ВЕЧЕР АФГАНЦЕВ

Slider

100_1372Традиционный вечер, посвящённый 26-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана, состоялся 15 февраля в русском клубе в Вест Сакраменто. Организовали его сами ребята за свои деньги, при посильной помощи благотворительного фонда «Крылья» (Президент фонда Сергей Немоляев), советника фонда, Почётного консула РФ в Сакраменто Наташи Оуэн, вице-президента фонда Таисии Суворовой и Общества русской культуры.

Представлю воинов-афганцев, которые присутствовали на вечере, все седые с давних пор. Валентин Петраченко воевал рядовым с 1986 по 1987 год, пришёл 18-летним пареньком после окончания курсов ДОСААФ. На войне был заряжающим 20-мм гаубицы, механиком-водителем лёгкого танка при артиллерийском дивизионе.

Через год поступил в военное училище в Самарканде, но не закончил всвязи с развалом СССР. Печально, но факт: девушка ждала недолго, как узнала, что летит в Афганистан, сразу бросила его. Ждали родители, мама ходила в военкомат, а писать разрешали один раз в 2-3 месяца, естественно, ни слова о боевых действиях.

Попал в госпиталь с лёгким ранением и банальной желтухой. От неё, от малярии и тифа умирали больше, чем от ран. Вода привозная, неочищенная, некипячёная, без воды невозможно, пьёшь любую, не думая о последствиях. Вот так и воевали. Здесь живёт 10 лет, есть постоянная работа, более-менее здоров, слава Богу!

 Александр Кривошеев, симпатичный блондин в матросской тельняшке, воевал с 1982 по 1984.  Родителям сразу сказали, что он летит в Афганистан, они поседели мгновенно. Здесь живёт с женой шесть лет, скучает до сих пор по родным.

Павла Иванюка призвали в Самарканде, служил в пехоте в 1982-84 годах, всего 25 месяцев Были лёгкие и тяжёлые контузии, стал командиром взвода. Самое страшное воспоминание, когда погибли ребята из его взвода. Старается не жаловаться на здоровье, любит петь и играть на гармони.

Пантелей Павлиогло родом из Гагаузии (часть Молдавии), служил в 1980-82 году водителем и оператором боевой реактивной установки системы «Град», безотказный друг и очень скромный человек.

 Виктор Цыберман служил в 1980-83. Его оставили служить дольше, чтобы подготовить молодое пополнение. Что интересно, со своей девушкой он познакомился за полтора месяца до призыва, до этого успел только закончить школу в мае, а 6 октября уже в армии, направили в Среднюю Азию, затем в Иран, Пакистан и Афганистан.

Девушка его дождалась, они поженились, сейчас у них 7 детей и 2 внуков. Здесь живёт почти 25 лет. Ребята его выбрали председателем общества воинов-афганцев, которое вскоре слилось с обществом ветеранов войны и называется теперь общество ветеранов войны и Афганистана. Они всегда вместе, откликаются на любые просьбы, помогают друг другу.

Открыла вечер Наташа Оуэн, подчеркнув, что нам повезло в Сакраменто, что мы можем собираться каждый год, чтобы сказать самые благодарные слова нашим воинам-афганцам. Они выполнили свой интернациональный воинский долг, выполнили до конца и при этом остались живыми. Далеко не каждому так повезло.

Затем выступил Артём Туровский, актёр театра под руководством Натальи Шемрок. Он талантливо прочитал потрясающее по своей откровенности стихотворение Саши Погранского о войне, о глупых приказах и страшных последствиях той бессмысленной войны. Конечно, ребята пели свои любимые песни об Афгане, которые нельзя слушать без слёз: «Вспомним, ребята, мы Афганистан, зарево пожарищ, крики мусульман», «Серая кукушка» и другие. Виктор Цыберман прочитал одно из многих собственных стихотворений «Выход из Афгана».

 Врач-психотерапевт Татьяна Глебова рассказала, как она впервые встретила солдата из Афганистана в 1980 году, в самом начале войны, который под тяжестью обязательств ничего не сказал о войне, не произнёс ни слова о пережитом. Через два года её родственник вернулся оттуда с ранением головы, на всю жизнь остался инвалидом, живёт в Донецке, где  сегодня снова идёт война.

Преподаватель техникума из Мариуполя Татьяна Лаврушенко вспомнила об одном из её учеников – Александре Дзевицком, единственном сыне у матери, которого призвали в армию в июне, а через месяц  привезли в цинковом гробу, т.е. он был «пушечным мясом». Всего же, по официальным данным, в Мариуполь привезли 27 цинковых гробов.

Гость вечера, представитель Армении Варужан Даноян с болью в сердце рассказал о многих своих друзьях, погибших в Афганистане. А ему самому ещё не было 18 лет, поэтому его еще не призвали.

Наташа Оуэн поделилась воспоминаниями о том, как каждую неделю к ним приходил  в Ташкенте друг семьи, привозящий «чёрный тюльпан» (самолёт с цинковыми гробами). Этот груз назывался груз 200. Эта работа так изматывала его морально, особенно процедура сообщения о смерти родным погибшего, что он напивался, плакал и рассказывал о том, что видел на Афганской войне, чтобы хоть немного снять стресс.

Это были страшные ночи, страшные по своей неизбежной повторяемости. К тому же, недалеко был военный госпиталь, где Наташа Оуэн постоянно видела искалеченных бойцов.

Она же предложила почтить минутой молчания память всех тех, кто не вернулся с той войны. Виктор передал приветы и поздравления от Бориса Ципруша и других воинов, которые не смогли прибыть на торжество. Затем приступили к ужину, приготовленному совместными усилиями. Зал был скромно украшен военной атрибутикой, звучали песни под гитару и гармонь.

Спасибо вам, ребята, за ваш подвиг!

Татьяна Лаврушенко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here