7 заблуждений относительно христианства

Prayer1. Политика

Не секрет, что христиане, особенно на Западе, принимают активное участие в политической жизни, руководствуясь в принятии решений своими убеждениями. Христианам свойственна поддержка определенных законодательных инициатив, на выборах они отдадут предпочтение кандидатам с похожими убеждениями. Тем не менее христианство – это не политический курс, а следование за Богом.

К сожалению, многие верующие так увлекаются политическими играми, государственными интересами и кампаниями, что забывают о Боге. Нередко в результате они «модифицируют» свои убеждения для поддержки какого-нибудь политического курса. Но христианство нельзя даже сравнивать с какой-нибудь политической доктриной или государственной властью. Христианство – это следование за Христом.

2. Все христиане верят в одно и то же

Кроме основных догм, христиане вряд ли способны не спорить по всем остальным вопросам. Даже в вопросах общих ритуалов, таких как крещение, причастие, исповедь или стили поклонения, христиане спорят не одно тысячелетие, разделившись на сотни конфессий, тысячи церквей и миллионы общин. И в каждой общине свои традиции и особенности.

Христианство соткано из разных культур, обычаев, доктрин, богословских особенностей и ритуалов. Пожалуй, христианство можно назвать одной из наиболее разнообразных религий на Земле.

Однообразие и унификация среди христиан – очень редкая вещь. Можно с уверенностью сказать, что христианство характеризуется повсеместным разнообразием.

3. В христианстве отсутствует логика и, вообще, оно антинаучно

Существует стереотип, что христианство выступает против науки, знаний и даже против интеллектуального развития. На самом же деле многие христиане любят науку и открытия, которые наука привносит в жизнь человека.

К тому же, есть христиане, которые не против доктрин, связанных с огромным количеством научных данных и исследований: эволюции, глобального потепления, изысканий в области здравоохранения и экологии.

Христиане стремятся к знаниям, мыслят критически, интересуются инновациями, новыми идеями и истинами, которые открываются в ходе исследования этих идей.

4. Христиане всегда радостные и счастливые

Христианство может быть наполнено радостью, но и в не меньшей степени может быть наполнено трудностями.

Следование за Христом требует жертвенности. Последователи Христа благотворят, помогают, принимают участие в волонтерской работе. Это тяжело. Любить ближнего – совсем не легкая задача. Жизнь верующего во Христа часто наполнена испытаниями, болью, страданиями, борьбой и разочарованиями. И все это невозможно преодолевать без благодати и прощения.

Жизнь христианина нельзя назвать легкой, удобной и беззаботной. Но в конце концов следование за Христом стоит того.

5. Все ваши проблемы будут решены

Христианство – это не волшебная пилюля от всех болезней, разбитых взаимоотношений, притеснений и несправедливости. Оно не для того, чтобы наспех решить все то, что в вашей жизни когда-то пошло не так.

К сожалению, многие расценивают христианство как способ убежать от жестокой действительности. Но слова Христа не о том, как избегать проблем в жизни, а о том, как их преодолевать.

Следуя за Христом мы принимаем трудности человеческого бытия, сопереживая, поддерживая и помогая тем, кто болен, слаб, беден, угнетаем, брошен и забыт. По большому счету став христианином человек приобретает больше проблем, чем избавляется от них. Но надежда и обещания Христа укрепляют нас на этом пути.

Когда ученики решили следовать за Христом, их жизнь не стала удобнее и безопаснее. Напротив, многие из них испытали на себе не только преследования, но и отдали свою жизнь за веру во Христа.

Готовы ли мы нести все тягости, связанные с верой во Христа?

6. Это путь к процветанию

Некоторые рассматривают христианство как дойную корову, как способ получать «благословения», богатеть и достигать успеха. Иисус же не к этому призывал Своих последователей.

Следование за Христом не гарантирует финансовых, социальных, интеллектуальных, физических или профессиональных привилегий.

Многие используют знамя «процветания», чтобы побудить людей следовать за Христом. Но в реальности верный последователь Бога отдает Христу всего себя, включая и то, чем обладает.

Если вы ищете удобства, богатства, славы, успеха, то христианство не для вас.

7. Христиане благочестивее остальных

На самом деле христиане – такие же грешники, как и остальные люди. Если вы ждете, что в церкви будет царить утопическая атмосфера честности, щедрости, доброты, уважения и любви, вам стоит приготовиться к большому разочарованию.

Христианские общины далеки от идеальных. Многие приходят в церковь и ждут, что все вокруг будут замечательными, добрыми друзьями. Но реальность оказывается довольно жестокой.

Церкви, христианские организации, духовные лидеры и рядовые прихожане – кто-нибудь их них обязательно вас разочарует. И не стоит ожидать иного.

Следование за Христом не делает вас лучше остальных или более ценным. Есть люди, которые считают, что назвав себя верующим во Христа они вступили в касту особ «приближенных к императору», и это дает им право смотреть на других свысока и судить их.

Ирония в том, что Иисус говорит, что Его последователям требуется особое смирение – качество, не очень популярное в современном мире.

В целом же христианство изобилует чудесными благословениями. Будет и счастье, и мир, и ободрение. Главное, не ограничивать свою веру стереотипами и не искажать ее истинное предназначение, проповедуя ложное о ней представление.

Христианство не нужно упрощать в некую легкую формулу. Оно сложно и многогранно. И отношение к нему должно быть соответствующее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ