Почему надо креститься только во имя Иисуса Христа?

Все, кто считает себя христианином, должен знать, почему так важна вера в Иисуса Христа и почему Его Апостолы учили и крестили всех только во Имя Иисуса Христа. Эта статья поможет вам быть не просто формальным христианином и опираться на церковные традиции, а на учение Иисуса Христа и Его Апостолов.

07-kreschenie-02Учение христианской Церкви в наши дни должно быть основано на Новом Завете Господа Иисуса Христа. Возьмите свою Библию и читайте все места, которые я приведу в этой статье. Эти простые, но весьма важные истины будут полезны и благословенны для вас.

Крещение полным погружением в воду во имя Иисуса Христа – это единственный способ водного крещения, который мы находим в Библии и в исторических записях раннего христианства. Перед крещением человек должен уверовать всем своим сердцем в Иисуса Христа. Просто акт погружения в воду сам по себе не может вызвать прощение грехов без веры в Иисуса Христа и искреннего покаяния. Человек, не имеющий намерения отвратиться от своей греховной жизни, не получит пользы от акта водного крещения.

Вот как ефиоплянин отреагировал на проповедь Филиппа: «Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе. Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его» (Деян.8:35-38).

Своим крещением во имя Господа Иисуса верующий подтверждает свое отделение от старой греховной жизни и присоединение себя к церкви для новой жизни (Деян.2:41). Крещение (от греческого слова «баптизо») означает погружать или окунать. Погружение полностью в воде во имя Иисуса Христа – это единственный способ крещения, который мы находим в Библии, как смерть, погребение и воскресение (Рим.6:3-4).

В водном крещении надо полностью погрузить крещаемого в воду и обязательно призвать имя Господа Иисуса (Деяние 22:16). Есть много причин, почему надо быть крещенным во имя Иисуса Христа: «Нет другого имени под небом для спасения человека» (Деян.4:12); «Только в Нем покаяние и прощение грехов» (Лук. 24:47); «Для прощения грехов» (Деян. 2:38); «Для омовения грехов» (Деян. 22:16); «Для погребения наших грехов и воскресения для новой жизни» (Рим.6:3-5); «Только в Нем мы обрезаны как знак Завета через крещение во имя Иисуса Христа» ( Колос. 2:11-13); «Только в Нем, мы новое творенье» (2Кор. 5:17); «Только в Нем облекаемся Его праведностью» (Гал.3:27); «Он основание, на котором строится Церковь» (1Кор.3:11); «Это повеление делать все во имя Господа Иисуса» (Кол. 3:17).

После вознесения Иисуса Христа на небо, через дней Его ученики были крещены Духом Святым (Деян.2:1-4). В тот день Апостол Петр, исполненный Духом Святым, произнес первую проповедь об Иисусе Христе. Услышав это, многие спросили: что нам делать мужи братия? Петр сказал им, что надо делать: «… покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа» (Деян.2:38). В тот день охотно крестились около 3000 человек.

Без исключение для каждого, кто хочет быть спасенным, надо поверить, что Иисус умер за его грехи, покаяться, креститься во имя Иисуса Христа и получить Святой Дух. Первые Апостолы Иисуса и вся церковь первого века всегда учили и крестили только во имя Иисуса Христа.

Вопрос к вам, дорогой друг: кто больше понял Иисуса, как учить и крестить, – первые Апостолы Христа или любой из проповедников нашего времени? Дорогие, вы не должны ожесточать свое сердце, когда слышите об имени Иисуса Христа. Ведь только через Него и в Нем вы имеете спасение и вечную жизнь. Ведь это главный смысл Нового Завета.

Давайте поразмышляем об имени Иисуса Христа: «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти» (Кол.2:8-10).

В Ком обитает вся полнота? В Ком мы имеем полноту? Кто есть глава всякого начальства и власти? Какое имя Ему? Конечно, это Иисус Христос, в Котором Бог открылся и явился человечеству. «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Иоан. 1:18). Кого Иисус явил? Бога Отца.

«Потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа» (2Кор.4:6). В каком лице Бог озарил и просветил нас? В лице Иисуса Христа.

«Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения» (2 Коринф. 5:18-19).

«Ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота» (Кол.1:19; 2:3). В Ком обитает вся полнота и какое имя Ему? Конечно, в Иисусе Христе.

«И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать» (Иоан.1:16). От кого мы приняли благодать на благодать и какое имя Ему? Конечно, в Иисусе Христе.

«Я есмь путь и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан.14:6). Через какое имя мы приходим к Отцу? Конечно, через имя Иисуса Христа.

Если хотите войти в дом Отца, то вам не надо перелезать инде (минуя имя Иисуса Христа в покаянии и крещении), а войти через дверь (Иоан.10:1). «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет» (Иоан.10:9). Что это за дверь и как ее имя? Конечно, Иисус Христос. Вот почему все Апостолы и первая церковь всегда крестили во имя Иисуса Христа и нигде не произносили слова: «Крещу тебя во имя Отца и Сына, и Святого Духа».

Прочитаем о том, как написано о водном крещении: «Да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа…» (Деян.2:38); «Они крещены во имя Господа Иисуса» (Деян.8:16); «Креститься во имя Иисуса Христа» (Деян.10:48); «Они крестились во имя Господа Иисуса» (Деян.19:5); «Крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса» (Деян.22:16).

Вот послания Апостолов к Церкви о водном крещении: «Все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились» (Рим.6:3- 4); «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал.3:27); «Быв погребены с Ним в крещении» (Кол.2:12); «Обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа» (1Пет.3:21); «И всё, что вы делаете словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря чрез Него Бога и Отца» (Кол.3:17).

Если вы утверждаетесь на учении Евангелия Господа, то тогда вам намного легче принимать это и, если надо, меняться, согласно Евангелию. Тем же, кому все равно или кто твердо держится за свои предания и решения церковных соборов, очень тяжело утверждаться на истинах Евангелия. Они даже будут злиться на меня за эти слова, хотя это не мое учение, а учение Евангелия.

В Библии и в исторических документах на протяжении первых двух веков не было записи о том, что при крещении произносили слова: «Крещу тебя во имя Отца и Сына, и Святого Духа». Это подтверждают и многие исторические документы. Приведем некоторые из них:

  1. Кантейская «Энциклопедия религии», стр.53: «Ранняя церковь, до утверждения доктрины Троицы во II в., всегда крестила во имя Господа Иисуса Христа».
  2. Энциклопедия «Британика», II выпуск, том III, стр. 365– 366: «Формула крещения была изменена католической церковью с имени Иисуса Христа на Отца и Сына, и Святого Духа во II веке; «В старых источниках все подтверждает, что крещение проводилось только во имя Иисуса Христа»; (том III, стр.383).
  3. Хастингская «Энциклопедия религии», том II, стр.377– 389: «Христианское крещение проводилось во имя Иисуса Христа. Троица ни в каком виде не была применяема в ранней истории церкви».

Отметим, что в Деян.2:38, как и в Деян. 8:16, 10:48, 19:5, спасительное имя, употребляемое при водном крещении, есть Иисус. Г. В. Росси в 1868 г. писал, что в катакомбах были найдены изображения Петра, которые представляют его пробивающим скалу, из которой текут воды очищения «через крещение во имя Иисуса Христа».

 Читая Евангелие, становится ясно, почему Апостолы Иисуса учили и крестили во имя Иисуса Христа, потому что Иисус есть Первосвященник, Посредник, Ходатай и Примиритель между Богом и людьми. «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1Тим.2:5). «А Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее, посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евр.7:24-25).

Когда Иисус молился Отцу, Он сказал очень важные слова о том, что есть жизнь вечная: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Иоан.17:3). Вот почему Новый Завет везде говорит, что покаяние, водное крещение, крещение Духом Святым, молитвы и деяния всегда должны быть только во имя Иисуса Христа, «потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения» (2Кор.5:19).

Некоторых очень сильно тревожит то, о чем я пишу. Но если вы не намерены читать и исследовать то, что написано в Евангелии, ваши волнения окажутся напрасными и безосновательными. Ведь не зря Иисус сказал: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют обо Мне» (Иоан.5:39).

 В заключение прочитаем слова Иисуса Христа и снова увидим, что Бог спасает мир через Сына Своего Иисуса Христа, и кто верит в Него, тот имеет вечную жизнь, а кто не примет Иисуса Христа, гнев Божий будет на такого человека: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия (Иоан.3:16-18).

Дорогие друзья! Если вы еще не приняли Иисуса Христа и не крещены в Его имя, не откладывайте на потом, ибо ваша жизнь не в ваших руках. Откройте свое сердце для Него и креститесь в Его имя, потому что только в Нем есть покаяние и прощение ваших грехов. Только через Него вы родитесь Свыше.

«Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса» (Деян.22:16). Сегодня эти слова направлены лично к вам! Примите этот призыв и не бойтесь. Будьте открытыми и честными перед Богом и Его словом, и Бог благословит вас.

Василий Томев,

пастор церкви «Отчий дом»

  1. P. S. Приглашаю всех желающих на наши богослужения, которые проходят по воскресениям в 11 утра и по средам в 7:30 вечера по адресу: 6830 Antelope Rd, Unit A, Citrus Heights, CA Телефон: (916) 588-5352.

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Не странно ли подписать платежное поручение в банке словом отец, сын или дедушка? Ты знаешь, что такое поручение не действительно? Так почему же крестят в титулы Отец, Сын и Святой Дух?

  2. Скажите пожалуйста почему так называемие Христиане вместо седьмого дня поклоняются в первый

  3. Почему Христиане в практически не следуют Иисусу Христу а вместо 7 дня поклоняются 1

  4. Спасибо за прекрасную статью, пару дней назад я перекрестится в Иисуса Христа и так как мой муж меня очень осуждал, я стала сомневаться а правильно я сделала, но теперь мои сомнения потихоньку развиваются, я понимаю что все таки я правильный выбор сделала и мне не стоит жалеть об этом. А самое главное что я никого не предала. Благодарю

    • Наталья, поздравляю вас! Вы правильно сделали что приняли крещение во имя Иисуса Христа. Это то как учили и крестили первые посланники апостолы Иисуса Христа. Крещение во имя Отца и Сына и Святого Духа пришло из Рима и оно конфликтует со всеми остальными местами из Евангелия так как везде написано иначе, апостолы учили и крестили во имя Иисуса Христп. Другого крещение первая церковь не знала и по другому не крестили. Искренно во Христе, Василий Н Томев, автор статьи.

  5. По поводу Матфея 28:19,
    Великое поручение Христа не в одном стихе.
    Задайте себе вопрос, что должны были ученики Христа учить, о ком должны были проповедовать, в кого должны были уверовать и креститься? Вот это поручение и когда дадите себе ответ то увидите что они должны были говорить людям о Христе. Люди должны были в Него уверовать и Его принять и в Него и креститься. Ответ находится в Деяниях то есть в трудах апостолов Христоввх.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ