Помощь в уходе престарелыми и инвалидами.

В предыдущих двух выпусках «Диаспоры» мы говорили о государственной программе In-Home Supportive Services, услугами которой пользуются многие русскоязычные жители Калифорнии. Напомню, что программа In-Home Supportive Services (IHSS) предназначена для предоставления помощи в быту малоимущим инвалидам (включая детей), слепым или людям старше 65 лет, которые без этой помощи не смогли бы безопасно проживать в своём доме, а были бы помещены в медицинское учреждение или интернат. По условиям программы, получатель услуг нанимает человека или нескольких людей, которые будут помогать в выполнении необходимых домашних дел и персональных нужд. После публикации этих статей наша служба получила удивительно большое количество телефонных звонков с вопросами, касающимися программы IHSS. Несмотря на то что я намеревалась в этом номере начать другую тему, интерес, проявленный читателями к программе по уходу на дому, убедил меня продолжить разговор об IHSS, чтобы дать как можно более исчерпывающую информацию на наиболее часто встречающиеся вопросы. Поэтому данную статью я предлагаю в форме вопросов и ответов.

Вопрос: «Могут ли не граждане США пользоваться услугами программы IHSS?»

Ответ: «Если человек является легальным жителем США, проживает в Калифорнии, имеет проблемы со здоровьем, препятствующие ему обслуживать себя самостоятельно, и получает пособие по нетрудоспособности и/или MediCal, то ему следует позвонить в местный офис IHSS, чтобы подать заявление на программу по уходу на дому. Работники IHSS проверят, соответствует ли данная им информация требованиям программы, и если так, то даже не будучи гражданином, такой человек имеет шансы получить IHSS, если его лечащий врач подтвердит имеющиеся проблемы со здоровьем. В любом случае ничто не мешает подать заявление в IHSS, чтобы узнать, можете вы лично пользоваться услугами программы или нет.

Телефон офиса IHSS в графстве Сакраменто (916) 874-9471, графстве Йоло (530) 661-2955, графстве Пласер – (916) 787-8860. Информация о телефонах в других графствах – на вебсайте cdss.ca.gov/agedblinddisabled/pg1785.htm

Для принятия заявления работнику IHSS понадобится следующая ваша информация: имя и фамилия, дата рождения, номер карточки социального обеспечения, адрес проживания, номер телефона, текущие заболевания, по причине которых вы нуждаетесь в посторонней помощи для ухода за собой».

Вопрос: «Могут ли родители, у которых больной ребёнок, подать на программу IHSS и получать деньги по уходу за ребёнком?»

Ответ: «Если у ребёнка тяжёлое или неизлечимое заболевание и он нуждается в большем количестве ухода, чем здоровые дети его возраста, вы можете подать заявление на программу IHSS для этого ребёнка. Будет ли ребёнок принят на программу и сколько часов начислят для ухода за ним, решается в индивидуальном порядке. Многое зависит от возраста ребёнка, тяжести заболевания, уровня потребности в дополнительном или особом уходе, наличии дополнительных источников помощи, как–то: школы, специальной учебной или медицинской программы, услуг, предоставляемых другими агентствами.

Чем старше ребёнок, тем больше вероятность, что соответственно его возрастающим нуждам он будет зачислен на программу IHSS. Один из родителей может получать деньги по уходу за больным ребёнком, если из-за болезни ребёнка родитель вынужден отказаться от работы и быть дома, чтобы ухаживать за ребёнком. Однако, это вовсе не означает, что родитель получит количество часов по уходу достаточное, чтобы заменить рабочую зарплату. В любом случае количество часов и возможность стать провайдером услуг для ребёнка, решаются исходя из индивидуальной ситуации».

Вопрос: «Мой отец в очень тяжёлом состоянии, я получаю максимальное количество IHSS часов для ухода за ним, но ему нужна дополнительная помощь, так как этих часов всё равно не достаточно».

Ответ: «В этом случае можно обратиться к лечащему врачу, чтобы получить направление на оказание услуг медсестры на дому, что иногда может помочь провайдеру в уходе за больным человеком. Также любой получатель программы IHSS, достигший 65 лет, может воспользоваться дополнительными услугами помощи на дому от другой государственной программы – Multipurpose Senior Services Program (MSSP). Эта программа бесплатная и предоставляет пожилым людям широкий спектр услуг, в том числе и возможность временной передышки для провайдера. Чтобы подать заявление на эту программу, жителям графств Сакраменто, Йоло и Пласер следует обращаться по телефону (916) 374-7739. Вебсайт программы, с описанием всех предоставляемых услуг, находится по адресу: sacramentomssp.com/home/what-is-mssp/

Вопрос: «Социальный работник сильно сократил количество часов по уходу за мной, и я не согласна с этим решением. Где мне найти адвоката, чтобы подать апелляцию?»

Ответ: «Правила подачи апелляции очень просты и находятся в письме, сообщающем вам о сокращении часов по уходу. Вы можете подать апелляцию, если уверены, что сокращение часов было ошибочным. На самом деле для подачи апелляции и слушания в административном порядке нет необходимости нанимать адвоката, чтобы он представлял вас в суде, так как если социальный работник ошибся, вы сами без труда это сможете доказать, а если социальный работник следовал правилам программы и произвёл сокращение часов, исходя из правил, то скорее всего решение административного суда будет не в вашу пользу.

Разумеется, перед подачей апелляции и готовясь к слушанию, полезно получить профессиональную консультацию, особенно если вы не знакомы с процессом слушания и правилами программы IHSS, но, как я уже сказала, вы можете представлять себя сами, если уверены, что решение о сокращении часов было ошибочным. Если у вас есть вопросы по поводу неправильного с вашей точки зрения начисления часов по уходу, вы можете также назначить консультацию с работником нашей службы, чтобы получить исчерпывающую информацию».

Вопрос: «Ожидаются ли какие-нибудь изменения в программе IHSS для работников, предоставляющих услуги?»

Ответ: «Да, до нового года все получатели и работники IHSS получат информацию об изменениях в правилах программы. Всем работникам нужно будет пройти дополнительное обучение для ознакомления с новыми правилами. Будьте внимательны ко всей корреспонденции, которую вы получаете от IHSS, так как если вы не пройдёте обучение в назначенные сроки, то можете потерять возможность работать провайдером».

Вопрос: «Мне нравится работать с пожилыми людьми, но хотелось бы также улучшить свой английский. Я бы даже работала волонтёром, чтобы иметь возможность практиковаться в разговоре. Есть ли какие-нибудь организации, которые могут мне в этом помочь?»

Ответ: «Это самый приятный вопрос из всех возможных, потому что работа волонтёром открывает двери не только к непосредственной практике английского языка, но и к успешному трудоустройству в американских организациях, так как позволяет получить профессиональные навыки и связи, необходимые для обретения постоянной работы. Если вам нравится разговаривать с пожилыми людьми, оказывать им эмоциональную дружескую поддержку, не занимаясь при этом никакой физической помощью по хозяйству или персональным уходом, вам может подойти работа волонтёра по программе социальной поддержки пожилым людям в агентстве Mental Health America of Northern California.

Это агентство набирает и обучает волонтёров, желающих общаться с одинокими людьми старше 65 лет, чтобы те не чувствовали себя заброшенными и никому не нужными. Следующий класс сертифицированного обучения будет проходить в субботу, 6 декабря, с 9 утра до 4 дня. Информацию о программе волонтёрской работы и обучении можно получить как в нашей русской службе, так и непосредственно у работника программы Максима Цымбала по телефону: (916) 855-5444».

P.S. Если у вас есть вопросы или проблемы, которые вы хотели бы конфиденциально обсудить с представителем русской информационно-справочной службы, вы можете это сделать каждый первый понедельник месяца с 6 до 8 вечера в помещении русской библиотеки по адресу: 4555 Auburn Blvd., Sacramento, CA 95841.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ