Нам не нравится ваше мировоззрение

Продолжается полемика, вызванная статьей нашего соотечественника Александра Иванова «Я перестал верить в Бога», которая была опубликована в 13-м номере «Диаспоры» за 16 июля. Ее участники – Виолетта Таскар, Вячеслав Иотко, Петр Горохов, Владимир Романович – далеко вышли за рамки обсуждаемой темы и сфокусировались на отношениях верующих и не верующих в Бога. Сегодня очередь Вячеслава Иотко отвечать на выпады оппонентов в его сторону. 

портрет54Как и ученикам Христа, мне долго было не совсем понятно, почему же Он с народом говорил притчами?  «Для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: …Потому говорю им притчами, потому что они видя, не видят и слыша не слышат, и не разумеют. И сбывается на них пророчество Исаии…». Мф. 10:14. Объяснения Христа тоже были мне понятны, теоретически, и когда не сталкиваешься вплотную с непониманием, кажется, скажи людям что хочешь одним понятным словом, и тебя поймут. Но после многомесячной дискуссии стало ясно – у некоторых людей в силу особого склада ума получается нечто вроде несварения мыслей. Как пелена на глазах – не видят или не могут постигнуть. Ни логика, ни аргументация, ни постановка конкретных вопросов, ни добрых предложений порассуждать вместе, ни прямолинейности доведенной до примитивизма, ни статистика, – ничего не принимается. Им ставятся вопросы – не слышат, приводятся доводы – не видят. Они заняты поиском в статьях оппонентов оскорбительных, по их мнению, для них выражений, чтобы был повод возмущаться, а если не находят, они придумывают их сами. Поэтому и я расскажу притчу, чтобы стала более понятна моя мысль:

 В некоем монастыре трое монахов увидели, как их сотоварищ перемахнул через забор и пошел в деревню. Каждый из отшельников высказал по этому поводу свое суждение.

Один сказал: «Он пошел в деревню прелюбодействовать».

Второй: «Он пошел в деревню воровать».

Третий: «Он пошел тайно раздавать милостыню».

Три разных мнения людей одного уровня и звания по одному и тому же случаю. Почему такое разномыслие? Оказывается, каждый из участников беседы выверял поступок собрата по себе, по своему мировоззрению. В дополнение к притче приведу слова Булата Окуджавы: «Каждый дышит, как он слышит. Как он дышит, так и пишет». Так что не один я так думаю. Почему же это происходит?

Я так понимаю, в силу различных факторов: жизненного опыта, возраста, интеллектуального развития, мировоззрения, восприятия мира, неприязни, нежелания вникнуть и многих других причин, мы с вами, коллеги по дискуссии, по-разному смотрим на мир. А что делать, чтобы соединить наши понимания в одну плоскость, чтобы мы могли соприкоснуться на нашем дискуссионном поле – не знаю. Наверное, желание вникнуть и постараться понять друг друга. Поясню свою мысль:

Мои оппоненты смотрят на христиан, как на некое объединение людей, политическую или масонскую группу, как выразился Петр Горохов: «каста, особо приближенная к Господу». Людей, жаждущих получить от Бога побольше привилегий, богатства, положения в обществе, т.е. людей живущих иллюзиями, поскольку Бога нет, а, следовательно, и получать не от кого. Не зря же Петр Горохов заключил свою прошлую статью словами: «…так щедро платят служителям в церкви «Вифания». Поэтому главная их «убойная» аргументация заключается на уровне: «Как плохой пастор Иван Иванович поссорился с плохим пастором Иваном Никифоровичем». Т.е. доводы на уровне материальных ценностей. Оно и понятно материалисты должны мыслить именно на материальном уровне. Серьезных идейных возражений не нашлось. На духовном уровне у них нет аргументов.

Чтобы сблизить наши позиции, поясняю: вы неверно мыслите о нас. Христиане – это люди решившие посвятить свою жизнь Христу: «… кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат и сестра и матерь». Марк 3:35.  «…если пребудете в слове Моем, то вы истинно ученики Мои». Ин.8:31. Это слова Христа. Живого Христа. А учение Его открыто – читайте Евангелие. Его учение – это высшая степень совершенства человека здесь на земле. Даже грубо-атеистическая идеология взяла на свое вооружение Нагорную проповедь, при этом, правда, выхолостив оттуда слова о Христе и добавив свои некоторые сентенции. Читайте «Моральный кодекс строителя коммунизма» (СССР шестидесятые годы). Современные критики тоже не могут бросить камень в это утверждение. Кто пережил личную встречу со Христом, кто принял Его заповеди за смысл своей жизни, кто имеет личные взаимоотношения с Богом – тот имеет внутренние свидетельства от Бога, что он на верном пути: «Разве не знаете, что вы храм Божий и Дух Божий живет в вас» – говорит Павел в 1 Кор. 3:16. А в посл. к Рим. 8:9 добавляет: «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его».

С того времени как 2014 лет назад Ангел возвестил пастухам: «И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь;…». Лук. 2-10:11. – именно с этого времени люди, в сердце которых поселился Христос, и ощутили в своем сердце радость, которая и ведет их по жизни до сих пор. С тех пор люди верные Христу и дорожат этой радостью и идут даже на смерть, чтобы не потерять ее. Вам, мои коллеги по дискуссии, это трудно понять – вы не верите в Христа, а значит считаете мои слова иллюзией или фантастикой. Откуда же вам знать, вы лично не проверили, не убедились?

Но Христос – историческая личность. Вера в Христа имеет обоснованный интеллектуальный фундамент. В 19 веке, когда на арену современности вышел воинственный атеизм Маркса и Энгельса, когда была издана Дарвиновская «Происхождение видов», давшая основу для атеизма, остро встал вопрос об историчности Евангелий и Христа. В этом направлении были проведены глубокие исследования современников: ученых, богословов, философов. Особенно большой вклад в это внесла Тюбингенская школа под руководством Х. Баура и Д. Штрауса. Была перелопачена вся античная литература, все свидетельства современников Христа: историков, философов, писателей, даже сатириков и баснописцев. Были проведены различные экспертизы: почерковедческие, лингвистические, стилистические, логические, смысловые, сравнительные и массу других, в результате которых была признана историчность Христа и Евангельских книг. Только было подвергнуто сомнению авторство ап. Павла в отношении послания к Евреям. И еще, многие не могли принять Богосыновства Христа. Но это уже предмет веры, а вера не нуждается в доказательствах. Так что сейчас никто из здравомыслящих не допускает сомнения в историчности Христа.

И мы, современные христиане верим и следуем заповедям Христа и носим в сердце Дух Его, потому мы по определению не можем испытывать к вам ненависти и злобы. «Любите врагов ваших». А вы для нас, не враги, просто по-другому мыслите. Вам, конечно, эту истину трудно усвоить. Ваше мировоззрение не принимает и просто не допускает такого: «как так, у нас есть ненависть, а у них нет – это фантазия». Перечитайте притчу вначале статьи.

Вы же атеисты, а атеизм всегда был агрессивен. В этом ваша сущность, ваша изюминка. Это доказала и 75 летняя идеология откровенно-агрессивного атеистического государства. В начале становления – борьба с разрухой, потом с эсерами, с религией в лице православия, с интеллигенцией, белой гвардией, с буржуазией, с кулаками, с внутренними врагами (сплошные придуманные заговоры. Тотальный народный страх, даже сами верха тряслись за свою жизнь.), с религией в лице протестантизма, впрочем, это было всегда, с внешними врагами и опять с внутренними. Десятки миллионов человеческих жертв.

Вы, П. Горохов и А. Иванов, как верные последователи своего мировоззрения, не можете быть другими, вам льстит, что кто-то хуже вас и вы смакуете это, унижаете, а потому вы из статьи в статью настойчиво твердите, цитирую: «И в ад ему дорога! Так решил Вячеслав Иотко», «выпады в мою сторону Вячеслава Иотко и Владимира Романовича, которые отчаянно размахивают ржавыми рапирами», «Но вот гордости, самолюбования, мании величия у него – хоть отбавляй», «и презрительно в мой адрес: Вы атеист», «Владимир Романович пытается защитить честь христианского мундира, грязного и потертого…» и т.д.

Все это риторика материализма (читатель может сам убедиться, просмотрев прошлые выпуски газет), но она не меняется, им не понять, что ни презрение, не высокомерие не присуще нам. Не потому, что нам запрещено, а потому, что в нашей природе, характере, в нашей сущности нет злобы. Из статьи в статью я предлагаю им зарыть топор войны, объяснял свои мысли, приводил аргументы, но… Поверьте, мы не враги вам. Нам не нравится ваше мировоззрение и только. Я об этом говорю во всех своих статьях. Поймите и примите.

Ал. Иванов прекрасно знает, кто его посылает туда, куда он выбрал сам свой путь, но обвиняет других. Его нападки на Бога смахивают на детский лепет и басню Крылова «Слон и Моська»: «Ай, Моська, знать она сильна, что лает на слона!». Опрометчиво поступаешь, Александр. У Игоря Талькова в песне «Подъесаул» есть слова: «Наступает момент, когда каждый из нас У последней черты вспоминает о Боге». Но последняя черта может не успеть прочеркнуться. А если Бог есть, что ты Ему при встрече скажешь? Ведь, что нет Бога – не доказуемо. Это тоже вера.

П. Горохову чудятся рапиры и враги в лице христиан. Особенно мне понравилось его тонкое психологическое наблюдение, где он так пафосно и искренне негодует на христиан: «едят, едят, едят; едят, едят, едят». И сразу на память пришел фильм по Булгаковскому роману «Собачье сердце», где Шариков стоит перед зеркалом и с такой экспрессией и злобой к котам говорит, что они: «душили их, душили; душили, душили». Признаться, я по наивности не считал принятие пищи пороком, и неоднократно наблюдал на пикниках и свадьбах не только христиан – к стыду своему, они тоже занимались этим аморальным делом и, порой, с немалым избытком. А я, было, поверил Солженицыну, сообщившего как-то в своем романе тюремную пословицу: «Брюхо злодей – сколько его не корми, завтра опять спросит».

Поясняю: смысл слов «поближе к корыту», конечно, утрирован, но не оскорбление. Это образное выражение. Речь вовсе не о питании. В прошлых статьях я достаточно объяснил его и Вы, Петр, не смогли понять. Повторяю тезисно, здесь имеется в виду, что для материализма главное материальное. Для него нет духовного т.к. духа нет. И об этом идет речь.

Справедливости ради не буду кривить душой, у Горохова есть справедливые претензии. Да, многие порочат имя христианина. Но о них Павел сказал: «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его». Следовательно, они не христиане – у них нет Духа Христова. И Владимир Романович не защищал их, а говорил, что если они христиане – они оступились и раскаются. Но это уже в руках Божиих. Ему принадлежит решение: кто и в чем виноват.

Хорошо, что Вы едите мюсли и моркошечку – проживете дольше лет на 5, а может и на 10, но Александр все равно говорит: «Не вижу смысла». Если ему будет худо – созвездие Альфа Центавра не сдвинется с орбиты, и загадка Хим (Плеяды) так и не будет разгадана. Об этом сокрушается Александр: «На Вселенной это никоим образом не отразится». «Добро и зло – категории придуманные людьми» – утверждает он. Понимаю. Если вечерком тебя пырнут ножом в брюхо, с целью извлечения содержимого твоего кошелька или наоборот: общество атеистов наградит премией в $10 тыс. за популяризацию родного убеждения, чего ж разбираться – это все люди придумали. «Совесть – понятие условное. Мой стандарт – всего лишь мой». Саша, я так и думал, что у тебя это «условное понятие». И я знаю, что у одних это «условное понятие» есть, а у других вообще нет – сожжено. Речь в другом. Напрягись – вопрос стоял: что такое совесть? Из чего состоит? Где она находится? Материальна ли она? Что такое «сила воли, воля, ум»? Ты же материалист. Должен объяснить. Ты спрашиваешь: «разве готовность умереть является критерием истинности убеждений?». Да! Линейка начинается с 0, ось координат – тоже с 0, в длину, глубину, ширину, высоту. Критерии должны быть везде, иначе жизнь превратится в хаос. Критерий истины – любовь. Там где нет любви – не может быть истины по определению, там вражда. «Бог есть любовь». Не некая Сущность обладающая любовью, а Сам являющийся любовью. Потому критерий истины для нас – Христос, Он доказал это своим подвигом. «Я есмь Путь, Истина и Жизнь». И люди умирали за эту Истину. Недостаток газетного места не позволяет мне развить эту мысль.

И еще поясняю: редакторские ножницы в целях экономии газетного места, не позволили моим оппонентам понять одну важную мысль. Я говорил о порочном круге, в котором находятся неверующие. Они попадают в формулу: Человек: «Не увижу – не поверю», Бог: «Не поверишь – не увидишь». Не люди порочные, а круг. У этого круга большой порок – невозможно выйти из него. Выйти из него человек может только проявив личную инициативу. Ему дана свободная воля. Он должен захотеть выйти из этого круга, сделать первый шаг навстречу Богу, и только тогда Он откроется ему. Я же нахожусь в другом круге, из которого в любой момент могу выпасть. Это замкнутый круг моих взаимоотношений с Богом. Я боюсь вылететь из этого круга, а могу в любой момент, стоит только нарушить волю Божью и круг разорвется. Для меня это страшно. Вот два разных круга.

В эти дни человечество празднует Великую Радость, о которой возвещал Ангел пастухам. В Украине есть рождественское приветствие: «Христос народывся. Славимо Його». В переводе означает: «Христос для нас родился. Прославим Его». Кто еще сомневается, колеблется, не может выйти из порочного круга неверия, но хочет это сделать, кто хочет испытать ту радость, о которой мы говорили, войдите и запритесь в отдельной комнате и обратитесь  к Богу. Он будет рядом с вами, вы почувствуете. Он услышит вас. Он знает вас. Обратитесь со словами: «Господи, я хочу быть с Тобой. Прости грехи мои. Поселись в моем сердце и руководи моей жизнью». Скажите вслух, искренне и с верой. И перед вами откроется великий мир духовности, мира и радости в сердце. Славимо Його.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ