ЕЩЁ РАЗ О ХАНУКЕ

SONY DSCВ субботу, 20 декабря, в помещении церкви «Экклезиаст» Виолетта Таскар зажгла ханукальные свечи у Стены Плача. Ханукию сделал Пётр Метленко, а Стену Плача нарисовал художник Виктор Верховод по идее Натальи Поплавской. Лишь только Виолетта допела молитву, как наперерез ей бросился молодой царь Антиох Епифан (Пётр Метленко). Взобравшись на огромный трон с подушками, горе-царь начал словесную перепалку о сути праздника с приличными еврейками (Виолетта Таскар и Наталья Поплавская), хотя их разделяло более 2000 лет.
Как только ни называл потомок Хама бедных женщин, как ни унижал, но бедные женщины в долгу не оставались. В конце остроумной словесной перепалки Антиох запустил-таки со всей дури в голову Виолетты подушками, да так серьёзно, что она охала ещё долго. Перепалку остановил Историк (Иван Бруяко), он рассказал об истоках этого праздника и о чуде, совершённом Господом для еврейского народа. По традиции, в этот день хозяйка еврейского дома приглашает гостей. Роль шуточного персонажа Двойры играла Виолетта, её подругу Розу играла Наталья Поплавская, а дочку Розы Софочку играла Тамара Штезел.
Хозяйка дома пообещала гостям, что их ждёт много юмора, песни и танцы, т.к. в Библии много раз употребляется слово «ликовать, ликует», а в переводе с иврита это означает танец, «хоровод», где каждое движение выражает молитвенное слово или фразу. И пошло веселье, перемежаемое трогательными моментами, пробивающими слезу. Так похоже на многострадальную, но неунывающую жизнь евреев, полную надежды и очень точно подмеченную в талантливом сценарии Виолетты Таскар.
В праздничном вечере принимали участие Виолетта Таскар, Наталья Поплавская, Иван Бруяко, Тамара Штезел, Алла Полехина, Оксана Полищук, Пётр Метленко, Любава Гаркуша, Валентина Бруяко, Удо Соколовский, Игорь Козин и Наталья Кудрик. Они пели песни, водили хороводы и шутили о жизни евреев.
Отдельно хочется отметить прекрасного скрипача Тараса Умрыша, уроженца украинского города Тернополь, а ныне живущего в Сан-Диего, который превосходно сыграл староеврейский псалом «Отец Наш Небесный» и самую популярную еврейскую мелодию «Хава Нагила». Очень понравились и хороводы-лики, исполненные четырьмя грациями, это Тамара, Ира, Виолетта, Галя, все они из церкви «Экклезиаст».
И хотя прошло немало праздничных мероприятий в эти дни, но праздник Ханука не померк среди них. Итак, Шабат шалом тебе, мой милый друг!

Татьяна Лаврушенко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ