Непечатное слово

«Диаспора» стала первой газетой, которая соединила силу печатного слова и современные технологии: статьи каждого номера теперь можно не только читать, но и слушать!

image-d4a0cd4a3b173c13e7d2ff305668bc980a4303c688632680792fb8fdb011c1f5-VКто-то назвал это «странными квадратиками», кто-то сразу понял, что на страницах «Диаспоры», начиная с прошлого номера, появился современный и набирающий популярность двумерный код, или QR-код (от слов quick response – быстрый отклик). Это «новшество» на самом деле уже совершеннолетнее – 21 год назад японская компания придумала и внедрила подобный способ кодирования данных для удобства работы с заводскими деталями, но квадрат не только вышел за территорию завода, но и увлек весь мир.

  В США сегодня более 22 миллионов человек используют этот удобный способ получения информации. QR-коды попадаются на сайтах, в рекламе, на билбордах и даже на визитках. Что это за код такой и как его распознать? Давайте разберемся.

 В QR-коде шифруется разнообразная информация: адрес сайта, телефон, электронная визитка, координаты местоположения, ссылки на фото, видео, музыкальные файлы и так далее. Один QR-код может содержать 7089 цифр или 4296 букв.

 В чем смысл, спросите вы, кодировать информацию в каком-то квадратике? Не проще ли ее написать, а не кодировать? Нет, не проще! Как и в случае с товарными  штрих кодами (bar-code), кодирование информации в определенных графических символах позволяет удобно и быстро считывать эту информацию с помощью специальных сканеров. Вспомните, ведь кассирам в магазинах теперь не приходится смотреть на ценник и вручную вбивать цену на кассе. Вместо этого они просто проносят товар штрих кодом, обращенным к сканеру, и данные считываются автоматически. Удобно, правда?

 Вот и QR-код делается для похожих целей. Как правило, этот код считывается приложением, установленным на мобильный телефон, после чего мобильник действует в зависимости от вида информации, заложенной в QR-код. Если это адрес сайта – открывает сайт в браузере. Если это электронная визитка – добавляет нового абонента в контакт-лист. Если это обычный текст (например, информация о товаре) – просто выводит его на экран. Если это фотографии или клип – вы на них смотрите.

А если это, как в уникальном проекте «Диаспоры» – статья, то вы слушаете газету. Кстати, и эту статью можно прослушать, если навести камеру вашего мобильного телефона на квадратик и скачать код.

 К слову, все это абсолютно бесплатно. Компания, придумавшая QR-код, владеет патентом, но решила не ограничивать использование QR-кодов никакими документами. А это значит, что никто не может превратить QR-код в платную услугу.

 
Нужна реклама? Есть идея!

qrcodeСколько раз, подавая рекламу в газету «Диаспора» или бюллетень «Афиша», вы сталкивались с ситуацией, когда нужно поместить в рекламный блок максимум информации, но его размеры не позволяют это сделать. QR-код может стать отличным выходом, и «Диаспора» предлагает вам такую возможность. Аккуратный «квадратик» – не стиль и дизайн рекламы, а реальная помощь клиентам, которые смогут получить исчерпывающую информацию о ваших товарах или услугах.

Звоните в рекламный отдел компании «Афиша» по телефону: (916) 487-9701 или сканируете этот QR-код, и телефон рекламного отдела автоматически добавится в записную книжку вашего мобильного телефона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ