Лучше нету того свету…

Продолжается полемика, вызванная статьей нашего соотечественника Александра Иванова «Я перестал верить в Бога», которая была опубликована в «Диаспоре» за 16 июля прошлого года. Ее участники – Виолетта Таскар, Вячеслав Иотко, Петр Горохов, Владимир Романович – далеко вышли за рамки обсуждаемой темы и сфокусировались на отношениях верующих и атеистов. Сегодня Петр Горохов вновь отвечает на статью Вячеслава Иотко.

46724_originalНа статью Вячеслава Иотко с надменным названием «Нам не нравится ваше мировоззрение», адресованную мне и опубликованную в прошлом номере «Диаспоры», могу сказать лишь одно: «А нам не нравится ваше мировоззрение». Все, что вы написали, – это банальное христианское пустословие. Богословы варятся в собственном соку, заваливая себя на всех уровнях, а особенно на богослужениях, тоннами словесной шелухи.
И еще вы позволяете себе упрекать меня в том, что я якобы слушаю вас, но не слышу, не понимаю, о чем вы говорите! Нет, дорогой мой, понимаю. Это вы не понимаете меня, точнее, не хотите понять. Вы заявляете: «Серьезных идейных возражений у них (Иванова и Горохова) не нашлось, на духовном уровне у них нет аргументов».
Вы упорно пытаетесь перевести нашу полемику в русло духовных категорий. Но я принципиально не затрагивал духовные вопросы, зная, что вы так же, как Романович и иже с ним, сразу закричите: «О, это хула на Духа Святого! О, это вражда против Бога!» Но я не о Боге говорил, не о Духе Святом, не о церкви, а о так называемых христианах, главным образом служителях, которые вроде бы верят в Бога, крещены Святым Духом, посещают церковь, а снимают проституток, обворовывают церковь, грозятся физически устранить президента другой страны, скрывают от государства налоги и сидят за это в тюрьме.
Но вам на это наплевать. Вам это не интересно. Вас это не волнует. Вы не хотите даже думать об этом. Вы не хотите говорить об этом. А как же, вдруг неверующие соблазнятся!?
Вы заявляете: «Христиане – это люди, решившие посвятить свою жизнь Христу. Кто пережил личную встречу со Христом, кто принял Его заповеди за смысл своей жизни, кто имеет личные взаимоотношения с Богом, тот имеет внутренние свидетельства от Бога, что он на верном пути».
Скажите, господин Иотко, пастор из Сакраменто Иван Осельский на верном пути? Киевский пастор Сандей Аделаджа пережил личную встречу со Христом? Мариупольский пастор Геннадий Мохненко имеет личные отношения с Богом? Проповедник динозавров Кент Ховинд из Флориды принял заповеди Христа за смысл своей жизни?
Из-за таких вот так называемых христиан и получила широкое распространение поговорка: «Не бойтесь, вы не в церкви – вас не обманут». Я понимаю, вам неприятен этот разговор. Поэтому вы предлагаете мне закопать томагавк войны. А я предлагаю вам раскурить трубку мира. К сожалению, вы не курите. Поэтому примирение не состоится. А вот христианский проповедник Чарльз Сперджен, которого вы так превозносите, любил покурить трубку с табачком.
Впрочем, пойду вам навстречу – скажу несколько слов на вашу любимую тему о загробном мире. Вы, как и многие христиане, не живете сегодняшней реальной жизнью, а лишь ожидаете вечной жизни. Это называется синдромом отложенной жизни. Помните, как Хрущев говорил: «Подождите немного, скоро все будем жить при коммунизме, вот тогда – каждому по потребности».
Вы знаете, культ мертвых существовал еще на заре неолита. Древние люди верили, что после смерти они переселяются в другой мир, и там каждый из них будет занимать то положение, которое соответствовало его земному статусу, званию, подвигам, заслугам, богатству…
Если бы вы, господин Иотко, жили несколько тысяч лет назад до новой эры, допустим, в Месопотамии и были вождем царской династии в шумерском Уре, то во время вашего погребения вместе с вами в гробницу положили бы ваших жен, наложниц, слуг, оружие, драгоценности, колесницу, пищу… Ибо люди считали, точнее верили, что все это необходимо будет там, куда они отправляются после смерти.
Сегодня же (дай вам Бог дожить до 120 лет!) вы не возьмете с собой в могилу ни кредитную карточку, ни автомобиль, ни запасные штаны, ни любимый компьютер… Потому что верите, что Бог все это и даже больше уже приготовил для вас на том свете. Изменилось время – и изменилось ваше представление о загробной жизни. Как видите, ваш любимый Маркс был прав: «Бытие определяет сознание». Так что вы в большей степени марксист, чем я.
Скажите, уважаемый Иотко, если все души людей, умерших когда-либо за всю долгую историю человеческой цивилизации, живы, как вы утверждаете, то где они сейчас находятся? Вы можете доказать, что они живы? Когда вы в последний раз общались с Пилатом, Архимедом, Рюриком, Иваном Грозным, Петром Первым, Наполеоном или хотя бы с вашим дедушкой? И как вы общались – по мобильному телефону или по скайпу? И что они вам сказали? И где они сейчас? Хорошо им там или плохо?
Ах, вы не общались!? Библия, говорите, запрещает? А почему запрещает? Не подозрительно ли это? Души живы, а общаться с ними нельзя? Может, общаться-то не с кем? Кстати, ваш единомышленник пастор Павел Роспотнюк по радио заявляет, что души абсолютно всех людей, когда-либо живших на Земле, живы. Даже выкидыши и дети, умерщвленные с помощью аборта. И все души точно такие же, как и тело, с руками, ногами, ушами, глазами и другими членами. Только невидимые. Вы согласны с ним?
Я не иронизирую, я серьезно вас спрашиваю. С этим не шутят – это основополагающий вопрос человеческой жизни. Это волнует не только христиан, но и всех людей земли, не зависимо от их национальности, происхождения, уровня развития и религиозных убеждений.
Между прочим, в Библии содержится немало ясных указаний на то, что душа человека не бессмертна. В этом вопросе я солидарен с вашими братьями по вере адвентистами, которые, ссылаясь на Библию, утверждают, что душа умирает вместе со смертью человека.
А что касается еще одной вашей излюбленной темы – происхождения вселенной, то скажу, что самый главный материалист – это Бог. Он создал столько материи – бесчисленное количество планет, звезд, звездных скоплений, межзвездного газа и пыли, темной материи, миллиарды галактик, – что просто уму непостижимо! Вселенная – это бесконечное пространство, заполненное материей.
Кстати, недавно телескоп «Хаббл» сделал снимок нашей ближайшей спиральной галактики Андромеда, удаленной на 2,5 миллиона световых лет от Земли. Она почти в два раза больше нашего родного Млечного пути. И таких галактик во вселенной около ста миллиардов. И что, все это предназначено лишь для одной пылинки – Вячеслава Иотко? Но вы же там ни картошку посадить не сможете, ни баньку построить. Это так далеко!
И что парадоксально, вся эта бесконечная вселенная ежесекундно обстреливает главное и любимое творение Бога – человека. Нашу планету атакуют не только тысячи осколков астероидов и комет, но и смертельные потоки солнечной плазмы, космические энергии, электромагнитные излучения, геомагнитные бури… Трепещи, человек! Ибо «все, что Он создал, хорошо весьма».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ