Лейтмотив осени: Любовь

osenИменно любовь слышалась в каждой песне, исполненной на ежегодном творческом фестивале «Осенний лейтмотив – 2014», который состоялся 8 ноября в церкви «Экклезиаст», где пастором Удо Янович Соколовский. Нельзя не сказать об одной ложке дёгтя в бочке мёда: затянувшееся не полтора часа начало концерта. Тому были объективные причины и оправдания, но вынуждать около двухсот человек ждать так долго не совсем прилично. Впрочем, никто не ушёл, ибо уйти с такого вечера было бы невозможно, настолько интересным и содержательным он оказался.
Начали не совсем обычно: все участники выстроились на сцене, представились и сфотографировались. Затем был объявлен перерыв на кофе под приятную музыку и видеоклипы спонсоров. Лишь потом начался собственно концерт. Организатором, как и в прошлый раз, был музыкант и продюсер Виталий Иващенко, он же вместе с известной певицей Татьяной Храмцовой вел программу.
Большую помощь в организации добровольных помощников, в оформлении зала в осеннем стиле, в подготовке меню, закупке продуктов и приготовлении угощения в буфете оказала бессменный помощник и жена Виталия – Наташа Иващенко. Посильную помощь оказали спонсоры: магазин «Теремок», корпорация «RVSLine», страховая компания «Одесса», медиа-холдинг «Афиша» в лице нового русского радио и газеты «Диаспора». Сердечное спасибо им всем!
Из 12 музыкантов вечера трудно выделить кого-то особо, настолько хорошо и ровно выступали все, каждый был интересен по-своему. Сам Виталий Иващенко сыграл на гитаре две джазовые обработки христианских песен «Я хочу с Тобой поговорить» и на слова В. Кушнир «Невидимые руки», мелодии, знакомые ему с детства, с тех пор, как он в 10 лет взял гитару в руки.
Ольга Андрощук исполнила очень душевную песню о родителях «Береги моих родителей» и вторую на украинском языке, посвящённую её мужу «Ти мій». Очень вырос в вокальном плане и так высокий физически певец из церкви «Arcade» Сергей Бочаров. Он спел «Что я сделать могу» и «Как иссохшая земля», причём, в сопровождении сидящих на стульях бэк-вокалисток Наташи и Милы. Сидящие поющие девушки смотрелись непривычно, но прикольно.
Совершенно поразил своим мастерством известный риэлтор Андрей Михайленко, человек интеллигентный, эрудированный, да вдобавок превосходный кларнетист, исполнивший в сопровождении пианиста Вениамина христианскую «Amazing Grace» и задорную еврейскую «Hava Nagila». Очень понравилась всем молодая певица Анастасия Поло, эмоционально и достаточно профессионально исполнившая «Блюзовую тоску». Вторая песня на украинском языке вообще шла из глубины сердца и горячо призывала: «Не йди далеко від Бога». Можно лишь пожелать ей быть сдержаннее в жестах.
Группа «Black Out» пока не так известна, но тем эффектнее было её выступление. Зал просто взорвался аплодисментами после того, как в полной темноте из рук в перчатках по локоть, освещенных неоном, на сцене возникали слова, деревья, птицы, волны и т.д. Как рассказал руководитель группы Алекс Перетятько, они существуют уже три года. Разрабатывает фигуры и подсказывает позиции участникам Карина, его жена, что одна фигура отрабатывается в течение месяца. Работа кропотливая, требования к артистам – иметь гибкие кисти рук, иметь желание и не пропускать выступления, чтобы не появлялись чайки с одним крылом. Алекс также пригласил молодёжь попробовать свои силы в группе.
Популярный в нашем городе глава компании «Cell for Sale», поющий радиоведущий передачи «Бодрое утро», активный и эрудированный бизнесмен, к тому же прекрасный музыкант Александр Гусин порадовал зрителей великолепным экспромтом. Он и Виталий аккомпанировали, а вальяжный Моисей Стрижаус пророкотал, пожалуй, самый популярный шансон «Бесаме мучо», что вызвало огромный интерес к этому трио. Как и на предыдущих концертах, хорошо спел две песни Сергей Шеремета, лидер группы «Родные». Первая песня, «Как важно быть необходимым, как важно для кого-то быть родным, желанным и любимым и верить в это, и любить», вторая, «Просто любить», звучали искренне и взволнованно.
Приятно услышать моё любимое «бельканто», что значит «прекрасное пение», из уст молодой и обаятельной девушки Елены Дячек. Классическая постановка голоса, богатство интонаций и нюансов позволили ей донести до публики красоту христианских, но малоизвестных двух песен. Люди отозвались бурными аплодисментами. Следующим пел Владимир Лимаренко, первая – Альбинони «Адажио», вторая – «В сердце моём», а вот третья была явно в угоду слушателям – разудалая цыганская. На мой взыскательный взгляд, это было лишнее, выпадало из концепции осеннего лейтмотива.
В конце вечера удачным казалось душевное исполнение Татьяной Храмцовой любимых и нестареющих песен старшего поколения «Как молоды мы были» и «Есть только миг». Моисей Стрижаус поделился блюзом и песней о вечном, т.е. о любви. А завершил концертную часть сводный хор всех участников «Листья жёлтые», в котором звучал лишь голос Тани Храмцовой. Хотела традиционно взять интервью у слушателей, взяла, но мнения были настолько одинаково восторженные, что не стала писать об этом.
Но уставшему залу не позволили расходиться, надо было подвести итоги, заполнить анкету, выбрать и наградить лучших исполнителей. Приз зрительских симпатий большинством голосов заслужила Настя Поло. Лучшей также с большим отрывом была названа группа «Black Out». Всем участникам вручили сувениры – нота с памятной надписью «Осенний лейтмотив 2014». Главный же вывод: тема вечера раскрыта, практически все пели о любви, правда, объекты были разными.
Через несколько дней я расспросила Виталия об итогах вечера. Он сказал: «Несмотря на сильную усталость у меня и у жены, будем продолжать подобные вечера, потому что видим, насколько большой резонанс вызвало подобное мероприятие. Люди подходили сразу после столь длительного концерта, от души благодарили, спрашивали, когда будет следующий раз, предлагали участие, спонсорство, до сих пор звонят, говорят, что нигде не проводятся такие вечера. Как же можно отказать, если есть нужда в проведении подобных концертов». Что ж, будем ждать следующего года, чтобы услышать новых и уже известных исполнителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ