Ханука в «Алтамедиксе»

DSCN0493Во вторник, 16 декабря, в лечебно-профилактическом центре для взрослых «Алтамедикс» в Сакраменто встречали Хануку. На этот праздник пришли представители общины «Машиах – надежда Израиля». Зазвучали звуки шофаров, которые возвестили о начале праздника Ханука. Женщины зажгли ханукальные свечи и произнесли молитву. Раввин Анатолий Черный рассказал об истории и традициях Хануки. 

Элеонора Шехтман прочитала поэму Ханука и поздравила всех присутствующих с этим замечательным историческим праздником. Звучали чудесные еврейские песни. Было показано слайдшоу. Анатолий Черный прочитал главы из Торы, которые повествуют о традициях и истории Хануки. Пастор Николай Бугриев тепло поблагодарил гостей за участие в празднике.

Всем посетителям и коллективу «Алтамедикса» понравились проповеди и песни, которые звучали на празднике. Выражаем сердечную признательность раввину Анатолию Черному и членам общины, сделавшим праздник интересным и познавательным. Хочу также выразить благодарность руководству «Алтамедикса» за заботу и внимание к многочисленным участникам программы оздоровления.

Напомню, что праздник Ханука начинается 25 кислева (с 17-го по 24 декабря в 2014 году) и продолжается восемь дней. Ханука – это освящение Храма. Оно произошло в 165 году до нашей эры, когда среди холмов Иудеи, завоеванных греками, поднялись люди – Матитьягу Маккаби и его сыновья, а также другие мужчины и женщины, которые сказали: мы будем самими собой и за это мы готовы умереть.

В отвоеванном Храме Иегуда Маккаби и его воины обнаружили только один кувшин чистого масла, пригодного для храмового светильника. Его могло хватить только на один день, однако чудесным образом огонь в золотой меноре горел целых восемь дней, в течение которых приготовили новые запасы масла.
Так был заново освящен Храм. В память об этом событии в праздник каждый вечер зажигают свечи: одну – в первый день праздника, две – во второй, три – в третий и так далее, до восьми, используя для этого, как правило, специальный подсвечник – ханукию. Еврейская мудрость гласит: «Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму».
Я от всей души поздравляю читателей «Диаспоры» с этим праздником света и радости.

Элеонора Шехтман

DSCN0490 DSCN0494

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ