МОЛДАВСКИЙ ПРАЗДНИК ВЕСНЫ

Этот праздник прошёл в субботу, 7 марта, в Сан-Франциско, точнее на Oasis Treasure Island. Гостей прибыло немало: из Лос-Анджелеса, из Кишинёва, из Украины, из Сакраменто… Национальный состав определить трудно, ведь весенний праздник Мэрцишор отмечается во многих странах – Румынии, Болгарии, Албании, Бессарабии, Молдове, Югославии, Украине…

100_1426Напомню красивую легенду о возникновении праздника. В лесу появился первый подснежник. Злая Зима обнаружила весенний цветок, рассердилась и забросала его снегом и колючими ветками. Юная Весна стала расчищать цветок, разгребать колючие ветки и поранила руки. Красные горячие капли крови упали на белый подснежник, согрели его, и он ожил. Вскоре по всему лесу появились подснежники, значит, Весна победила Зиму.

В честь этого все надевают небольшие украшения – мэрцишоры в виде цветочков, человечков, ниточек, но обязательно красно-белые! Их прикалывают к одежде, носят весь март, а затем привязывают к цветущим деревьям, чтобы они лучше плодоносили. Мэрцишоры считают символом солнца, счастья, здоровья и любви.

Вот почему на входе гостям предлагали маленькие изящные мэрцишоры. В фойе расположились выставки молдавских и румынских сувениров, книг, полотенец и других изделий народных промыслов. В одном из залов радовала глаз выставка картин художницы из Лос-Анджелеса Инны Панкратовой, на полотнах которой расцвели цветы, а рядом – художественная галерея из Молдовы Елены Берзан.

Многие гости надели традиционные одежды Румынии и Молдовы, очень похожие на украинские. Во дворе мирно румянился на вертеле барашек, распространяя тонкий аромат шашлыков.

Пока гости собирались, поспешила взять интервью у организатора праздника, спортсмена, певца, мецената – всё в одном лице – Георгия Куля: «Чего я жду от фестиваля? Хочу, чтобы побольше людей собрались тут для общения, укрепления дружеских связей, вкусного ужина. Чтобы слушали нашу национальную музыку, танцевали наши национальные танцы.

Как обычно, приехали из Молдовы Андреа Брага, Татьяна Тижирлаш и Василий Морошану с сыном Геннадием. Они все поют народные песни – молдавские, итальянские, американские. Из Румынии приехала певица Абигела Будак, из Лос-Анджелеса – румынка Дорина Манга.

Будет также детская развлекательная программа с клоуном Татьяной Патрик, для взрослых – показ мод от Д. Клевен, балетное шоу в количестве 30 танцоров под руководством Дмитрия и Ольги Сукачёвых, а также танцевальная программа «Ностальгия», где буду петь я и другие артисты».

В одном из углов огромного зала расположился буфет, который тоже следовало посетить. Там продавали голубцы в капустных и виноградных листьях, мамалыгу, пирожки с мясом, шашлыки, плацинды с сыром, десерты, чай, кофе. Для спиртных напитков был отдельный зал-бар.

Вкусовые качества и оформление блюд оказались приемлемыми, но цены удивляли: порция мамалыги с брынзой и сметаной размером в одну раздаточную ложку стоила те же 8 долларов, как и комплексная тарелка с шашлыком, жареной картошкой и прекрасным салатом из капусты со свёклой. Бумажный стаканчик чаю стоил доллар, кофе – два доллара, пирожок с мясом – три доллара. Лишь позже я поняла причину завышения цен: надо было извлечь максимальный доход на благотворительные цели.

На празднично украшенной сцене уже располагался наш сакраментовский молдавский ансамбль народных инструментов, который называют талаф. Его руководитель, известный аккордеонист Николай Присакару представил своих высокопрофессиональных музыкантов: Александр Робул, скрипка, Роман Титку, цимбалы, Стюарт Бротман, контрабас, Георгий Арабаджи, ударные, и Александр Чёрный, най.

Все произведения, исполненные нашим ансамблем, принимались на «ура», будь то зажигательная «Хора», «Батута» или нежный «Жаворонок». При звуках некоторых заводных мелодий те, у кого пела душа, выскакивали и танцевали прямо в проходах между рядами, настолько весёлой была музыка. Это было и до официального открытия фестиваля, и после.

Устроитель фестиваля Георгий Куля сказал на открытии, что деньги, полученные на фестивале, пойдут на развитие спортивной школы на Украине, в Одесской области, где более 300 детей обучаются бесплатно футболу, волейболу, боксу и самбо. Это особенно важно в эти трудные для Украины времена – продолжать поддерживать детский спорт.

Ведущие Абигела Будас и Наталья Гладкова изъяснялись на молдавском и английском языках, на них же пели. Очень понравилось гостям выступление прекрасного тенора Эдуарда Романова, родом из Кишинёва, но живущего в Сан-Франциско. Концерт подходил к концу, а молодёжь подходила к танцполу. Старшее поколение постепенно рассасывалось, уступая место для танцев юному поколению и диджеям Коло Думитру и Александру Бантову.

Что же, будем ждать следующей весны и сохраним красно-белые марцишоры как символ весны и любви.

Татьяна Лаврушенко

100_1465 100_1461 100_1451 100_1450 100_1444 100_1443 100_1422

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ