РУССКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

Slider

100_1346Фестиваль русской культуры прошёл 7 и 8 февраля в православной церкви Святого Вознесения, что в центре Сакраменто. Программа была весьма насыщенной и в субботу, при хорошей погоде, и в воскресенье – при сильном дожде. Дождь, кстати, проявил наиболее стойких и верных празднику зрителей, а их было немало.

На входе встречала гостей молодая девушка Алёна в кокошнике и русском сарафане: «Добро пожаловать к нам! Слушайте наш концерт, угощайтесь нашей домашней русской едой, покупайте в наших палатках изделия русских ремёсел и сувениры, участвуйте в лотерее, там много ценных призов! Отдыхайте и наслаждайтесь общением!

Открыл воскресную программу церковный хор, очень умело и чисто спевший несколько православных псалмов, русские народные песни и «Подмосковные вечера». За ними детская группа школьного театра под руководством Натальи Шемрок и Оксаны Марин показала сцены из постановки «Лебединое озеро» под музыку П.И.Чайковского с танцами и в прекрасных костюмах.

Большой и заслуженный успех выпал гостям из Петербурга, квартету «Коневец». И не удивительно, ведь все четверо мужчин имеют консерваторское образование, просто влюблены в традиционное народное пение. Они выступали четырежды за два дня, причём, программа не повторялась. Пели без аккомпанемента православные псалмы, русские народные песни и древние песни русичей.

Сразу же поспешила взять интервью у руководителя квартета Игоря Дмитриева.

– Наш квартет существует с 1992 года, т.е. почти 23 года. Наши участники: первый тенор Максим Мостовой, второй тенор Станислав Дмитриев, баритон Сергей Свойский и бас Игорь Дмитриев. У всех законченное консерваторское образование. Трое из нас, кроме того, учились петь  11 лет с семилетнего возраста в хоровом училище, где готовятся регенты и певчие. Раньше там готовили певчих для Императорского двора.

Мы каждый год месяцев пять гастролируем, обычно месяц-два в Америке, в разных штатах, правда, в Калифорнии не были уже семь лет. Месяца два мы в Финляндии, весной и всегда летом – в Нововалаамском монастыре, он, как и Коневецкий монастырь  принадлежит Финляндии, хотя все ценности русские.

Обычно мы представляем полноценный концерт из двух частей: первая – церковная музыка, вторая – светские песни, русские, украинские народные, военные марши и песни императорской армии, иногда включаем классические произведения для мужского хора. Вот на днях в Сан-Франциско на русском фестивале нас просили петь только русские народные песни, мы готовы. Сюда нас пригласил петь отец Павел, здесь мы впервые. Нам понравилось в Сакраменто. Дальше мы направляемся в Jackson, потом в Орегон, Лос-Анджелес и Сан-Диего, а затем возвращаемся домой. Мы не просто любим петь, мы живём этим. Спасибо за тёплый приём!

Меж тем фестиваль набирал накал. Известный гитарист Анатолий Евсюков порадовал зрителей блестящей игрой романсов, популярных песен и мелодий из кинофильмов. Вскоре к нему присоединился, на мой взгляд, лучший скрипач города Александр Робул. Условия были сложные, ведь скрипка не переносит сырости, а уж дождь и подавно. Но тем не менее, их восхитительный дуэт вызвал шквал аплодисментов, особенно, бессмертный «Чардаш» Монти. А когда пришёл популярный аккордеонист Николай Присакару, то зрители просто «захлопали» каждое их произведение – русские, еврейские, молдавские, одесские, венгерские мелодии.

Чудесный экспромт получился из двух талантливых людей, прежде не встречавшихся на сцене. Певица Татьяна Вишман в сопровождении Михаила Гончарова исполнила несколько русских народных песен, чем очень порадовала слушателей.

Как всегда, блистательно выступила обаятельная пианистка Татьяна Скотт, исполнив в классическом стиле несколько русских романсов. Не мог не поучаствовать активный наш соотечественник Николай Лаврущак, он спел украинские колядки, подыгрывая себе на аккордеоне.

На сцене между тем появились  танцевальные пары в русских народных красочных костюмах. Сначала танцевал ансамбль Danceburg в составе Дмитрия Левко, Валерия Ротаря, Милы Удодик и Ольги Сокол. Немного позже танцевали Ирина Виноградова с сыном Ильёй Игнатьевым из студии Сергея Малько. Их зажигательные весёлые танцы вызвали бурные аплодисменты, а у меня и прилив аппетита.

Посетив кафе под названием «Сестринский ресторан», отведав домашних блинчиков с разными начинками, пельменей и пирожков, поблагодарила старшую сестру Людмилу. Она поведала:

– Мы второй раз проводим фестиваль, целью которого является сбор средств на постройку звонницы. У нас существует в церкви сестричество, мы собираемся перед фестивалем, лепим пирожки, пельмени, делаем блины, всё, что можем. Обычно команда 7-8 человек всё делает вручную, т.к. руки придают тесту лучший вкус, чем машины, а для нас главное – порадовать людей, а уже второе – собрать деньги на благое дело. Трудимся, не покладая рук, все у нас добровольцы. Отметить хочется некоторых людей, пожертвовавших крупные суммы денег на проведение лотереи, но все они не хотят разглашать свои имена, это правильно, по Библии.

Одна из главных, но очень скромных организаторов фестиваля Наталья Шемрок говорила на ходу, всё время её отвлекали.

– В этом году мы подготовились лучше, чем в прошлом, но, к сожалению, народу не так много, как в прошлом. Возможно, виной всему дождливая погода, да ещё и грипп. Тем не менее, публика очень тёплая, пришли те, которые любят и русское искусство, и прелесть этих песен. Я благодарна всем музыкантам, актёрам, которые откликнулись, приехали с очень хорошей программой и щедро, бесплатно дарили свои таланты.

Наташа Оуэн, Почётный консул  России в Сакраменто:

– Я и вчера весь день здесь была, пельмени и пирожки стряпала, так что я непосредственный участник, работник кухни. Вчера был какой-то феноменальный день, атмосфера необычная, какой-то подъём, погода – всё способствовало тому, чтобы получился настоящий праздник. Концерт был чудесный, я еду продавала, народ кушал с аппетитом, уже пять вечера, закрывать пора, а народ идёт, берут еду с собой.

Конечно, всё идёт от батюшки, он как отец родной для паствы, заряжает людей энергией. Приехал рано, сам собирал палатки, без устали был с ребятами во всех делах. Он является ярчайшим примером самоотдачи.

Второй главный организатор – это Наташа Шемрок, бессменный директор школы. Какой концерт собрала, все таланты сюда подтягиваются, неважно, русские они или евреи, молдаване, их объединяет общая идея праздника. Мы не стали врагами в это тревожное время, мы остаёмся просто людьми, разве не это главное в нашей жизни?

Трудно не согласиться с Наташей Оуэн. Не знаю, сколько собрали денег за время фестиваля, но уж положительных отзывов и впечатлений – предостаточно. Спасибо всем организаторам и участникам, дай Бог всем   процветания и мира!

Настя Андерсон, 17-летняя участница фестиваля:

– Хотя я впервые на таком концерте, но впечатление сильное. Очень понравился хор «Коневец», такие прекрасные голоса и песни малоизвестные, ведь в Сакраменто мало исполняется православных песен. Замечательные гитарист Анатолий Евсюков и скрипач Александр Робул, приятно слушать их. Понравился бард Сергей Агабабян тем, что его песни близки молодым, как я. На следующий год приедем ещё раз.

Татьяна Лаврушен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here