Дар любви – 2014

    DSC02183Праздничный вечер под названием «Дар любви» прошел в славянской церкви «Пробуждение» в субботу, 13 декабря. Его организовали христианский центр «Пробуждение» и творческий союз «Арфа Давида» с участием музыкально-поэтического объединения «Лотос» и при информационной поддержке компании «Афиша». Вечер был проведен в рамках служения детям с ограниченными возможностями, координатором которого является Наталья Смоликова. Рассказывает наш корреспондент Юрий Коротков.  

Дети вдоволь наигрались в снежки на праздничном вечере, прошедшем в преддверии Рождества и Нового года в Сакраменто. Нужно было видеть радостные лица детей и счастливые, блестящие от слез глаза их родителей, чтобы по достоинству оценить это нестандартное для церкви, но вполне органичное для данного сезона действо, вплетенное в программу незабываемого вечера. Незабываемого как для приглашенных, так и для самих организаторов. И это стало кульминацией большого и доброго праздника, который подарили особым детям все его участники.

Это был уже второй целенаправленный праздничный вечер, организованный в христианском центре «Пробуждение». Первый состоялся год назад, 21 декабря 2013 года. Открывая вечер, старший пастор церкви Дмитрий Придюк подчеркнул важность участия каждого человека с открытой душой и чутким сердцем в судьбе особых детей и их близких. Эта мысль прошла красной нитью через все выступления участников вечера. А их было немало.

Детский хор церкви «Пробуждение» под руководством Лилии Ермалицкой, солисты Виктор Покидюк, Роман Джулай, Светлана Бурлака, Яков Чеботарев, Мирелла и Лиана Покидюк, музыкант Анжелика Тернявская и другие исполнили произведения, пронизанные аурой приближающегося праздника Рождества и верой в безграничную Божью любовь.

Отличительной особенностью прошедшего вечера стало участие в нем в качестве исполнителей детей с ограниченными возможностями, которые читали стихи, пели песни и играли на гитаре. А одному из них, Павлу Ярмолюку, даже посчастливилось спеть дуэтом с Романом Джулаем известную в христианской среде песню «Косари на лугу».

Красочную рождественскую постановку «Хочу быть царем» по сценарию Надежды Гаркуши показали члены творческого объединения «Лотос». В ее основе – взгляд современного ребенка на Рождество, его осмысление хорошо известной всем истории рождения младенца Иисуса в Вифлееме. Все как завороженные смотрели на палестинских пастухов, услышавших в поле ангельскую весть, на Иосифа и Марию с младенцем в руках, на волхвов, пришедших с дарами поклониться рожденному Царю царей.

Следует отметить еще одну характерную особенностью вечера – его интерактивность, если можно так выразиться. Практически не было традиционного разделения на зрительный зал и сцену. Все были вовлечены в единое действо – зрители выходили на сцену, а артисты проникали в массы. Участвовали в празднике все – и дети, и родители, и гости…

Ведущий вечера Виктор Покидюк подходил с микрофоном к зрителям, и каждый желающий мог выступить со свидетельством, поздравлением или пожеланием. Ну, а когда под занавес праздника, на фоне финальной песни, началась игра в бутафорские снежки, то вообще все смешалось в зале. Такого оживленного представления зрители еще не видели!

После окончания праздника я взял интервью у некоторых родителей и организаторов вечера.

Татьяна Морозова: «Мы уже второй раз участвуем в подобном вечере. На этот раз мой сын Женя даже читал стихотворение «Я иду по земле незаметным прохожим…» Вы знаете, вот эта праздничная атмосфера, это внимание окружающих, подарки от Деда Мороза и Снегурочки – все очень радует и вдохновляет. Я очень признательна организаторам сегодняшнего вечера, а особенно Наташе Смоликовой, которая объединяет нас и согревает наши души».

Галина Бородаева: «Вместе с сыном Даником мы впервые принимали участие в этом вечере. Нам очень понравилось. Была хорошая насыщенная программа, добрые пожелания, подарки, угощение в конце вечера, общение… Все это трогает сердце. Хочу также поблагодарить Наталью Смоликову, которая собирает нас на молитвенное общение в церкви на Simon Terrace в Вест Сакраменто. Это для нас большая поддержка».

Любовь Хащук: «Я с сыном Андреем также впервые участвую в этом праздничном вечере. Господь пришел на землю и подарил людям свою любовь. И вот эту любовь мы увидели сегодня в сердцах и глазах всех присутствующих – и организаторов, и участников, и гостей. Я благодарна всем, кто подарил нам этот праздничный вечер и эту любовь».

Алла Скайбеда: «Моя дочь Алена и я также пришли на этот вечер впервые. Нам все очень понравилось – и музыкальная программа, и постановка, и подарки, и в целом праздничная атмосфера. Наши дети – особенные. Они нуждаются в особом внимании. Это им нравится, это сближает их и нас, родителей. Хотела бы пожелать, чтобы такие общения проходили не только в преддверии Рождества и Нового года, но и регулярно в течение года. Впрочем, мы ежемесячно собираемся на молитву на Simon Terrace».

Наталия Смоликова, координатор служения семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями: «Мы с мужем Виктором несем это служение более двух лет и понимаем, что просто встречаться на таких праздниках не достаточно. Вот почему мы организовали молитвенную группу для родителей с особыми детьми и собираемся каждую первую субботу месяца в 10 часов утра в доме молитвы по адресу: 937 Simon Terrace, West Sacramento, CA 95605 (пастор Алексей Дельхман).

Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих приходить на эти общения. Если есть вопросы, звоните мне по телефонам: (916) 373-9687 (дом) или (916) 833-5510 (cell). Во время молитвы родителей с детьми занимается мой муж.

Что касается сегодняшнего вечера, то следует отметить, что прошел он в живой и непосредственной обстановке. К сожалению, в жизни порой складывается так, что семьи с особыми детьми закрыты от общества, а общество – от них. А такие вечера дают возможность родителям не только пообщаться, но и высказаться, а их детям показать себя, свои способности. Особые дети – такие же, как и все. И они хотят, чтобы окружающие знали об этом».

Виктор Покидюк, организатор вечера: «Человеку, особенно зрелому, приносит удовлетворение, когда он делает что-то полезное, нужное людям. Не ради какой-то абстрактной идеи, не ради какой-то определенной цели, а во имя любви. Вот именно ради этой любви мы и проводим уже второй год подобный вечер. Это не что иное, как наша любовь и наша дань людям, которые нуждаются в особом внимании.

Обратите внимание, что Иисус, когда был на земле, не шел к богатым, знатным и здоровым. Он шел к больным, немощным, бедным, нуждающимся в его помощи, его утешении. Церковь обязана делать такие шаги навстречу любому человеку, нуждающемуся в поддержке, в общении, в добром слове.

И я благодарен всем организаторам и участникам сегодняшнего вечера, которые вложили в него частицу своей души, своей любви. Я выражаю также благодарность нашим спонсорам – Людмиле Кравчук, Александру Куманскому, магазину Pacific Coast Food за их доброе участие.

Сама атмосфера нынешнего праздника говорит о том, что это – настоящий дар любви. Дар самого Бога. Потому что Бог – это любовь».

SONY DSC  DSC02208 SONY DSC SONY DSC

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ