Почему КРЕСТЯТ НОВООБРАЩЕННЫХ

Почему В МОДЕСТО КРЕСТЯТ НОВООБРАЩЕННЫХ ВО ИМЯ ОТЦА, СЫНА И ДУХА СВЯТОГО, А В САКРАМЕНТО ВО ИМЯ ГОСПОДА ИИСУСА?

В предыдущем номере «Диаспоры» пастор церкви «Отчий дом» в Сакраменто Василий Томев, ссылаясь на слова апостола Петра (Деян. 2:38), доказывал, что креститься нужно только во имя Иисуса Христа. В ответ из Модесто пришла статья А. Лосева, который разъясняет, что во времена апостолов люди принимали два разных крещения.

Этот вопрос заслуживает того, чтоб уделить ему пристальное внимание. Прежде всего потому, что разные взгляды на это Божие поручение разделяют верующих на группы и деноминации. А это Господу не угодно (1Кор. 12:25). Исходной позицией в исследовании Слова Божия являются следующие моменты:
а) Единым Посредником между Богом и людьми является Иисус Христос (1Тим.2:5).
б) Единым Спасителем мира является Иисус Христос (Деян.4:12; Тит.2:11-14).
в) Вместе с тем нужно учесть, что единородный Сын Божий ничего не говорит от Себя (Ин.14:10).
Он ничего не делал и не делает от Себя (Ин.5:19). Учение, которое Он принес на землю, дано Ему Отцом Небесным (Иоан.7:16-17).
Он является совершенным исполнителем воли Отца (Евр.10:9). Ни одна черта и ни одна йота из закона Божьего того, что дал Отец Сыну, не прейдет, не будет опущена, не останется не исполненной. Эта сфера требует строжайшего исполнения и не допускает малейшего отклонения (Деян.26:5). И поскольку Христос пребывает в Отце и Отец в Сыне – слова Его суть дух и жизнь (Ин. 6:63; 17:21). «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Мф.24:35). Слово Его было с властью (Мф, 7:29). Через Иисуса Христа говорил и действовал Отец и Святой Дух (Лук.4:18; Евр.9:14).
Учение о водном крещении верующих дано нам от Отца через Его Святого Посредника. Установление Божие и в этом отношении – законодательно!
Оно утверждено на Небесах (Пс. 118:89). Изменить его не может никто из людей. В Евангелие оно сформулировано так: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф.28:19; Евр.6:1-2).
И казалось бы, что мыслить иначе, чем сказал Христос, нет основания и нужды. Все ясно, доступно, понятно. И нужно ли подвергать ревизии эту заповедь? Такого права никому не дано.
Почему же тогда в умах некоторых богословов и пресвитеров возникает брожение по этому поводу? Что могло послужить причиной для пересмотра и корректировки этого Божьего закона? Оказывается, они нашли в книге Деяния Апостолов информацию о том, что ученики Христа крестили людей во имя Господа Иисуса (Деян. 10:48; 19:5).
Но скажите, это они делали во исполнение заповеди Отца Небесного или в нарушение? Крещение во имя Отца, Сына и Духа Святого и крещение во имя Господа Иисуса – это одно и то же крещение или два разных подхода, два вида крещения? Если это два разных крещения, тогда ясно, что первое отклонено, отменено, упразднено. По их мнению, оно оказалось потерявшим силу, неправильным, не действительным. А второе представляется им более верным, более точным, более совершенным и богоугодным.
Но тогда возникает допрос: кто совершеннее, чем Бог, и кто мог отменить заповедь Отца Небесного? Никто, ни на небе, ни на земле! И если так, то почему
Апостолы крестили не во имя Отца, Сына и Духа Святого, а во имя Господа Иисуса? А кто может доказать, что они взяли на себя ответственность и произвольно установили другое правило? Неужели Дух Святой, действовавший через них, так их научил? В таком случае выходит, что Отец Небесный дал людям одно учение, а Дух Святой – другое. Такого не было, нет и быть не может!
Как же можно разобраться в этой сложности? Все дело в том, что во дни апостолов люди принимали два разных крещения: Иоанново и во имя Отца, Сына и Духа Святого. Так вот для того, чтобы знать, какое именно крещение ты принял, спрашивали, во что же ты крестился. Один отвечал: в Иоанново крещение (Деян. 19:3). А другой: во имя Иисуса Христа. Сама практика в тех условиях вынуждала породить такую формулировку, как крещение во имя Господа Иисуса. Такое сообщение взято из опыта служения апостолов, но оно не является учением о крещении (Деян. 19:1-5). учение дает Бог. Последователи Христа не законодатели, а исполнители воли Отца, Его установлений.
Я лично удостоверен здравым смыслом и Духом Святым, что апостолы не нарушали, а исполняли слово Божие. Иначе они не имели бы такого благословения в своем служении Господу. «Всякий преступающий учение Христово и не пребывающий в нем не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына» (2Ин.1:9).
Ученики не имели права что-либо изменять в Божьем установлении и не делали этого. Но крещение во имя Отца, Сына и Духа Святого в практическом обороте речи называлось «во имя Господа Иисуса». Тогда становится понятным, что ты крещен не Иоанновым крещением, а во имя Отца, Сына и Духа Святого.
Тот, кому не открыта эта истина, в своей непросвещенности и плотском усердии утверждает, что крещение во имя Отца, Сына и Духа Святого утратило свое значение. Оно, мол, неверно. И потому всем, принявшим его, необходимо перекреститься во имя Господа Иисуса. И люди верят… вот таким самодеятельным учителям.
Такое мышление, такое понимание плотские богословы обретают не в результате научения духом откровения к познанию Христа, а в силу недостаточности соображения духовного с духовным (1Кор.2:13; Еф.1:17; 1Фес.З:10). На самом же деле крещение во имя Отца, Сына и Духа Святого есть точное соблюдение Божьего установления. Точнее его быть не может! И потому всем, принявшим такое водное крещение по вере, не следует перекрещиваться во имя Господа Иисуса. А те, которые приняли водное крещение во имя Господа Иисуса Христа, должны понимать, что они совершили это во имя Отца, Сына и Духа Святого (Кол.3:17; 1Кор. 10:31). Ведь Христос и Отец – одно! (Ин. 10:30; 14:8-11).
У всех трезвых, здравомыслящих, наученных Богом верующих, крестившихся во имя Отца, Сына и Духа Святого, сомнения в его правильности возникнуть не могут. Они это совершили по слову Христа, по воле Небесного Отца. А вот у тех, кто крестился во имя Господа Иисуса, может возникнуть вопрос, почему я крестился не в строгом соответствии с Божьим установлением? Ведь апостолы – люди, и в них верить нельзя. В случае, если обнаружится расхождение между Христом и Его учениками, то истина окажется на стороне Христа, а не человеков. Потому что Он есть истина (Ин.14:6).
Так, например, Иаков и Иоанн сказали Иисусу: «Господи! Хочешь ли, мы скажем, чтоб огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?» Но Он сказал: «Не знаете, какого вы духа, ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (Лук.9:54-56).
И если бы мои родители были единственниками, и я в юности, не разобравшись в тонкостях учения Христа и практических подходах, принял крещение во имя Господа Иисуса, a не во имя Отца, Сына и Духа Святого, то, обретя более зрелое и точное понимание слова Божьего, непременно крестился бы вторично, а именно: во имя Отца, Сына и Духа Святого. Ведь нужно соблюдать повеления Божии в точности, а не примерно, не приближенно к эталону (И. Нав.14:9; Гал.2:10). И если бы кто-либо поставил вопрос о том, чтобы перекрещивать единственников во имя Отца, Сына и Духа Святого, то ему трудно было бы возразить.
Из всего вышеизложенного напрашивается основательный вывод: кто требует от крестившихся во имя Отца, Сына и Духа Святого аннулировать это крещение путем принятия другого крещения, уже во имя Господа Иисуса, тот является духовно неграмотным, не наученным и не вразумленным Богом служителем. Подход, учение и практика такового христианина ошибочны, болезненны, вредны для дела Божия по созиданию Тела Христова.
Но уклонившись от истины немножко, вы будете делать крен влево, сползая в пучину опасного заблуждения. Вам тогда скажут, что Бог один. Он имеет три состояния наподобие воды: пар, жидкость и лед. На небе Он был Отцом. Кроме Него тогда там не было Христа и Духа Святого. Когда Он пришел на Землю и стал Христом, то на небе не было Отца и Духа Святого. Вознесшись, Он стал Духом Святым. И теперь там нет Отца и Христа.
Но сошедши на апостолов в день Пятидесятницы и затем на нас, Он теперь пребывает на Земле. Он живет в наших сердцах (Значит, на престоле Небесном Отец не сидит. На престоле Христа никого нет. Потому что Отца и Христа нет. Эти состояния уже пройдены. Вода (Бог) был льдом и жидкостью. Теперь Он уже – пар). И потому нам надлежит поклоняться Духу, живущему в нас, а не Богу, живущему на небесах. Скажите, это вяжется с учением Иисуса Христа? Конечно, нет!
Да избавит нас Господь от этого хитросплетения, от глубокого заблуждения! Никто из трезвых, здравомыслящих, тем более, мудрых верующих не сможет согласиться с моделью этого, не выдерживающего и малейшей критики учения.
Да избавит нас Господь от этой ловушки духов-обольстителей во благо нам, во славу Божию (1Тим.4:1).

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Крещение во Имя Отца и Сына и Святого Духа включает в себя и крещение во имя Господа Иисуса, так как Сын и есть Господь Иисус Христос. Зачем спорить и разделятся? Алекс Б.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ