СЛАВА или БЕССЛАВИЕ?

1362583608Простите уж меня за мой анахронизм, но в моем понимании вся слава на нашей планете действительно принадлежит ее Создателю. И чем таким уж выдающимся отличается украинец от других людей, а Украина – от других стран, что славу Бога приписывает себе, так и остается за рамками моего понимания. И тут я присоединяюсь к Владимиру Стародубу: похищение человеком славы Божьей – большой грех.

Я позволю себе очень короткий экскурс в историю. 30 июня 1941 года Ярослав Стецько, чьи боевики за неделю успешно «зачистили» Львов от «комуняк, москалей и жидов», а заодно от конкурентов-«мельниковцев» из ОУН(м), провозгласил независимое Украинское государство. В выпускавшихся тогда листовках и других пропагандистских материалах этой «державы» проводилась идея о независимой Украине как союзнице Третьего рейха, провозглашалась «слава непобедимым Немецким и Украинским Вооружённым силам», на украинском языке «Слава Гитлеру!» соседствовала с надписью «Слава Бандере!» На немецком то же самое передавалось как «Heil Bandera!» Ну, а Степан Бандера пошел дальше и прославил Украину непонятно за какие такие подвиги и внес в ее жизнь новый лозунг: “Слава Украине!”

Ну, и что общего между двумя лозунгами “Слава Богу!” и “Слава Украине!” нашел господин Гелетюк, сообщив нам, что они не исключают один другой, а идут параллельно, приравняв славу Бога к славе Украины? Бред потому, что слава Творца за Его творение никак не может быть приписана Его творению, особенно если учесть, что нередко само творение стремится обесславить своего Создателя, как это сделали Адам и Ева, как это сделали амореи, эдомляне и другие языческие народы, как это сделала фашистская Германия и Советское атеистическое государство, как это сделали украинские нацисты, на чьей совести море крови поляков, евреев, русских и самих украинцев.

Так что слава или бесславие покрывают сегодня Украину, оказавшуюся под властью тех самых олигархов, против которых она выступала на Майдане и которых “забыла” подвести под люстрацию, – большой вопрос.

И еще один животрепещущий вопрос поднял господин Гелетюк, о котором хотелось бы поговорить. Он пишет, что досконально изучил и позитивные, и негативные материалы об ОУН и УПА, но почему-то привел в своей статье лишь позитивные. А ведь сегодня на Украине растет число их сторонников, и люди, не знакомые так досконально, как господин Гелетюк, с историей этих организаций и Степана Бандеры, огульно становятся в ряды их поклонников.

Итак, позитив мы прочли в статье господина Гелетюка: “Степан Бандера был “глубоко верующим христианином” (как и Адольф Гитлер – примечание автора) и каждый день начинал с молитвы. Почти все воины УПА были христианами и соблюдали христианские обряды”.

Можно больше ничего не говорить. Эта характеристика подразумевает святость и чистоту жизни и помыслов всех этих людей. Вот только как появилась в истории этих “героев” Волынская резня и резня в Львовском гетто, остается за кадром статьи господина Гелетюка. Например, рассказ о жестоком и бессмысленном уничтожении евреев во Львове 29-30 июня 1941 года спецбатальоном «Нахтигаль», созданным немцами в начале 1941 года из бандеровцев для диверсионных работ.

Они поспешили, опередив немецкую оккупацию, провозгласить создание независимой Украинской республики, а также украинского правительства и украинских вооружённых сил, чтобы перехватить инициативу у немцев и поставить их перед свершившимся фактом.

Немцы ошалели от такой наглости, «Нахтигаль» вывели из Львова (вообще не совсем понятно, как он там оказался) и вскоре расформировали. Уже в начале июля Бандеру и его самозваное правительство немцы арестовали. Лишь во Львове ОУНовцами за годы оккупации было уничтожено 136 тысяч евреев.

А теперь несколько свидетельств о самой личности “героя” Украины, “истового христианина” Степана Бандеры, с которого, по мнению сегодняшних националистов, надо брать пример молодежи и “делать с него жизнь”. Bот что говорят о нем те, кто близко с ним общался (выдержки из книги “Бандера: человек и миф”): “…Степан, побившись об заклад, на глазах у ровесников одной рукой душил котов “для укрепления воли”… (такой милый христианский мальчик)… “Этот маленький живой подросток, который, вроде, не был в очень хороших отношениях со своими одноклассниками, оказывался незаменимым в тех случаях, когда нужно было подкинуть “вонючки”, нарушить строй в колоне или передать кому надо тайную информацию, – пишет биограф Бандеры, поэтесса из Тернополя Галина Гордасевич. – Маленький рост, заболевание суставов, физическая слабость сформировали у Бандеры комплекс неполноценности или “наполеоновский комплекс”. Такие личности завидуют более развитым и удачливым людям, стараясь компенсировать собственную неполноценность доступными способами, – от явного садизма до предательства. По мере взросления комплекс обостряется, и действия “наполеона” приобретают маниакальный характер”.

Лучше всего о взрослом Бандере, как о человеке, рассказал его ближайший соратник, руководитель службы безопасности ОУН (Б) Мирон Матвейко (псевдо “Усмих”), он же агент Абвера с 1940 года, а впоследствии агент английской разведки (CIS) под кличкой “Модди”. То ли арестован КГБ, то ли сам сдался в плен в 1951 году, когда вместе с группой английских разведчиков из числа бывших бандеровцев был заброшен на территорию Украины:

“Моральный облик Бандеры очень низкий. Он широко известен как бабник. Дело доходило даже до скандалов, которые известны в широких кругах. Много имеется женщин, оскорбленных им. Он часто избивает свою жену. Даже тогда, когда она была беременной, бил ее ногами. Его жена самая несчастливая женщина. Она не по своим годам выглядит старой, часто плачет. Временами создается впечатление, что она сумасшедшая.

Вторая довольно характерная черта нрава Бандеры – это известное всем свинство по отношению к людям, которые его охраняют и обслуживают. Некоторые участники ОУН оставили работу у него буквально через несколько дней. Приведу такой пример с Шостаком. Он был назначен личным шофером Бандеры. Однако через два дня от него ушел, заявив своим непосредственным руководителям в проводе ОУН, что лучше умрет от голода, но не будет работать у Бандеры. Лица, которые находились при Бандере продолжительное время, как, например, шоферы Миклош и Шостак, ходили всегда голодные и оборванные. Бандера почти не давал им денег. Жадность Бандеры очень характерна для него. Он буквально трясется над деньгами. (но зато он каждое утро, как пишет Гелетюк, начинал с молитвы – примеч. автора).

Даже способен идти по трупам своих наиболее близких друзей. Бандера ненавидит людей с другими взглядами. Бандера использует организацию исключительно для своих целей. Он завел организацию при немцах до гестапо и Абвера, а сейчас отдал для услуг английской разведке и торгуется за нее с американской разведкой”.

А вот как охарактеризовал Бендеру полковник немецкой армии Эрвин Штольце, в годы войны начальник второго отдела Абвера: “В октябре 1939 года я с Лахузеном (австрийский военачальник, служивший также в армии Третьего рейха – авт.) привлек Бендеру к непосредственной работе в Абвере. По своей характеристике Бендера был энергичным агентом и одновременно большим демагогом, карьеристом, фанатиком и бандитом, который пренебрегал всеми принципами человеческой морали для достижения своей цели, всегда готовый совершить любые преступления” (ну, не славный ли христианин? – примеч. автора).

Вот только один отрывок из приказа “героя Украины” Степана Бандеры, который направлен другому “герою Украины” Шухевичу (младший офицер вспомогательных немецких войск) в 1944 году под грифом “Трижды секретно”: “Под влиянием большевистской действительности менее стойкие элементы, безусловно, в абсолютном большинстве перейдут на сторону Советов (речь идет об украинцах, товарищах по оружию – примеч. автора). А поэтому надо немедленно и наиболее тайно, во имя национального дела вышеупомянутые элементы ОУН и УПА ликвидировать двумя способами: а) направлять большие и незначительные отряды ОУН , чтобы их уничтожали… б) территориальных боевиков и других лиц станичного и подрайонного масштаба должны уничтожать надрайонная и районная СБ под видом большевистских агентов”.

Впрочем, товарищами по оружию бойцы УПА и члены ОУН для Степана Бандеры никогда не были и не могли быть: он самолично вообще не участвовал в военных действиях и с 25-летнего возраста (с 1934 года) практически постоянно жил за границей. Собственно говоря, вся “героическая борьба” за независимость Украины свелась к организации нескольких терактов против поляков, советских дипломатов, украинских священников и политических деятелей до начала войны.

Отличился он еще тем, что расколол ОУН и организовал уничтожение десятков тысяч членов ОУН Мельника (ОУН был расколот на большевиков и меньшевиков. Мельник руководил меньшевиками – примеч автора).

Свидетельские показания о зверствах боевиков украинской повстанческой армии изданы в полном объеме, но почему–то не в России и на Украине, а в Польше. Там считают, что их преступления не имеют срока давности и удивляются, что «кровавый сталинский режим» позволил тысячам бывших полицаев спокойно дожить до пенсии и получать от нынешнего правительства Украины льготы наравне с участниками войны, освободителями их земли от фашистов. А сегодня они и вовсе – герои Великой Отечественной!

Ну, и будет несправедливым не представить на ваш суд работу еще одного биографа Степана Бандеры, Дмитрия Галковского: “Начнем с того, что Бандера никогда не был главой организации украинских националистов. Главой ОУН (а до её учреждения – УВО: Украинской Войсковой Организации) был Евгений Коновалец, прошедший мировую войну прапорщик австро-венгерской армии.

После его убийства в 1938 году ОУН возглавил Андрей Мельник, тоже австриец с опытом Первой мировой и затем гражданской войны. Эти люди были почти на 20 лет старше Бандеры, сам Бандера на их фоне выглядел комсомольским активистом. Таким активистом он и был на самом деле. Максимальная должность Бандеры в ОУН – руководитель краковской организации, то есть вхождение даже не во второй, а в третий эшелон управления. И на этой должности он пробыл недолго.

Нет Бандеры и среди органов незалежной Украины периода гитлеровской оккупации. 5 октября 1941 года в Киеве был создан Украинский Национальный Совет по инициативе Мельника и под руководством киевского профессора Николая Величковского. В составе этого украинского протоправительства Бандере места не нашлось. Аналогичный орган был создан в дистрикте Галиции – украинской части польского генерал-губернаторства. Его возглавлял доцент краковского университета Владимир Кубийович. Бандеры там тоже не было.

Не был Бандера и партийным идеологом, вроде большевистского Бухарина или хотя бы «золотым пером», как большевик и земляк Бандеры Карл Радек. Наоборот, культурный уровень Бандеры достаточно низок. В школу он пошёл только в возрасте 10 лет, потом пытался выучиться на агронома, но что-то не пошло. Есть фото Бандеры в группе польских пионеров, то бишь скаутов, коим был и Степан. Может быть, это какая
-то “пламенная чегевара”, оставившая за собой много революционных «деяний»? Тоже нет.

Во время учёбы в школе ему очень нравилась секретарская комсомольская работа – собрания, зарницы, чтение скаутской литературы. Будучи студентом, он несколько раз арестовывался – в основном за контрабанду националистической литературы. Это был хорошо узнаваемый тип школьного «отличника».

Всегда рассказывается, что в детстве для авторитета Степан Андреевич душил кошек на глазах восторженных одноклассников. Потом его арестовали по чужому делу и навесили пожизненное заключение. В июне 1934 года украинский националист Григорий Мацейко убивает министра внутренних дел Польши Бронислава Порецкого. Убийце удается скрыться за границу, и взбешенное польское правительство навешивает организацию убийства на подвернувшихся активистов ОУН.

Ответственными назначаются 12 человек, в том числе арестованный за день до убийства Бандера (по очередному пустяковому делу – контрабанда украинской литературы через чехословацкую границу). Терпила в конце концов во всём «сознается», и на него тут же навешивают ещё два убийства – профессора и студента львовского университета, произошедшие через полтора года после его ареста. Терпила соглашается и с этим обвинением, и получает пожизненное заключение.

Вот и вся «террористическая деятельность» Бандеры до 1939 года – перевозил книжки, писал статейки в областнической прессе, организовывал “страшные” бойкоты: не покупать в местных лавках польской водки и сигарет. И подписался на три убийства, которых не совершал, и совершить не мог.

В апреле 1940 года Бандера едет в Италию, где встречается с главой ОУН Мельником. Бандера огорошивает почтенного главу украинских националистов «апрельскими тезисами»: нечего ориентироваться на Германию, надо на оккупированной вермахтом территории создавать вооружённое подполье и ждать часа икс для поднятия всеукраинского восстания. Напомню, что это говорилось в ситуации, когда в оккупационной зоне Германии не было украинского населения вообще. Только отдельные эмигранты в количестве нескольких тысяч человек. Ситуация была настолько бредовой, что Мельник приказал заняться биографией талантливого агронома главе контрразведки ОУН Ярославу Барановскому. На что Бандера заявил, что Барановский – доказанный польский шпион и его надо убить (и действительно, в 1943 году он был убит бандеровцами).

В официальной истории ОУН принято считать, что организация с этого времени, подобно РСДРП, раскололась на ОУН(м) и ОУН(б) (меньшевики-мельниковцы и большевики-бандеровцы). Но эта аналогия неверна. ОУН была до того и осталась после того под руководством Мельника. А Бандера создал крикливую и непонятно кем финансируемую организацию, присвоившую себе чужое имя и имеющую в своём составе исключительно выходцев из одного района Украины.

Вплоть до 22 июня 1941 года Бандера вёл раскольническую агитацию против Организации украинских националистов и, несмотря на предупреждения Мельника, направлял подпольные группы на территорию УССР. Опираясь на вооружённые группы активистов, Бандера начал физическое уничтожение мельниковцев. 30 августа в Житомире были застрелены два члена руководства мельниковской ОУН, затем в разных городах было убито ещё несколько десятков человек, а всего бандеровцы вынесли мельниковцам около 600 смертных приговоров.

Также начались массовые притеснения польского населения. Уже на этом этапе дело создания самостийной Украины под эгидой Германии было безнадежно сорвано. Вскоре немцы опять посадили Бандеру и направили в концлагерь. При этом нельзя сказать, что Бандера ориентировался… ну, например, на Сталина, а Мельник – на Гитлера. В принципе у Мельника никаких разногласий с Бандерой не было, речь шла о тактике и о здравом смысле”.

Вот вам и весь “героизм” Бандеры. Вот с такими двумя портретами национального “героя Украины”, в противовес портрету, нарисованному господином Гелетюком, вы сегодня познакомились. Ориентироваться на “святого христианина” нам не позволяет его жизнь и дела, не позволяет история.

И после этого вам все еще хочется воскликнуть “Слава герою Бандере!” и “Слава Украине!”?

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень нужная статья. Спасибо за информацию. Было бы хорошо если бы сами современные Бендеровцы читали это а не украинские новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ