КОМУ – БЕССЛАВИЕ, А КОМУ – БЕССМЕРТИЕ

71aafb004865Статья уроженца Украины, а ныне жителя Сакраменто Владимира Стародуба «Слава Богу или Слава Украине?», опубликованная в «Диаспоре» 12 октября, вызвала жаркую полемику вокруг традиционного христианского приветствия на западе Украины «Слава Иисусу Христу!» («Слава Богу!»),которое, по мнению автора, совершенно неоправданно заменили сегодня на приветствие «Слава Украине!» В предыдущих номерах по этому поводу уже высказались Юрий Гелетюк и Виолетта Таскар, заострившие внимание читателей на личности Степана Бандеры. Отношение к нему у наших авторов диаметрально противоположное. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию еще одну статью на эту тему Юрия Гелетюка.

Представьте себе, уважаемый читатель «Диаспоры», такую ситуацию. Вы встречаете знакомого христианина украинца и приветствуете его: «Слава Богу!», а он отвечает: «Нет, слава Украине!». Может такое быть? Абсолютно неправдоподобная картина. Ни один украинец не противопоставит Богу Украину. Любовь украинцев к родине ни в коем случае не может быть поставлена вьше их любви и поклонения Творцу вселенной. Ни один украинец не приравняет славу Украины к славе Бога!
А вот уважаемая Виолетта Таскар в статье «Слава или бесславие» менторским тоном человека, владеющего истиной в последней инстанции, заявляет, что Украина «славу Бога приписывает себе».
Приветствие «Слава Украине!» свидетельствует о том, что тот, кто его использует, любит свою страну, но оно не означает, что он любит ее больше чем Бога. Некоторым украинофобам кажется, что Украина не достойна любви. Госпожа Таскар пишет, что украинцы любят свою родину «не понятно, за какие такие подвиги». Но большинство адекватных людей считают, что родину, как и мать, нужно любить уже за то, что она дала нам жизнь. И если молдованин не говорит «Слава Молдове!», если турок не говорит «Слава Турции!», то это не значит, что украинец не имеет права говорить «Слава Украине!». Их дело – прославлять или не прославлять свою страну.
«Слава творца,- пишет госпожа Виолетта,- не может быть приписана его творению». Но это не значит, что прославляя «творение», мы не прославляем творца. Приведу примеры в искусстве. Если мы любим сороковую симфонию В. Моцарта и восхищаемся ею, то это значит, что мы восхищаемся и Моцартом. Если нам нравится картина И. Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», то наше восхваление гениальной картины – это признание гениальности ее автора. Если мы восхищаемся любым Божыим творением во вселенной, то этим мы воздаем славу и Творцу. И никто меня не убедит, даже Виолетта Таскар, в том, что Украину создали люди вопреки воле Божьей. Но я готов немедленно отказаться от своих убеждений, если уважаемая В. Таскар назовет мне имя хотя бы одного украинца, который на приветствие «Слава Богу!» ответил: «нет, слава Украине!»
В своей статье «Слава Богу и слава Украине» я два кратких абзаца посвятил ОУН, УПА и их руководителю Степану Бандере. О нем написано лищь одно предложение. Я написал, что он «был всю жузнь глубоко верующим христианином и каждый день начинал с молитвы». Это страшно возмутило госпожу Таскар. Она не смогла смириться с тем, что о Бандере, фигуре, символизирующей борьбу за независимость Украины, кто-то смеет говорить что-то положительное, тем более, называть его христианином. Целую газетную страницу госпожа Виолетта посвятила оплевыванию легендарного предводителя ОУН. Создается впечатление, что она считает, будто имеет право определять, кто «истовый христианин», как Виолетта, а кто только создает видимость. А это дает ей право повторять самую гнусную ложь о Степане Бандере, которую так настойчиво и нагло десятилетиями выдавала советская коммуно-кагебистская пропаганда, и кормить этой ложью доверчивых читателей «Диаспоры».
Сомнения госпожи Таскар в религиозных убеждениях Бандеры наводят на мысль об убеждениях самой госпожи Виолетты. Мы знаем, каким образом Бандера пришел к вере в Бога. Он родился и жил в семье украинского греко-католического священника. А это значит, что с рождения был христианином и всегда находился в окружении верующих людей. Верность христианской морали и традициям были привиты ему с детства и сохранились на всю жизнь.
О том, как стала христианкой госпожа Таскар, мы ничего не знаем. Но, исходя из многих статей, написанных ею, которые приходилось читать, можем составить свое мнени о прошлом автора статьи «Слава или бесславие?». Думается, в школе она была отличницей, с третьего класса – пионеркой, с седьмого – комсомолкой. После школы закончила институт и была убежденной коммунисткой. А почему стала христианкой (если стала), не знаем. Сразу скажу, что я могу ошибаться и все могло быть совсем по- другому. Основой таких моих представлений стали, повторюсь, статьи госпожи Таскар, в которых она демонстрирует верность советским убеждениям, пропагандистской лжи и фальсификациям, имеющим место почти в каждом абзаце.
Я убежден, что Степан Бандера был христианином не менее, чем госпожа Таскар, но ни в коем случае не причисляю его к лику святых. Считаю, что все люди, включая меня, Бандеру, госпожу Таскар, всех христиан и нехристиан – грешники. Не бывает людей безгрешных, и в жизни Бандеры было очень много грехов, но заслуги его перед Украиной неоспоримы.
Не разделяя позиции уважаемой госпожи Виолетты в оценке жизни и деятельности С. Бандеры, учитывая то, что она очень часто прибегает к фальсификациям и извращениям, я решил возразить ей, и об этом будет идти речь в дальнейшем.
Начнем с детства Степана. Госпожа Таскар пишет: «культурный уровень Бандеры достаточно низок, в школу он пошел только в возрасте 10 лет, потом пытался выучиться на агронома, но что-то не получилось». Источником этих данных госпожа Виолетта называет книгу Галины Гордасевич «Степан Бандера – человек и миф». Почему-то автор статьи не объясняет, что Степан, как пишет Г. Гордасевич, не мог пойти в школу раньше, так как шла первая мировая война и школа не работала. Фальсификаторка Таскар «забыла» о домашнем обучении маленького Степана, которое позволило ему в 10 лет поступить в Стрийскую гимназию. Будучи учеником гимназии, юный Бандера уже с 4 класса давал частные уроки, а после окончания гимназии поступил во Львовскую политехнику.
Успешно закончив обучение во Львове, Бандера остался без диплома, потому что перед выпускными экзаменами был арестован польской полицией, а не потому, что «что-то не получилось».
Дважды в своей статье госпожа Виолетта наслаждается мифом о том , как «милый христианский мальчик (Бандера) одной рукой душил котов «для укрепления воли». Она пишет, что об этом узнала от тех, «кто близко с ним (Бандерой) общался». Упомянутая Г. Гордасевич сообщает, что этот эпизод заимствован у советского журналиста Владимира Беляева. Может ли госпожа Таскар сообщить, ґде и когда советский журналист мог общаться со Степаном Бандерой? И понятно, что советский журналист мог писать о Бандере только плохое.
Подобное описание «дикой жестокости» украинских «фашистов» мы недавно могли наблюдать по русскому телевидению. Думаю, многие телезрители слышали сообщение полоумной женщины о том, как в освобожденном от террористов Славянске наследники изверга Бандеры распяли на площади трехлетнего мальчика.
Стопроцентный бред сумасшедшей. Однако, наверное, среди людей, сознание которых еще находится в плену советской пропаганды, найдутся такие, что могут поверить в этот бред.
Отметив «низкий культурный уровень» Бандеры, госпожа Таскар «упустила», что в юности Степан играл на мандолине, гитаре и фортепиано, создал хор и руководил им. Будучи больным ревматизмом, юноша преодолвал свою болезнь и успешно занимался несколькими видами спорта.
Познакомившись с описанием госпожой Таскар жизни и деятельности Бандеры в зрелые годы, неискушенный и доверчивый читатель узнает, что он был примитивным авантюристом, страдавшим комплексом неполноценности, завистливым садистом и предателем. Это был низкоморальный маньяк и бабник, жестоко избивавший свою жену. Ему были свойственны свинство и жадность, это демагог, карьерист, фанатик и бандит. В политической жизни – человек недалекий и безуспешный.
А вот что пишут о Бандере люди, изучавшие его биографию. Он отличался огромным трудолюбием и настойчивостью, был остроумным и энергичным, имел организаторский и ораторский талант.
В 1929 году юноша становится членом ОУН. Через два года Бандера стал руководителем отдела пропаганды этой организации. В 1932 году он – заместитель, а через год – предводитель ОУН в Западной Украине. А было ему в это время всего 24 года!
В 1934 году, после убийства бандеровцами за издевательства над украинским народом министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого, польская полиция арестовывает Бандеру и еще 11 его сообщников. С 3 ноября 1935 года по январь 1936 состоялся суд, выступления на котором Степана Бандеры принесли ему мировую известность. А когда зачитали смертный приговор, Бандера воскликнул: «Да здравствует Украина!». Однако польские власти побоялись уничтожить Бандеру и приговор был заменен на пожизненное заключение.
В 1939 году, во время бомбардировки немцами Бреста, где отбывал заключение Бандера, ему удалось вырваться с тюрьмы и пешком добраться до Львова.
30 июня 1941 года, после вступления немецких войск во Львов, по инициативе Бандеры, без согласования с гитлеровцами, был провозглашен Акт восстановления Украинского государства. Через несколько дней немецкое командование потребовало отмены этого Акта и отказа от идеи независимости Украины. А когда Бандера отказался выполнить требование гитлеровцев, его арестовали, а тысячи членов ОУН были расстреляны.
ОУН перешла в подполье и начала вооруженную борьбу с немцами. Со временем из разрозненных отрядов украинских патриотов была создана Украинская Повстанческая Армия, УПА. Официально днем ее создания считается 14 октября 1942 года.
В это время Бандера находился в тюрьме, а потом в концлагере Заксенхаузен. Ему несколжко раз предлагали отказаться от борьбы за независимость Украины и угрожали расстрелом, но предводитель ОУН был непоколебим.
В 1944 году, при приближении Советской Армии, Бандера был освобожден. Теперь его главным врагом стала советская власть, борьбу с которой бандеровская УПА вела почти 10 лет.
Бандера все это время жил за границей, часто меняя фамилии и место жительства, потому что за ним постоянно охотились кремлевские убийцы. В 1959 году лидер украинских патриотов был убит. Похорон Бандеры в Мюнхене превратился в дорогу славы. Процессия за погибшим предводителем украинских патриотов насчитывала около 250 венков. Больше 900 средств массовой информации во всем мире откликнулись на смерть выдающегося украинца.
Всем было понятно, что это убийство было совершено по указани Москвы, но доказательств не было. А через 2 года о Бандере снова заговорили во всем мире: его убийца, Богдан Сташинский, сознался, что это он убил Бандеру по приказанию из Кремля, за что получил орден Красного Знамени.
За 50 прожитых лет, ведя жестокую и безкомпромиссную борьбу за независимость Украины, Бандера боролся против трех вражеских режимов: польского, немецкого и советского. В этих условиях, когда над ним постоянно висела угроза смерти, он не мог быть и не был ангелом. Но до конца жизни его главным девизом были слова: «Бог и Украина».
Проанализируем еще некоторые моменты статьи госпожи Таскар. Как известно, перед второй мировой войной,после убийства Евгена Коновальца, основателя ОУН, по инициативе Бандеры в этой организации произошел раскол. Ее официальный глава, Андрей Мельник, отстаивал борьбу за независимую Украину под немецким протекторатом, а Бандера занимал радикальную позицию – бороться со всеми врагами Украины. Описывая позицию Бандеры в этой ситуации, госпожа Таскар, как ни странно, описала ее правильно: «нечего ориентироваться на Германию, надо на оккупированной вермахтом территории создавать вооруженное подполье и ждать часа икс для поднятия всеукраинского восстания». Этими словами госпожа Виолетта противоречит советской пропаганде, утверждавшей, что Бандера был союзником немецких фашистов. Правда, описывая вооруженные столкновения между сторонниками Мельника и Бандеры, которые действительно имели место, уважаемая госпожа Таскар проявила некоторую безответственность и слабое знание арифметики. Читаем: «30 августа в Житомире были застрелены два члена руководства мельниковской ОУН, затем в разных городах было убито еще несколько десятков человек, а всего бандеровцы вынесли мельниковцам около 600 смертных приговоров». Что же получается: двое убитых, плюс еще несколько десятков, равняется 600? Но это еще мелочи! В другом месте этой же статьи узнаем, что Бандера «расколол ОУН и организовал уничтожение десятков тысяч членов ОУН Мельника». Это уже, извените за грубость, полнейшая белиберда. Видно, что создавая свои статьи, уважаемая госпожа Виолетта часто пользуется правилом: бумага выдержит все. Бандеровцы никак не могли уничтожить «несколько десятков тысяч» членов ОУН, потому что количество всех членов этой организации никогда не превышало 20 тысяч. Такое свободное и безответственное поведение госпожи Таскар с цифрами дает основание подвергнуть сомнению еще одну цифру, приведенную в ее статье: «во Львове оуновцами за годы оккупации было уничтожено 136 тысяч евреев».
В советские времена, с целью посеять вражду и ненависть между украинцами и евреями, советская пропаганда утверждала, что почти все евреи, погибшие в Украине, были уничтожены украинцами. И нигде не говорилось о том, что многие украинцы, рискуя жизнью, спасали евреев от фашистских головорезов.
Как известно, в 1953 году решением израильского Кнессета был основан Яд Вашем. Его решением людям нееврейской национальности, которые спасали евреев от уничтожения, присваивалось звание «Праведников народов мира». На сегодняшний день украинцы являются одними из мировых лидеров по получению этих званий. Праведниками народов мира стали 2472 украинца. Для сравнения сообщим, что в России такое звание получили только 124 человека.
В наши дни о Степане Бандере пишут и говорят очень много. Люди хотят знать, где ложь, а где правда, кто достоин славы, а кто – бесславия. Сама Виолетта Таскар признает, что ОУН и УПА становятся все более популярными: «сегодня на Украине растет число их сторонников».
Хочу описать один из эпизодов своей жизни, в далеком 1987 году. Мне пришлось побывать на экскурсии в Виннице возле развалин бывшей ставки Гитлера «Вервольф». Большинство моих попутчиков составляли люди пенсионного возраста – бывшие партийные работники, милиционеры, военные, кагебисты. При возвращении с экскурсии зашел раговор о Бандере, ОУН и УПА. Почти все экскурсанты наперебой старались вылить на них как можно больше грязи. И вдруг встает пожилая хрупкая женщина и говорит: «Да что вы знаете о Бандере? Все, что вы говорите – это ложь и клевета. Он всю жизнь боролся и погиб за независимую Украину, и придет время, когда ему по всей Украине будут ставить памятники». Боже мой, что творилось в авдобусе после этих слов! Как зашипели, зарычали почти все присутствующие!
После окончания экскурсии я подошел к отважной женщине и поинтерсовался, кто она и откуда. Оказалось, что защитница Бандеры – бывшая учительница истории из Сумской области. Ее давно интересует личность Бандеры и она узнала о нем много информации. И не только лживой советской.
Как видим, пророческие слова учительницы из Сумщины сбываются в наши дни. Бандере уже поставлены десятки памятников, о нем написаны тысячи статей и книг. Его имя воодушевляет в наши дни украинских патриотов, отстаивающих независимость Украины с оружием в руках. Бандеру уважают не только украинцы. Есть много людей других национальностей, которые интересуются этой неординарной личностью. И в первую очередь это относится к жителям России. Вот что пишет о Бандере историк Игорь Чубайс, доктор наук (РФ, Москва): «Я не могу его назвать националистом в негативном смысле. Потому что он уважал, признавал и любил и евреев, и россиян, и поляков, и немцев, если они любили и признавали идею независимости Украины. И он жестко противостоял и украинцам, и полякам, и немцам, если они не признавали ее независимости». Подобной точки зрения придерживается еще один доктор наук, бывший мэр Москвы Гавриил Попов. Приведу выдержки из его книги «Война и правда». «По объему дезинформации или просто неправды, окружающих его, Степан Бандера может соревноваться разве что с генералом Власовым. Но если Власова еще можно обвинить в измене Сталину, то Бандера никогда и никому не изменял.
Он боролся за интересы своего украинского народа так, как он их понимал. А понимал он их просто: независимость, независимость и еще раз независимость».
«В советское время смешали в одну кучу и бандеровцев, и мельниковцев, и украинских полицаев, и украинскую дивизию СС Галичина» (буквы «СС» к ведомству Гиммлера отношения не имеют).
По данным ЦК КПСС, с 1944 по 1952 год арестованы 134 тысячи человек, убиты были 153 тысячи, высланы из пределов УССР 203 тысячи человек. Всего репрессировано, таким образом, до 500 тысяч. Чтобы оправдать эту войну с населением Западной Украины, чтобы из Украины выселять десятки тысяч семей, огульно решили приписать Бандере сотрудничество с гитлеровцами».
«Такова правда. Без этой правды, оставаясь в болоте советской пропаганды, нам в новой России никогда не понять ни авторитета среди населения Западной Украины движения Бандеры, ни вообще всей нынешней ситуации на Украине».
Украинская поэтесса Галина Гордасевич, на книгу которой «Бандера: человек и миф» ссылалась Виолетта Таскар, не пыталась изобразить Бандеру как икону. Она описывала отношение к этому человеку и его друзей, и врагов. Другими словами пыталась объективно оценить жизнь и деятельность этого неординарного человека. Уважаемая госпожа Таскар почему-то не решилась процитировать завершение этой книги. Я его процитирую. «Кем же все-таки был Степан Бандера? Он был человеком – это прежде всего. Человеком со своими способностями и недостатками, но выдающимся человеком со своей фанатической верой в дело, за которое отдал свою жизнь, со своим мужеством, силой воли, организаторскими способностями, энергией, непоколебимостью.
Он был человеком, о котором создаются мифы, а это свойство только героических личностей, поэтому Степан Бандера – герой Украины».
В этом году исполнилось 105 лет со дня рождения Бандеры и 55 лет со дня его убийства. Идут годы, и с каждым годом уменьшается число тех, кто знал о Степане Бандере только то, что сообщала о нем советская пропаганда. Все больше людей стремятся узнать правду, все труднее деятелям, подобным Виолетте Таскар, оболванивать читателей. Нет сомнений, что в будущем история все расставит на свои места и определит, кто заслужил бесславие, а кто – бессмертие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ