ИЗБЕРИТЕ ЖИЗНЬ

1058605_60297588Продолжается дискуссия, вызванная статьей нашего соотечественника Александра Иванова «Я перестал верить в Бога», которая была опубликована в 13-м номере «Диаспоры» за 16 июля. Ее участники – Виолетта Таскар, Вячеслав Иотко, Петр Горохов, Владимир Романович – далеко вышли за рамки обсуждаемой темы и сфокусировались на отношениях верующих и не верующих в Бога. Сегодня Вячеслав Иотко вновь пытается отбить атаку одного из оппонентов.

Длящаяся уже три месяца дискуссия в «Диаспоре» затронула многие вопросы, на которые хотелось бы ответить. На многие вопросы уже ответил Владимир Романович в «Диаспоре» за 26 октября, и я весьма благодарен ему за это. Он ответил убедительно и корректно. Теперь мне придется отвечать только на конкретные обвинения в мой адрес и не только.

К сожалению, я не увидел в статье Петра Горохова мировоззренческих аргументов против, дабы испепелить ими кровожадного человеконенавистника – только обиды на некорректность. Я такого ответа ожидал от Александра Иванова, чтобы завязалась беседа. Дождался от Вас. Хотя, какая разница? Вы – братья по мировоззрению.

Мне приглянулась чья-то мудрая мысль: «Человек не столько истиною измеряет себя, сколько собою истину, поэтому принимает только то, что вмещается в него, а то, что не вмещается, – противоестественно и нереально». Это о Вас, Петр Горохов. Вы не смогли прочитать в моей прошлой статье моих аргументов. Вы увидели только то, что хотели увидеть, что Вам ближе, и не смогли уловить духа, идеи статьи.

Пророк Исаия, говоря от имени Бога, написал в 9 гл. 9:10 ст.: «И сказал Он (Бог): «пойди и скажи этому народу: слухом услышите и не уразумеете; и очами смотреть будете, и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего…». Это слова, которые неоднократно упоминались в моих статьях.

Увидеть, в библейском понимании, своими глазами какой-то случай (эпизод, факт), значит не просто мельком поглазеть на него и забыть: нет, это значит осмыслить его в своем сознании, эмоционально пропустить через свое сердце, проанализировать, сделать соответствующие выводы и взять их в багаж своего жизненного опыта, дабы не повторять такого в дальнейшем. Или если услышишь подобное собственными ушами – сделать то же самое. Это мудрость от Бога. Об этом и говорил пророк. Именно это и я имел в виду.

Что же получается у нас? В «Диаспоре» от 21 сентября в своей статье я привел пример, как умирал неверующий в Бога отец моего сотрудника. Смысл этого эпизода заключался в том, как жутко умирать без Бога. Спроецируйте этот эпизод на себя лично. Вы – ведь тоже неверующий. Пропустите его через свое сердце, и многое поймете. Увы! Вы увидели не этот трагический факт, как умирал человек (огрубело сердце народа сего), а путем своих логических трансформаций вывели формулу, по которой, якобы, я всех огульно отправил в ад, включая академиков, космонавтов и прочих врачей. Но это даже не подразумевалось.

Анализируя этот факт, можно смело сказать, что на Вас, Петр, исполняется Слово Божие – Вы, имея отменное физическое зрение, не увидели того, о чем написано, значит не мыслили и не пропустили через сердце (а надо бы), а увидели то, что ВЫ захотели увидеть, что Вам ближе.

Из этого и из того, как Вы перекроили смысл моей статьи, я делаю вывод, что Вам не важна объективная истина. Вернее, важно только то, что Вы считаете истиной. Для Вас главное Ваше мнение, которое невозможно поколебать – Вы просто игнорируете объяснения и аргументы. Поэтому здесь я буду прямолинеен до примитивности, чтобы не дать Вам возможности манипулировать и искажать. В прошлой статье я отзывался резко о вашем мировоззрении, а не о Вас и Ваших коллегах по идеологии. Это не одно и то же.

Вы сибаритствующим взглядом, лежа на диване, лениво созерцали жизнь во всем ее многообразии, и Вам было все равно, кто одержит верх в идеологических баталиях. Но когда зацепили Вас лично словами «поближе к корыту», Вы возмутились. И это радует. Может быть, Вы хоть теперь станете или убежденным атеистом – станете исследовать этот вопрос и тогда будете сведущим оппонентом – и с Вами можно будет дискутировать, или станете верующим, в чем я слегка сомневаюсь (может быть, когда-нибудь потом), поскольку разубеждать скептиков – это все равно, что бороться с дождем в осеннюю пору.

Маленькое лирическое отступление. Допустим, правы Вы, т.е. Ваша идеология верна. Мы с Вами пройдем каждый свою жизненную дорогу, просто упокоимся, и мрак поглотит нас обоих. Я прожил счастливую жизнь. Умирать не страшно, т.к. знаю, что меня ждет. Вы, как я понимаю, тоже по-своему счастливы, ведь именно к этому человек стремится здесь на земле. Ну что ж, каждый останется при своем интересе.

А если не Вы правы, а я? Если есть Бог? Не важно, верите Вы в это или нет. Незнание закона не освобождает от ответственности. Это гласит даже гражданский кодекс. Вдумайтесь, пропустите через сердце. Где окажетесь Вы после смерти, ведь дух, и Ваш тоже, поверьте, бессмертен?

Вы, Петр, мне грубо льстите, наделяя меня полномочиями, которых я не имел, и не буду иметь. Не я посылал академиков, врачей и прочих космонавтов в ад, а Вы. Путем своих логических умозаключений Вы вывели формулу, из которой следует, что все подряд следуют в ад. Но Вы не правы. Вы не вполне владеете информацией. Введите в интернетовский поисковик на Ютубе фильмы «Георгий Гречко. Я был в космосе. Я верю в Бога», «Космос и Бог», «Космонавты о Боге», не говоря уже об американских астронавтах.

И не надо так говорить обо всех академиках, не льстите себе, вы не большинство. Летчики, например, считают, что есть Хозяин неба, т.е. Некто живой, Который одних охраняет, других нет. И этому есть многие свидетельства. Врачам об этом не говорят, чтобы не отстранили от полетов, чтобы не списали как сумасшедших. Вы, Петр, не заходите в интернет, или читаете не то, иначе бы не говорили так уверенно.

Ваша статистика неверна до наоборот. Из 7 миллиардов населения планеты – 6 считают себя в той или иной степени верующими. Это по данным ООН. Вы, Петр – меньшинство, смиритесь.

Вы приводите несколько фамилий людей, которые преступили закон и называют себя христианами, и по ним делаете вывод, что все христиане такие, и христианство лицемерное целиком. Это глубочайшее заблуждение – несмышленая ошибка. Если следовать Вашей логике, что же я могу подумать о Вас лично, Петр Горохов, если приведу список всех, которыми полны тюрьмы США, а заодно в России, Украине и других странах? Уверяю Вас, они не христиане.

Христиан преследуют сегодня в Узбекистане, Ираке, Иране, а в Африке в некоторых странах – убивают. По статистике, каждые пять минут в мире убивают одного христианина. Ни шамана, ни экстрасенса, ни колдуна, а христианина только за воззрения. И это в 21 веке. А они готовы умереть, и умирают за свои убеждения. Своей жизнью доказывают, где Истина. За нее и на смерть можно.

А Вы, Петр, смогли бы так, за родной атеизм геройски сложить голову? Вам бы памятник поставили, как единственному представителю, так сказать. А таких порочных «христиан» я тоже могу добавить в Ваш список. Их хватает, как и примазавшихся ради карьеры к компартии в СССР, как и множество различных элементов, сопутствующей пены, не являющейся основной идеологической массой любого движения.

Вы обличили меня в человеконенавистничестве. Это, конечно, серьезное обвинение. Но давайте, Петр, порассуждаем и опять включим нашу с Вами железную логику. Допустим, что Ваша материалистическая идеология верна и виной возникновения Вселенной был Большой Взрыв. Правда, тут возникает много вопросов, например: кто сжимал и какими силами материю с такой силой – почти до нуля? Зачем? Что было до возникновения материи? Откуда взялись законы природы, по которым так стройно, с математической точностью закрутились галактики и т.д.? Ну да ладно. Надо и закрутились.

Сотворилась Земля спустя миллиарды лет. Как возник кислород, вода, бульон, в котором возникла из мертвой материи сама Жизнь? Вдумайтесь только, поразительный и необъяснимый феномен – Жизнь – из мертвой материи? Ладно, понадобилась и возникла. Тогда просматривается цель – для чего? Разве в этом была необходимость? Из хаоса – цель?

Проигнорируем и это. Путем эволюции из слизняка возникли сначала животные, потом человек. Я, разумеется, утрирую и перескакиваю миллиарды лет. Сознания и духа, понятное дело, пока нет. Что для животных главное? Поесть, чтобы пополнять в организме белки и прочие углеводы. Не в кино же ходить? Что им в хлеву подкидывают на ночь? Корм.

Ваша материалистическая философия утверждает, что человек – это высшее животное. Читайте Энгельса. А мы выяснили, что главное для животного, даже для высшего. Цели нет, смысла нет ни в чем. Так утверждает даже Александр Иванов. Поклоняться некому и благодарить некого. Что же Вас так возмутило? Ах да: фраза «поближе к корыту». Уж больно низменно.

Согласен с Вами – мне тоже как-то не по себе. Верю, у Вас тоже, хоть Вы и атеист, есть душа, совесть, воля, дух. Но тут выскакивает противоречие. Вы не соответствуете Вашей же родной идеологии, а приближаетесь к моей. Из каких химических элементов состоит и где – в мозгу или в печенке – находится Ваша совесть (вообще, что это такое?), сила воли? Или у Вас есть сила, есть воля, а силы воли нету?

Я-то знаю, моя совесть – это голос моего Бога. А Вы? Но если все это у Вас тоже есть, и Вы прилюдно это признаете, то мы с Вами не чужие. Вы ушли от вашего мировоззрения и приблизились к моему, хотя пока еще не верите в это. Все равно мы с Вами, Петр Горохов, побратимы одномоментностью существования. Как же я могу Вас ненавидеть? Я к Вам, не поверите, доброжелательством дышу.

И напоследок: Вы, Петр, применимо ко мне привели вульгарную пословицу: что я, как «у Христа за пазухой». Я не люблю ее. Мне больше по сердцу Пс. 22:1: «Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться». Давайте отметем Вашу иронию и увидим, как все есть на самом деле. Я не намеревался говорить на эту тему, но Ваше безапелляционное и пренебрежительное заявление «…христиане особо приближенные к Господу. Это миф» («Диаспора» за 12 октября) и Ваш апломб, с каким это было произнесено, это – вражда против Бога, как писал об этом Владимир Романович. («Диаспора» за 26 октября).

Я полагал, эта тема слишком личная, и говорить о ней все равно, что прилюдно оголяться. Но «хвалящийся – хвались Господом» (1 Кор. 1:31). Это место подбодрило меня. Я как раз тот пример, который дает мне право прилюдно и громко заявить Вам: Ваше, Петр Горохов, заявление – это ложь некомпетентного человека. Правда, по незнанию, но все равно – это ложь.

Вы думаете, что Вы правы (откуда же Вам знать? Вы не испытали, не проверили), а я знаю (испытываю на себе), что прав я. Я тоже нахожусь в кругу, но не в порочном, как атеисты, а из которого я боюсь выпасть, которым дорожу больше всего. К этому я всю жизнь стремился, боролся за него. Это замкнутый круг моих плотных взаимоотношений с Богом. Формула «я – Бог – я» – это формула, по которой проходит моя жизнь сегодня.

В книге Второзаконие 30:19 человеку предлагается: «Во свидетели перед вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое». Обращаюсь ко всем читателям: изберите жизнь. Со знанием этого вопроса искренне рекомендую.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ