Аляска или Eaglaska?

eaglaska.jpg111Рисунок нашего соотечественника Виталия Серебрянского «Eaglaska», опубликованный на сайте американского журнала Alaska Dispatch News в г. Анкоридж, вызвал неподдельный интерес не только у средств массовой информации, но и у деловых и политических кругов Аляски. Русский художник, разглядывая этот штат на глобусе, неожиданно для себя увидел образ орла, держащего в крыле оливковую ветвь мира. Похоже, этому дизайнерскому проекту суждена большая жизнь. Наш корреспондент Юрий Коротков взял интервью у художника.  

 

– Виталий Михайлович, скажите, пожалуйста, как вы смогли увидеть в Аляске орла? Ведь многие говорят, что она похожа на дракона.   

– Да, действительно, мне не раз говорили, в том числе и американцы, что штат Аляску в народе называют драконом, так как эта часть суши похожа на дракона. Вы знаете, некоторые географические очертания континентов или отдельных стран имеют вполне узнаваемый облик. Например, Италия похожа на женский сапог с высоким каблуком, Скандинавия – на собаку или какого-то зверя, замершего в прыжке.

Будучи не равнодушным к таким вещам, я стал внимательно искать сходство в очертаниях Аляски с драконом. Но, поворачивая глобус в разные стороны, каким-то творческим оком вдруг увидел, как на меня смотрит великолепный орёл, держа в правом крыле оливковую ветвь мира. Я сделал дизайнерский рисунок и назвал его «Аляска или Игласка»? По-английски – «Еaglaska».

– Очень интересное наблюдение! Ну, а какую практическую ценность имеет этот дизайн?

– Очень большую! Вы знаете, после публикации рисунка в журнале Alaska Dispatch  News я первым делом получил копирайт на него, т.е. авторское право. Кто знает, может быть, эта идея станет хорошим бизнес проектом. Ведь символику Аляски-орла можно использовать в рекламе, на футболках, бейсболках, сувенирах, посуде, открытках, марках и т.д. Фантазия не ограничена!

– Что ж, будем надеяться, что вашу идею подхватят как деловые, так и творческие люди. Теперь – несколько слов о себе. Откуда вы родом?

DSC_05681– Я родился в 1955 году в г. Чуст Наманганской области Узбекистана. Папа – украинец, мама – русская, есть еврейские корни в роду. Так что, кто я по национальности, – решайте сами. Сразу же после моего рождения родители переехали в г. Джалал-Абад в Киргизии, откуда я после окончания восьмого класса уехал в Севастополь. Там окончил судостроительное училище, работал на Севастопольском морском заводе.

Служил в армии на Северном флоте. После демобилизации приехал к родителям в г. Джамбул (ныне Тараз) в Казахстане, куда к тому времени перебрались мои родители. Там женился на Анне Клочан, с которой мы вырастили и воспитали девять детей.

– А когда вы приехали в Америку?

– В августе 1999 года. Живем в г. Ванкувер (штат Вашингтон). Здесь пришлось поработать и уборщиком офисов, и в магазине Ross, и в других компаниях.

– А когда увлеклись художественным творчеством?

– Рисовать я любил с детства, с семи лет. Видимо, любовь к прекрасному передалась мне от мамы. Везде, где бы я ни был, рисовал – и в школе, и в училище, и в армии, и в церкви… В Джамбуле даже работал художником-декоратором в театре. Да и сейчас продолжаю рисовать для души. Уже здесь, в Америке, выпустил три книги для детей дошкольного и младшего школьного возраста для различных поделок.

P.S. Для желающих познакомиться с творчеством Виталия Серебрянского сообщаем его контактную информацию. Телефон: (360) 433-7989, email: vitartusa@gmail.com, сайт: cutandsee.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ