Примирение

Наша соотечественница Тамара Сапоненко, проживающая в Сакраменто, прислала в редакцию письмо, в котором делится с читателями своими переживаниями по поводу напряженных отношений с членами церкви и даже со своими родственниками.

Долго колебалась об этом говорить, но последние события, произошедшие с моими родными, когда я увидела, как сердце человека может закаменеть, убедили меня, что дальше молчать нельзя.

Начну с того, что многие не понимали и до сих пор, может быть, не понимают, почему я вышла замуж за инвалида. Другие осуждают меня, потому что я разведённая и вышла замуж второй раз. Я не хочу оправдываться ни чем, только милостью Господа, потому что все мы ходим во плоти здесь на земле и можем в чем-то ошибиться, что-то не понять, согрешить… Главное, чтобы мы были искренни, и Бог поможет нам выйти из нашего трудного состояния. Он выведет нас к свету, если даже мы впали в какой-то тяжелый грех, поможет нам понять, где мы делаем что-то не так. Главное, чтобы мы не возгордились и не пытались себя оправдывать сами, а смирились и не боялись унизиться!
С Сергеем Сапоненко я познакомилась случайно. Так как у меня есть дочь-инвалид, и её физическое состояние намного серьёзней, чем у Сергея, я многому научилась, проходя все трудности с ней. Господь не оставлял нас и давал мне силы, чтобы мы прошли через эти испытания, несмотря на трудности, о которых я раньше и не могла себе представить. Я не только научилась и могла выживать, но и жить радостной, полноценной жизнью и пытаться служить другим, которым ещё тяжелее в этой жизни. Знаю, что это не мои заслуги, не моё личное самопожертвование, нет, это – чрезвычайная милость моего Господа. Я благодарна Ему за то, что Он дал мне такого особенного ребёнка, через которого учил доверять Ему и не надеяться на свои силы.

Но всё по порядку. Однажды, пытаясь организовать встречу для инвалидов, я случайно попала на сайт Сергея Сапоненко. На сайте он выложил свои стихи. Прочитала раз, другой и не могла оторваться! Я настолько увидела родство своей души с его стихами, с ним самим, что плакала от радости днями и неделями; разговаривала с Богом через его произведения, и мне так нравилось, что могу говорить моему Спасителю такие прекрасные слова любви и благодарности стихами Сергея, ведь сама так красиво и прочувственно высказать свои мысли, как Сергей, не могла.
Потом я посмотрела фильм про Сергея и меня очень тронули его слова, где он говорил, что родители его стареют, и он не знает, что будет с ним дальше… Тогда сказала Богу, если это в Его воле, моя душа открыта для него, и что я готова помочь этому человеку. Говорила тогда себе: «Мне не страшна его инвалидность, ведь моя дочь в намного худшем физическом состоянии и Бог помогает с радостью заботиться о ней, и если в воле Его быть нам вместе, то и за Сергеем мне будет ухаживать легко, я в этом уверена! Буду ему опорой и надеждой. Всё сделаю для того, чтобы он и дальше писал стихи, которые могут быть большой поддержкой людям, встретившим в жизни какие-то трудности, могут помочь человеку увидеть Бога и отдать свою жизнь в Его руки!»

Это только были мои слова, слова новой молитвы, которая лилась из моего сердца. Я сама не думала, что это получится, но Бог убрал все преграды на моем пути и пути Сергея. Он прилететь в США, и мы поженились! Полюбить Сергея, даже никогда не видя его, было легко, потому что я понимала: не может плохой человек писать такие слова:

песни в ночи
Господь даёт
мне песни петь в ночи,
чтоб с каждой песней
приближалось утро.
Душа моя,
прошу,
не промолчи,
воспой Христа
в тяжёлые минуты.
Черно вокруг,
и звёзды не горят.
Пусть остальным
в страданьях не до песен,
но ты жива!
Так пой,
чтобы заря
любви Христа
и в их сердцах воскресла.
Когда-нибудь,
в урочный день и час,
умолкнет всё
у вечности порога;
не замолчит лишь тот,
кто, как свеча,
горит в ночи,
песнь воспевая Богу.

Полюбила я его душу, которая любила и стремилась к Господу, Которого я тоже любила всем своим сердцем и душой!
Многим трудно было понять мой поступок. Когда мой развод ещё могли как-то вместить в своё понятие, то второй брак многие (включая моих некоторых родственников) и до сих пор не могут принять.
Люди находят стихи в Библии, которыми позволяют себе просто отвернуться от нас и считать нас грешниками. Уже привычно видеть осуждающие лица многих знакомых и прихожан, когда они приходят в церковь. Свою неприязнь люди даже оправдывают словами из Библии вроде этого: “Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь” (Матф.18:15-17).
Я опять повторюсь, что не оправдываюсь, могла в чем-то ошибиться, но искренно верила, что Бог соединяет меня с Сергеем! Я все равно просила у всех прихожан и знакомых прощения  – и у церкви, и у тех, кому мой поступок мог послужить соблазном. Мы все ходим на этой земле во плоти, по-разному нам могут открываться места из Писания, нужно помнить, что и строки из Библии можно прочитать и понять по-разному, нельзя одинаково судить обо всех ситуациях!
Я лично верила и видела реально, что Бог благоволил к нашему браку, потому что все препятствия, которые встречались на нашем пути воссоединения, исчезли. Даже если мои мысли и ошибочны, я всё равно уверена: Он меня простил и помиловал, и в этом я еще больше уверена сейчас, после того, что произошло у меня с моим старшим братом.

Было очень трудно и больно, когда даже моя семья отвернулась от нас. На протяжении шести лет нас не звали ни на какие семейные встречи, бывшие друзья и знакомые (за исключением некоторых) тоже перестали со мной общаться.
В церкви тоже чувствовалось напряжение по отношению к нашей семье. Пишу эти строки не с целью, чтобы пожаловаться, но чтобы люди поняли, что так нельзя! Нельзя смотреть на людей сверху, нельзя отвергать их, тем более, если мы христиане! Многие не понимают, что так они, наоборот, помогают людям, согрешившим в чем-то, отойти от Бога, поверить, что они никому не нужны, ни людям, ни Богу. Ведь неверующие или слабые в вере люди часто воспринимают Бога через поведение тех людей, которые называют себя Его детьми: “Если меня не любят христиане, значит и Богу я не нужен”.

Но вот тот день 2014 года внёс в мою семью неожиданные изменения. Неожиданно для меня мои родные захотели с нами встретиться, собраться у нас, чтобы праздновать Пасху, потом и День благодарения. Я очень радовалась!
Приближался праздник Рождества, и так как у нас самый большой дом в моём родстве, мы начали с сёстрами составлять планы, как нам провести этот праздник у нас дома.
Но но всё неожиданно поменялось. Когда мои родные узнали, что приезжает наш старший брат, который живёт в другом штате, резко переменили своё решение.

Я поняла, что Рождество нам придётся праздновать только в маленьком кругу, с Сергеем и детьми, так как все понимали, что наш старший брат не хочет видеть меня и Сергея. Я успокаивала себя: «Ничего, так спокойней, я уже и привыкла жить без родных…»
Но сердце говорило мне другое. У меня появилось желание увидеть своего старшего брата – Олега, обнять его, попросить у него прощения и сказать, что я его люблю.

Я послушалась голоса сердца, хотя было очень страшно. Узнав, в котором часу он должен подъехать к родителям, решила приехать раньше и встретить его вместе со своими родителями у них дома.
Когда я уже садилась в машину, мне позвонил папа и сказал, что он считает, что мне нужно примириться со своим братом. Я так обрадовалась его звонку, ведь ожидала этого решения от своего отца много лет!
Звонок отца придал мне ещё больше уверенности, к тому же на пути я включила радио, и там тоже звучала проповедь пастора о важности примирения. Всё совпадало и двигалось к лучшему.
Когда подъехала к дому родителей, страх уже полностью ушёл, и я не боялась посмотреть в глаза брата, какими бы холодными и жестокими ни были.

Я остановилась возле дома родителей и вышла из машины, чтобы дождаться приезда брата. Сердце моё в груди прыгало от радости.
Машину я его увидела издалека. В ней сидела вся семья брата, рядом с ним жена. Он издалека помахал мне рукой. Но возле нас не остановился, авто покатило, не сбавляя скорости, дальше.

Подошла ко мне мать, держа в руках телефон. В её глазах слёзы, не знает, как объяснить:
– Только что позвонил Олег. Сказал, что если ты будешь находиться у нас, то он уедет домой.
Пришлось мне со слезами уехать из дому родителей, чтобы туда мог зайти брат. Сидя в машине, плакала, а сердце разрывалось на части – как такое может быть? Родной брат не хочет со мной увидеться!
А мне так хотелось увидеться с ним сейчас, сегодня, в тот день, когда получила победу над страхом! А что если потом не получится?
Я позвонила своей подруге, попросила поддержать меня в молитве, мы молились вместе, и Дух Святой наполнил меня ещё большей силой и смелостью.

И пришло ко мне понимание, что такие сердца, как у моего старшего брата, не единичные: многие христиане не общаются с близкими и не чувствуют за собой никакой вины. Считают, что их совесть не будет осуждать их за это.
Мне стало очень горько и обидно, и я тогда сказала Богу, что я сама никогда не буду проходить мимо, если буду видеть, что такое происходит на моих глазах. Буду изо всех сил стараться примирить людей, сколько бы ни потратила сил на это.
После молитвы у меня на сердце было желание вернуться в дом родителей и все-таки встретиться с братом. Подъехав к дому, увидела брата, он как раз вышел на улицу и, не видя меня, направлялся к своей машине за вещами. Я подошла со стороны, дотронулась до локтя, тихо произнесла:
– Олег, здравствуй! Прости меня, пожалуйста. Ты же не можешь меня ненавидеть, ты же мой брат, – сказала я со слезами.
– Я тебя уже простил! Уже простил! Простил! – несколько раз повторил брат.
«Господи, неужели это произошло?!» – неописуемая радость наполнила мое сердце! Упав брату на грудь, я мысленно говорила Богу: «Олег меня простил! Какой Ты милостивый, Господь! Как я Тебе благодарна! Ты радость моя!»
Я радовалась, что все получилось. Когда вошла в дом, на глазах отца были слезы, что редко случается. Папа сказал, что он поговорил с братом и только что хотел мне звонить, чтобы я вернулась, а я и сама приехала. Я обняла родителей и поблагодарила их, что они помогли брату понять важность примирения и прощения.

Как важно быть примирителями! Как это нравится Богу, друзья! Дух Святой после этого наполнил меня такой радостью и любовью, что я не могу не поделиться этим с вами, не могу держать в себе. Молюсь, чтобы мне никогда не поддаться трусости, потому что не хочу потерять те отношения с любимым Иисусом Христом, ту благодать и радость, которые Он излил на меня в Духе Святом за решение быть смелой, честной, доверять Богу и повиноваться Ему во всём.
Я делюсь своим сокровенным свидетельством, чтобы другие пожелали сделать подобные поступки, примириться с родными, близкими, Богом, чтобы получить эту радость от Господа, и жить в полном мире и спокойствии, зная, что вся их жизнь полностью в руках Божьих.
Он заботится обо всём, и никакие ужасы не смогут нас напугать, и ничто не сможет отлучить нас от любви Божьей, если мы ходим в мире с Ним и друг с другом. С Господом ничего не страшно! Ни смерть, ни болезни, ни любые другие напасти дьявольские. С Ним – «и на Земле, как на Небе!»
Хочу ещё добавить, что в прошлом я была свидетелем многих нехороших поступков и иногда боялась обличить людей, особенно, если они имели какое-то влияние в обществе. Дух Святой начал напоминать мне эти ситуации, и мне сейчас стыдно за это, за свою трусость. Я прошу прощения за такое моё малодушие.

Понятно, я не говорю о том, чтобы выискать в людях недостатки. Я говорю о моментах, когда не позволительно промолчать. Когда обижают слабых, наивных, инвалидов, детей, женщин, бедного грешника (который и сам уже разуверился в себе и в Божьей любви). Когда грубо, лукаво и жестоко ранят их сердца и оставляют существовать их в состоянии отречения, пока дьявол не добьет их окончательно.
Если мы хотим, чтобы Господь имел с нами дело, чтобы Дух Святой руководил нашей жизнью, мы не должны бояться обличить человека, обижающего другого, какой бы он ни занимал высокий пост в семье, церкви, обществе. Да поможет нам всем Господь быть смелыми и любящими Его и людей! Мы должны быть такими сейчас, особенно в это трудное, лукавое последнее время, когда дьявол всеми негодными путями старается погубить каждого из нас.
Хочу еще раз поблагодарить Господа за все трудности и испытания, которые Он допустил на моем пути, за всех людей, которые вольно или невольно меня обижали, унижали, осуждали; за моих родных, знаю, что они так поступали со мной, потому что по-другому не понимали (они у меня самые замечательные и любимые). Через это все Господь научил меня верить в Его любовь, даже если все от тебя отрекутся.
Надеюсь, что моё свидетельство-откровение будет для кого-то полезным и поучительным.
Люблю всех и благословляю именем Иисуса Христа!

А подытожить написанное хочу стихом моего любимого мужа Сергея Сапоненко, которого, слава Богу, приняли все, начиная с моих родных:

НАУЧИ ПЕТЬ
Расцветает сирень сладкозвучно,
и солирует вновь соловей.
Он Тобою, Господь, был научен
ярко-розовой песне своей.
И поёт так, что звуки впадают
в глубину измождённой души,
чтоб её, словно яблоню в мае,
разбудить от корней до вершин.
Боже мой, научи соловьиной
песней к жизни будить
здесь людей.
Пусть родник слов Твоих
ярко хлынет
из души возрождённой моей.

P.S. Желающие больше узнать о Тамаре Сапоненко и ее семье могут зайти на ее личную страничку в интернете: www.wheniamweak.us

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ