoo.com

(916) 349-1534

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ