Оракулы собираются в Сан-Франциско

20140928-Sun_15-46-51_9508Крупнейшую ежегодную осеннюю конференцию Oracle OpenWorld 2014 провели в Сан-Франциско всемирно известные компании Oracle и Dream Force. Рассказывает наш корреспондент Людмила Бордей-Пынзару.

Всемирно известный экспозиционный комплекс Moscone Сenter расположен в одном из красивейших мест Сан–Франциско среди фонтанов и цветущего парка. На территории длиною в квартал в трех зданиях этого центра – North, South и West Сenters (северный, южный и западный центры) проходят важнейшие знаменательные конференции. Высокие развевающиеся флаги у южного центра придают этому монументальному ансамблю особую торжественность. В просторных выставочных павильонах гостям предлагаются различные презентации и тренинги, демонстрируются последние мировые технологические достижения.

Конференции, которые проходят в Moscone Сenter, уникальны, у каждой свои реквизиты, экспонаты, своя символика. Символом Oracle является красный цвет. Сотни квадратных метров красных ковровых покрытий, красные пано с надписью Oracle на зданиях, экранах, автобусах и в других необходимых местах придают дизайну и обстановке праздничную атмосферу.

Эмблема другой богатейшей компании Dream Force с доминантным цветом голубого неба и воздушных облаков устремлена к мечте (Dream). Cloud (облако) – вот так поэтично были названы платформы Oracle и Dream Force.

На голубых коврах Dream Force под большими реквизитными воздушными облаками в удобных креслах и диванчиках можно посидеть за компьютером, посмотреть живой концерт с известными артистами или понаблюдать за событиями, происходящими внутри выставочных павильонов, с больших и высоких экранов, расположенных между зданиями Moscone Сenter.

Для профессиональных компьютерщиков и даже непрофессионалов звучное слово Oracle – привычное и на слуху. Мы не задумываемся о том, что оно означает. Оракул – это предсказатель будущего. Создатели мощнейшей корпорации Oracle не ошиблись, напророчив ей успешное будущее.

Сотни тысяч людей присутствовали на открытии Oracle 2014. Выступали президенты всемирно известных компаний и в их числе Larry Ellison – третий по счету самый богатый человек в Америке. Его речь не утомляла, хотя и была длинной и насыщенной конкретными фактами. Обаятельный, стройный и подтянутый Larry Ellison во время своей речи двигался по сцене, был раскован, чувствовалось, что у него огромный опыт подобных выступлений.

Он легко и непринужденно общался с президентами и с простыми людьми. Красной нитью неоднократно повторялась фраза, которая была написана в фойе и на входе в North Center – Oracle engineers hardware and software to work together in the cloud and in your data centre.

Трансляция происходящего из зала передавалась на пять экранов округлой формы на улице между North Сenter и South Сenter, вплоть до третьего здания Moscone Сenter – West (западного).

В прошлом году на Oracle в здании западного центра особый интерес к себе вызвал большой робот. Он был обаятельным и милым, если возможно применить такие эпитеты к машине. Но именно таким и было это необыкновенное существо. Оно раздавало комплименты женщинам, называя их сексуальными, красивыми и посылало им воздушные поцелуи. Было достаточно много людей, желавших покататься на широких и прочных ногах робота, поговорить с ним на родном языке, послушать мелодии своей страны.

Например, когда робот видел лицо индийца, он начинал исполнять индийскую музыку. Людям нравилось то, что робот говорит на их языке. Мне захотелось научить робота русским песням, потому что он говорил на нескольких языках, а русского не знал. Две популярные песни “Подмосковные вечера” и “Калинку” он повторял за мной, а потом катал меня на своих широких ногах и пел вместе со мной.

В последующие дни конференции робот узнавал меня в толпе посетителей, звал и исполнял русские песни, которые он выучил. Многие планировали увидеть этого большого робота на Oracle в этом году, но на Java One были представлены маленькие роботы 22.5 inches/573mm высоты. Они были разработаны французской кампанией Aldebaran Robotics и названы именем Nao.

Роботы Nao получили наибольшее распространение в научно- исследовательском мире, более 200 институтов работают с ними. Но в интернете уже есть фильмы, демонстрирующие то, как дети весело общаются и играют с Nao в детских садиках. Вместе с ним они поют, танцуют, беседуют, гуляют и даже падают. После падения Nao встает легко и естественно, опираясь коленями и руками в пол.

На Oracle 2014 роботы Nao демонстрировали танцы разных стилей, сидели в своих маленьких автомобилях и ловко управляли поворотами и разворотами, лавируя между ногами участников конференции.

Сотни тысяч людей участвуют в ежегодных осенних мероприятиях Oracle и Dream Force. Огромные потоки людей свободно передвигаются, общаются, участвуют в конкурсах, играх, подчиняясь четко распланированному расписанию конференций на каждый день и каждый час. Бывает и так, что потерявшие работу находят тут своих новых работодателей. К примеру, русская девушка Ольга в прошлом году получила работу в Dream Force. 53-летний индиец, прилетевший из далекой Индии, нашел работу программиста в одной из партнерских кампаний Oracle.

В этом году на Oracle состоялось более 2500 различных заседаний на различные темы бизнеса и технологий, которые, несомненно, способствовали продвижению новых идей.

Dream Force в этом году организовало состязание на лучший проект и лучшую идею. Один миллион долларов был выделен на денежные призы. Три дня и три ночи кампания Samsung непрерывно доставляла еду для тех участников Dream Force, которые днем и ночью работали над созданием оригинальных проектов. На третий день определились имена 15 победителей. Все были щедро награждены денежными призами и подарками.

Состязание проходило по трем категориям – Force.com mobile apps, Heroku mobile apps, and Force.com with Heroku mobile apps. Команды, которые выиграли одну позицию, получили приз в размере $100,000. Команды, которые выиграли во всех трех категориях, получили приз в размере $150,000 каждый.

Marc Benioff, председатель и главный исполнительный директор Salesforce Dreamforce 2014, сказал, что новые мобильные технологии, основанные на платформе cloud, будут развиваться в будущем и кампании будут использовать их для того, чтобы улучшить связи с клиентами.

Salesforce организует подобные мероприятия вот уже 12 лет. В этом году это мероприятие стало величайшим событием в развитии софта (software) его приложений и программ, а также оказало мощное педагогическое воздействие на массы людей, пробудив у них интерес к программированию. И еще две не менее важные благотворительные цели были у этой акции – накормить людей и помочь военным, вернувшимся из мест прохождения службы, побыстрее вернуться к положительным ощущениям мирной жизни.

Накал творческих страстей объединял и сплачивал людей так, что даже холодные и ветреные вечера Сан-Франциско казались им теплыми. Вокруг открытого длинного пламени газовых обогревателей люди собирались для очередных интересных дискуссий с рюмочкой любимого напитка в руках. Голос с экрана вещал: “В компьютере и в интернете нам не холодно, мы вместе!”

Мне было интересно наблюдать за молодым рыжеволосым парнем и за седым мужчиной 50-60 лет. Они были увлечены совместным проектом, писали коды на своих компьютерах. Их знакомство произошло на Dream Force, здесь к ним пришла новаторская идея, которая поглотила их целиком. Молодые и далеко не молодые люди чувствовали и понимали друг друга, при этом молодежь не забывала оказывать старшим уважение и почтение.

Одним из самых молодых директоров на Oracle был Dan Dorfman – Director of Business Development | CardConnect, но он уже успел стать успешным и популярным в своем деле. Dan сказал, что гордится тем, что принимает участие в грандиозном событии Oracle.

Hans Kolbe является основателем и президентом кампании Celantra Systems, которая считается золотым партнером Oracle. Он талантлив не только в работе. В свободное время он участвует в концертах классической музыки и стремится привить любовь к музыке и своим коллегам в компании, и коллегам из Oracle. Уже второй год на конференции Oracle он играет на виолончели перед ее участниками. Мне кажется, что для Hans Kolbe и для его компании музыка является источником вдохновения и ощущения гармонии в работе и в повседневной жизни.

Увидеть заключительный роскошный пир Oracle на Treasure Island стоит того. Богатейшие компании Oracle и Dream Force умеют создавать и демонстрировать миру самые крутые технологии, умеют развлечь и накормить одновременно более 600 тысяч человек вкусными изысканными и разнообразными блюдами из всех кухонь мира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ