ВЕРБЛЮД & КОМАР

У христиан много идолов. Даже церковь может быть идолом. Даже христианская жизнь, какой вы её себе представляете, может быть идолом. Так считает наш автор Сергей Сапоненко, член Союза белорусских писателей и международного Союза писателей и мастеров искусств.

10287037_756842047699726_8534757744570889593_oНекоторые люди всего боятся: деревьев, камней, слов, потому что, по их мнению, они могут быть идолами, от которых можно оскверниться. 2000 лет тому назад такие люди тоже были. Обращаясь к фарисеям, отделённым от всех и всего (слово «фарисей» переводится как «отделённый»), Христос сказал: «Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!» (Матф.23:24).
«Поглощающие» – слабо сказано. На греческом «катапотхэ» слово грубое. Всасывать с хлюпаньем, с причмокиванием, вот что такое «катапотхэ».
Увы, «закваска фарисейская» сегодня проявляется в жизни Церкви Христовой. Ведь многие христиане идут по следам книжников и фарисеев. Слова нашего Господа были пророческими – Он предвидел, какой болезнью будет болеть Его Церковь. Вроде бы протестантизму чужд дух фарисейства, но он проникает в евангельские общины из традиционных церквей (в случае восточных славян – это консервативная часть Русской Православной Церкви). Стремление к ультраконсерватизму объединяет, кажется, противоположные течения в христианстве.
Если вы попали в мир религиозности, где на вас навалили тонны требований и воспрещений, знайте – вы попали туда, где верблюд съеден, а тлю изучают под микроскопом. Человек неизбежно окунается в детали, если не видит главного. И этой практике детальной щепетильности и одновременной слепоты он и будет обучать других.
Это опасное занятие. Оно сушит сердце и изощряет ум: вскармливает в глубине сердца внутреннего фарисея. Отдельные верующие устанавливают свои нравственные предпочтения впереди веры. Такая вера становится оправданием того, что им нравится. Это простой нравственный ригоризм. Его нет в Евангелии!
Так пытаются отвлечь людей от насущных проблем, от настоящего идолопоклонства. К примеру, возьмём борьбу с Рождественскими елями и с самим Рождеством Христовым. Не нравится кое-кому ель, и начинается «оцеживание комара», при этом, как всегда, забывается проглоченный верблюд. Берётся информация из российских ультранационалистических источников, прикрывающихся напускным православием, о том, что Россия научила Европу поклоняться елям. Большую несуразицу придумать трудно!
Европа приняла христианство на несколько веков раньше России, когда русской нации вообще не существовало! А нам навязывается идея о превосходстве несуществующей нации над цивилизованной и знающей единого Бога Европой. Это как предложить немцу выбрать между новым «Мерседесом» и старым «Москвичом», а он возьми да и выбери «Москвич».
Борьба с ёлками – лишь малая часть влияния ультранационалистической ветви православия на славянский протестантизм. Эта тема очень большая и серьёзная. О ней поговорим в другой раз.
Приведу ещё один пример. Нам доказывают мысль, что слово «коляда» пришло в мир из России. Это мелодия из той же песни: «Москва – третий Рим»! Учёные утверждают, что нет оснований относить заимствование слова коляда к праславянской древности. В этом термине нет никакой «языческой» подоплёки, славянами он был заимствован как жаргонное выражение или профессионализм христианских служителей из Европы. Древнейшим его значением было «подарки, подаяние, собираемые духовенством».
Если дерево ели нельзя использовать во время богослужений, потому что ему кто-то когда-то поклонялся, нам надо отказаться от большинства музыкальных инструментов, ель используется практически во всех струнно-деревянных инструментах: смычковые, гитара, балалайка, домра, лира, цитра, арфа и другие. В бумаге, на которой напечатана Библия, есть переработанная древесина ели. Дубам, соснам, клёнам и другим деревьям тоже существовало поклонение.
Коров, свиней, кур, другую живность и растительность, а также камни, воду и так далее древние делали богами. Бог воздуха тоже существовал в воображении людей. Можно ли употреблять в церкви хлеб? Бог хлеба у язычников был, бог вина Дионис тоже был! Ритуальное погружение в воду тоже было у язычников. Можно ли пить, есть и дышать? Что об этом говорит Писание?
«Все, что продаётся на торгу, ешьте без всякого исследования, для [спокойствия] совести; ибо Господня земля, и что наполняет ее. Если кто из неверных позовёт вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для [спокойствия] совести. Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, – то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет её. Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью? Если я с благодарением принимаю [пищу], то для чего порицать меня за то, за что я благодарю? Итак, едите ли, пьёте ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию» (1Кор.10:25-31).
Вам встречались почитатели елового (дубового или хлебного) бога, которые сказали бы вам: «Пойду и помолюсь ели, дубу, хлебу»? Мне не встречались, потому я свободен!
Из ультранационалистической ветви православия исходит посыл, что славянам чуждо учение родоначальников реформации, и его подхватили отдельные прихожане протестантских церквей. Но это не так! Следуя за Лютером, все протестанты, в том числе баптисты и пятидесятники, учат, что Библия – единственный истинный источник богопознания, открывающий волю Божию каждому человеку и указывающий путь спасения. Только Священное Писание есть кладезь христианской веры и духовное руководство для верующих.
Великий баптистский проповедник Чарльз Сперджен, чьи труды читают и цитируют в баптистских, пятидесятнических и других протестантских церквях, часто цитировал Лютера. Один из трудов Сперджена называется «Псалом Лютера».
Вот, что пишет старший служитель Церкви ХВЕ Украины Михаил Паночко: «Швейцария по сей пожинает свои плоды протестантских реформаторов Кальвина, Цвингли, Лютера, эти люди несли слово Божие и заложили основы государственности на основе Библии. Мы им порой завидуем, но мало интересуемся, в чем секрет их успеха».
Недавно журнал Тихоокеанского объединения ЕХБ «Божий виноградник», с которым я тесно сотрудничаю, опубликовал статью о лютеранском богослове Дитрихе Бонхёффере. Вышеизложенное опровергает утверждение о том, что учение родоначальников протестантизма чуждо славянским евангельским христианам.
Что же говорит Евангелие об идолопоклонстве? Апостол Павел писал: «Любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога» (Еф. 5:5). Любостяжание – алчность к деньгам, корыстолюбие (Толковый словарь Ушакова). Вот что такое настоящее идолопоклонство! Это и есть верблюд, которого пожирают фарисеи всех времён и народов!
А ещё я думаю, что любой грех – это идолопоклонство, так как каждый грех – это вера в то, что кто-то другой или что-то иное может удовлетворить, наполнить и благословить человека, кроме Бога. Легко заметить, что нарушение любой заповеди со второй по десятую – это также и нарушение первой заповеди. Эта истина выявляет, что самая неистовая «война» – та, которая каждый день идёт в наших сердцах.
Апостол Иоанн говорил: «Дети! храните себя от идолов. Аминь» (1Иоан.5:21). Он желает, чтобы верующие берегли себя от всяких идей о Боге, отличающихся от тех, которые были переданы нам апостолами. Иисус Христос – Бог. Другие представления – идолопоклонство.
Здесь Иоанн говорит не об идолах, вырезанных из дерева. Идол – суррогат или ложный бог, занимающий место истинного Бога. Здесь под идолом имеется в виду не материальный предмет, а ложное учение. А ещё идол – это убеждение или деятельность, которые занимают в сознании и жизни человека центральное место.
Много идолов у христиан. Даже церковь может быть идолом. Даже христианская жизнь, какой вы её себе представляете, может быть идолом. Богопочитание становится идолопоклонством, когда Бога видят лишь как инструмент для воздействия на людей, на вселенную и на себя.
Не хочется, чтобы наше общество, занявшись отцеживанием комаров, поглощало нечистых верблюдов. Нужно замечать главное! Ловя летающие в любом жилье пылинки, никогда не очистить дом от накопившийся грязи. Божий храм и жертвенник – сердце человеческое, а не строение из камня или дерева. Поэтому храните себя от идолов, которые могут занять сердце и сделать его каменным.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ