ПРАЗДНИК ЧТЕНИЯ В ШКОЛЕ СОА

Photo 3В целом же весь персонал школы работал на то, чтобы вызвать интерес у каждого ребенка именно к самому процессу чтения, который многим современным детям изначально может показаться сложным и скучным занятием.2-го марта в школе Community Outreach Academy (СОА) состоялось грандиозное по своему культурному значению событие  – День чтения. Учителя, администраторы школы и руководители школьного округа все вместе читали книжки, играли в различные игры и мастерили поделки, связанные со сказками доктора Сьюза.

Отметим, что сама идея отмечать День чтения, или «праздник чтения», была выдвинута Национальной образовательной ассоциацией относительно недавно – в 1997 году. Данная инициатива получила активную поддержку, и в 1998 году прошел первый День чтения по всей Америке. Тогда этот день пришелся на 2 марта, день рождения известного детского писателя Теодора Сьюза Гейзела, работавшего под псевдонимом доктор Сьюз. С тех пор эти два праздника стали отмечать вместе.

Ученые считают, что «часто не любят читать дети, которые поздно научились это делать. Был упущен так называемый «сензитивный период», т.е. период развития, в который организм особенно чувствителен и восприимчив к обучению» (И.Мамаева). И стоит ли удивляться, что со временем дети совсем перестают читать и погружаются в социальные сети, погрязают в видеоиграх и прочих виртуальных «реальностях».

Пассивность, неврологическая зависимость, информационные болезни, низкая мыслительная активность – это лишь часть негативных последствий духовно-интеллектуальной «темности» и низкой культуры чтения. А ведь чтение – это не только эстетическое наслаждение, чтение – это также интеллектуальное, умственно-духовное развитие.

Читая, мы развиваем отделы мозга, отвечающие за воображение, аналитическое и абстрактное мышление, за генерацию новых идей и открытий. «Если мозг постоянно используется и обучается, то имеет место биологический рост густоты, плотности и сложности межклеточных соединений, т.е. интеллект человека растет» (Т.Бьюзен). Регулярная работа мозга позволяет предотвратить развитие синдрома Альцгеймера и других болезней.

Главная задача «праздника чтения», который прошел в школе СОА, – привлечь внимание и родителей, и общественности к тому, какую важную роль играет чтение в образовании и формировании личности ребенка. День чтения – каждый день!

Администрация школы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ