Свечи зажжем

Рождественский вечер музыки и поэзии под названием «Свечи зажжем» прошел в Сакраменто в субботу, 27 декабря, в помещении церкви «Екклесиаст». Его организовали Александр и Оксана Полищук, которые впервые провели подобный вечер 25 лет назад. И вот сейчас, четверть века спустя, они решили возобновить эти праздничные встречи. Подробности – в репортаже нашего корреспондента Татьяны Лаврушенко.

SONY DSCСцена оформлена скромно и с любовью: мерцающий камин, книги, глобус, за окном – Рождественская ночь с далёкими звёздами. Простая обстановка тоже создавала соответствующее настроение. Очень приятно было слышать известные и новые песни в исполнении корифеев жанра: Оксаны Полищук, Светланы Бурлака, Александра Поплавского, Натальи Поплавской, Аллы Полехиной, Ольги Искры, стихи Александра Полищука.
Для многих было интересно увидеть видео о первом вечере, бережно сохраненном в архиве Оксаны и Александра. Мелькали знакомые лица и отрывки из песен тех лет: Виктор Клименко, Татьяна Марцинковская, Александр Ройтман, Кристина Осельская, Пётр Братан, Светлана Бурлака, Вера Кушнир, Николай Водневский, Фёдор Петрович Карпец, Евгений Гарин, хор Николая Рыбина и другие.
Затем начался чудесный концерт, в котором царил дух поклонения Господу через христианские песни и стихи, через замечательные голоса всех исполнителей, независимо от опыта и возраста.
Подлинным открытием стало классическое пение в стиле «бельканто» молодой певицы Елены Дячек. Её сильное и красивое сопрано свободно перекрывало аккомпанемент и в первой песне «Я иду к Тебе, Господь», а уж в традиционном псалме «O Holy Night» голос Леночки вызывал мурашки восторга. Виртуозное исполнение на скрипке Кристиной Чеботарь известного произведения А. Вивальди «Шторм» из «Времён года» было также встречено шквалом аплодисментов.
Появление на сцене группы молодёжи в живописных костюмах разных эпох и народов сначала озадачило: что же их объединяет, что они могут спеть? Оказалось, что это группа «Истинный путь» из Первой славянской церкви, а спели они несколько колядок по-русски, по-украински, по-английски и по-еврейски. После пения колядок руководитель группы Вениамин Процюк оригинально сыграл смычком на ручной пиле народную итальянскую песню «О, моё солнце». Очень самобытный и очень перспективный коллектив!
В конце полуторачасового вечера пастор церкви «Дом Хлеба» Александр Шевченко сказал настолько проникновенное слово о значении веры в нашей жизни и привёл настолько трогательные примеры из своей жизни, что слёзы показались на глазах у большинства слушателей.
Завершилась концертная часть совместным исполнением псалма «Тихая ночь» и заключительной молитвой благодарности Господу в честь Его Рождения.
Затем, по приглашению хозяйки вечера Оксаны Полищук, гости продолжили общение в зале и в холле, где спонсор, хозяин магазина Citrus Plaza Игорь Трач предложил вкусное угощение для всех, спасибо ему. Благодарность также издательству «Афиша» (Давид Пономарь) за информационную поддержку проекта, Сергею Яценко и Александру Адамову, стоявшим у истоков подобных вечеров, видеокомпании, снимавшей вечер, декораторам Алёне Заворотной и Петру Метленко, а также операторам Александру и Василию Вивсику, Боре и Рафаэлу.
Самые яркие впечатления – это первые после концерта, поэтому я поспешила взять несколько интервью у гостей и участников.
Елена Дячек, молодое дарование: «Мне вечер очень понравился, все просто выкладывались. Я заканчиваю университет на Master Degree в Лос-Анджелесе по вокалу. Господь подарил мне голос, поэтому я прославляю Его милость пением. Живу сейчас в Лос-Анджелесе, сюда приезжаю для участия в концертах по приглашению разных церквей. Сегодня я здесь по приглашению моей тёти Оксаны. Приятно участвовать в подобных вечерах».
Неля Свистун, участница ансамбля колядников: «Наш коллектив молодёжи из Первой славянской баптистской церкви уже не раз объединяется на Рождество, по традиции наряжаемся в разные костюмы, ведь нас называют ряженые. Мы колядовали и в доме престарелых, и в других местах. Своим выступлением в разных костюмах хотим показать, что Христос родился для всех, независимо от национальности».
Владимир, благодарный слушатель: «Мне пришлись по душе и поэты, и певцы, поразило то чувство свободы, с которым они выступали, как в родном доме. Все участники выступали с полной отдачей, что передавалось в зал. Спасибо!»
Алла Полехина, певица: « Я счастлива участвовать в этом вечере, мы очень переживали во время подготовки. Хотелось, чтобы всем понравилось. Когда готовили первый вечер 25 лет назад, то всё было как-то по-домашнему, а сейчас пришло сильное чувство ответственности. Конечно, с Оксаной я пою не первый раз, но волновалась сильно, тем более, что времени на репетиции было мало. Думаю, что вечер удался, хотя судить вам».
Ольга Храмова, меломан: «Впечатления самые восторженные. Потрясающе пел квартет «а капелла», изумительное многоголосие и сочетание голосов. Я не представляю, сколько надо было работать, чтобы так спеться. Прекрасный голос Лены Дячек, думаю, никого не оставил равнодушным. Великая благодарность организаторам!»
Юрий Морозов: «Я часто бываю в этой общине, т.к. сюда ходит моя жена. Этот вечер меня просто потряс, благодарю всех участников, кто постарался, чтобы такой вечер состоялся. Помню, как 25 лет назад наш мужской хор и Оксана ездили выступать в Канаду. Годы промчались как один миг! Оксана молодец, до сих пор служит Богу своим даром».
Оксана Полищук, организатор вечера: «Мы сегодня собирались с Сашей в большом волнении, как всё пройдёт, и он спрашивал, когда тебе пришла в голову идея повторить тот давний концерт. Я вспомнила проповедь Удо Яновича Соколовского о том, что семя может упасть на разную почву, тогда и плоды будут разные. Видимо, эти слова запали в мою душу, я примерно с сентября стала задумываться об этом.
Когда же неожиданно ушёл из жизни Валентин Бурлака, это ускорило решение. Подняли видео, хотя не всё нашли, но хоть что-то осталось, и сразу выстроился весь ход концерта. Первая часть – воспоминания, 90-е годы, потом перекличка времён: вчера – сегодня. Я благодарна Богу за то, что мы ещё красивые, ещё поём, ещё можем служить Господу, Он даёт нам силы, слава Ему за это. Многие подходили и спрашивали, когда будет следующий вечер, надеюсь, через год повторим».
Александр Полищук, поэт: «Идея пришла к Оксане, я лишь помощник и сподвижник. Уже сегодня вижу, что люди интересуются её творчеством, хотят её слышать, конечно, я всегда поддержу подобные вечера. Говорю это как муж, с одной стороны, и как член общества русскоязычных христиан, с другой».
Ещё долго не расходились гости, настолько приятно им было общаться, фотографироваться с участниками вечера. Слава Богу за этот незабываемый праздник, посвящённый рождению Творца!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ