Проблемы подросткового возраста. Советы психолога.

bigstock-Angry-Teen-Punks-Shout-Towards-24790175Газета «Диаспора» продолжает публикацию статей, посвящённых животрепещущим вопросам, с которыми сталкиваются наши иммигранты в США. Рубрику ведёт Татьяна Шевченко, директор Русской информационно-справочной службы Сакраменто.

В предыдущем номере мы начали беседу о подростках. Подростковый возраст не только один из самых прекрасных периодов в жизни человека, но и один из самых сложных. Вот почему многие из ставших взрослыми, вспоминают свои подростковые годы как довольно-таки бурное время конфликтов с родителями, романтической влюблённости, самоутверждения, поиска единственно верной истины, и протеста против мира взрослых и установленных ими порядков. Как мы уже говорили, изменения в настроении и поведении подростка во многом обусловлены процессом полового созревания. В этот период родителям нужно наиболее внимательно наблюдать за переменами, происходящими с их детьми, и если родители замечают в них внезапные всплески физической или эмоциональной агрессии, раздражительности, замкнутости, резкие изменения в режиме сна или питания, прогулы уроков или поздние приходы домой, если в подростке проявляется безразличное отношение к ежедневным делам, бесчувственность к чужому страданию, увлечение идеями самоубийства, или стилями музыки, влекущими за собой значительные изменения одежды и причёски, родителям нужно как можно скорее проконсультироваться с семейным врачом или практикующим психологом, так как данные проявления могут быть симптомами как сильного психологического стресса, так и психического расстройства.

Частая ошибка родителей состоит в том, что они пытаются сохранить былую манеру общения с подростком, как будто он ещё остаётся ребёнком. Это может проявляться в категоричных указаниях, требованиях беспрекословного послушания, принятии решений за него, ожиданий тех же эмоциональных реакций радости или благодарности, какие он проявлял прежде. Замечая, что сын или дочь больше не столь послушны и не столь эмоционально привязаны к своим родителям, чем раньше, те начинают паниковать и пытаться восстановить свою взрослую власть и авторитет в прежних привычных рамках. Иногда ужесточают контроль над подростком, иногда пытаются «купить» послушание или желаемую эмоциональную реакцию обещаниями или подарками, либо напротив, заставить слушаться под давлением угроз. Но к сожалению, все эти меры лишь отдаляют подростка от родителей, и не служат к повышению родительского авторитета в глазах подростка.

Ещё одной родительской ошибкой является резкая перемена отношения к подростку как ко взрослому и внутренне состоявшемуся человеку, и ожидание, что пятнадцатилетний или семнадцатилетний подросток будет реагировать и вести себя как «взрослый мужик». Даже если внешне ваш подросток уже выглядит как взрослый, его мозг всё ещё продолжает активно развиваться, и обрабатывает получаемую информацию иначе, чем мозг взрослого. Поэтому подростки просто ещё не в состоянии размышлять или принимать решения на уровне взрослых, и такие понятия, как мудрость и взрослая рассудительность ещё им не свойственны. Внимательное и тактичное отношение к эмоциональному взрослению своего ребёнка и личный положительный пример – вот что должны помнить родители в воспитании подростка.

Также следует понимать, что благодаря происходящим в организме изменениями, каждый подросток живёт просто в вихре переполняющих и сменяющихся эмоций. Довольно часто подростки выражают гнетущую их неуверенность, страх быть хуже других, огорчение, стыд, разочарование, и другие негативные эмоции через гнев. Гнев – наиболее удобный способ хотя бы временно избавиться от накопленного внутреннего напряжения.

Если у родителей нет времени на то, чтобы выслушать подростка, помочь ему разобраться в его чувствах, принять ко вниманию его точку зрения и может быть иногда не навязывать своё родительское мнение, а поддержать что-то положительное в идеях подростка, или хотя бы не перебивая дать ему возможность высказаться, то подросток наверняка найдёт другой способ для психологической разгрузки. Это могут быть такие же, как он, «непонятные родителями» друзья, наркотики, сексуальные отношения, алкоголь, и различные виды антисоциального поведения.

По роду своей работы, мне приходится нередко встречаться с родителями, которые настолько эмоционально отдалились от своих детей-подростков, что взаимоотношения в их доме похожи на непрекращающиеся военные действия, в которых, не смотря на иллюзию временных побед, проигрывают все. В некоторых случаях, подросток находит эмоциональное убежище от фрустрирующих его отношений с родителями за дверями своей комнаты, где он может по секрету от взрослых принимать спиртное или наркотики, помогающие ему расслабиться и не обращать внимания на неприятности, погрузиться в любимую музыку, избавиться от эмоциональной нагрузки через приятное общение в интернете. Также нередки случаи, когда подросток начинает физически уходить из дому, пропадать до утра, или проводить все выходные где-то с неизвестными родителям друзьями. Таким образом, внутренняя жизнь подростка всё больше становится непроницаемой для родителей, и пропорционально увеличивается число опасностей, подстерегающих его.

 К сожалению, родители иногда не знают, куда обращаться за помощью своевременно, и пытаются решить проблемы собственными подручными средствами: обращениями за советом к знакомым или братскому совету церковной общины, молитвой, наставлениями, пытаются изменить поведение подростка, беря его с собой на работу, в поездки на отдых или, если отец водитель-дальнобойщик, то в другие штаты, применяют манипулятивные меры угроз и подарков, но, как показывает практика, все подобные старания не приводят к успеху. Нередко родители боятся обращаться за помощью в американские службы, считая, что таким образом они, как родители, подтверждают свою несостоятельность, или что «в Америке все права на стороне ребёнка», поэтому их могут лишить родительских прав, а подростка забрать в другую семью. Иногда и подростки спекулируют своим лучшим знанием английского, угрожая позвонить в службу защиты детей или полицию, если родители будут требовать послушания или соблюдения правил поведения в семье. Однако, родителям, не дожидаясь углубления конфликта, а лишь при начальных проявлениях неконтролируемого проблемного поведения у подростка, нужно незамедлительно обращаться за помощью к специалистам, так как в таком случае гарантий на успешное восстановление взаимоотношений в семье гораздо больше, чем когда конфликт приобрёл катастрофические размеры.

 Продолжение следует.

P.S. Для родителей, которые хотели бы лучше понимать своих детей-подростков и наладить с ними добрые взаимоотношения, русская информационно-справочная служба совместно с агентством Omni Youth, осуществляет набор в бесплатную группу занятий по укреплению семьи для родителей и детей. Занятия начнутся в феврале и будут проводиться двуязычными сертифицированными специалистами по специальной университетской программе. Если вы хотели бы записаться в группу для прохождения занятий, или вам интересно принять участие в  этом проекте в качестве двуязычного волонтёра, оставьте свои данные по телефону (916) 877-6864, чтобы мы могли с вами связаться для предоставления дальнейшей информации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ