Наша память жива

Навстречу 70-летию Победы

9-го мая отмечается 70-летие Победы над фашистской Германией. В преддверии юбилейной даты наш корреспондент Юрий Коротков взял интервью у Аркадия Львовича Таскара, председателя ассоциации ветеранов и инвалидов Второй мировой войны в г. Сакраменто (Калифорния).

– Аркадий Львович, где застала вас Великая Отечественная война?

– В Кишиневе. Я родился 18 апреля 1927 года в Кишиневе, в губернии Бессарабия, которая в то время принадлежала Румынии. 28-го июня 1940 года Бессарабия была освобождена от румынского господства и присоединена к Советскому Союзу.

Когда началась Великая Отечественная война, мне было всего четырнадцать лет. Первые немецкие бомбы упали утром 22-го июня 1941 года на железнодорожную линию всего в нескольких метрах от нашего дома.

Когда немцы подошли к нашему городу, мы пешком эвакуировались на Украину. Украинцы везде принимали нас очень тепло. По мере наступления немцев, мы вместе с отступающими войсками уходили все дальше и дальше на восток.

Однажды под Днепропетровском немецкая авиация разбомбила мост, и я потерял своих родителей. Один добрался до Воронежа, где меня как беспризорника забрали в детский приемник. Оттуда направили в детский дом в Каракалпакскую АССР в Узбекистане. Но через некоторое время я сбежал из детского дома и оказался в городе Акмолинск в Казахстане, где меня подобрали военные.

Они взяли меня с собой в теплушку и довезли до фронта, там зачислили в музыкальную команду. Так я стал сыном полка, воспитанником-красноармейцем. Как и все, носил солдатскую форму и ботинки с обмотками.

– Как сложилась ваша дальнейшая судьба?

– Военное руководство, увидев, что я знаю румынский и немецкий языки, перевело меня в роту разведки. Таким образом, я ходил в разведку, участвовал в боевых операциях, шесть раз был ранен. День Победы встретил в Германии.

После войны меня перевели в г. Белгород-Днестровский в Одесской области, где я, закончив полковую школу, служил в 21-м стрелковом полку 180-й гвардейской стрелковой дивизии. В нашем полку, в первой роте, навечно был зачислен Герой Советского Союза Александр Шевченко, одним из первых повторивший легендарный подвиг Александра Матросова.

После этого меня направили в Киевское пехотное командное училище имени рабочих Красного Замоскворечья, которое в свое время окончил известный писатель Аркадий Гайдар.  Затем я служил в разных частях, а в 1954 году окончил Ленинградский Краснознаменный военный физкультурный институт и служил начальником физической подготовки артиллерийской части в Бельцах. Потом был начальником физподготовки дивизии, а чуть позже двенадцатой армии. Демобилизовался в 1968 году в звании подполковника, отслужив в рядах Советской Армии двадцать шесть лет.

– Вам тогда было всего сорок с небольшим. С чего началась ваша гражданская жизнь?

– Безусловно, сидеть сложа руки я не стал. Поступил работать в бригаду штукатуров-маляров к отцу, который, к счастью, остался живым и после войны вернулся домой. А в 1969 году я поступил в Кишиневский политехнический институт. Одновременно учился, работал и судил… футбольные матчи. Я был футбольным судьей, председателем спортивно-технической комиссии Федерации футбола Молдавии и членом Всесоюзной федерации футбола. Кроме того, занимался общественной  работой – профсоюзной и партийной.

– А когда вы переехали в Америку?

– В конце 1979 года я вместе с женой эмигрировал в США. Двенадцать лет прожил в Сан-Франциско, а затем перебрался в Сакраменто. Когда я приехал в Америку, то уже на третий день судил футбольный матч, даже не зная по-английски ни слова. В разные годы я был судьей футбольных чемпионатов разного уровня, в том числе национального и международного.

В частности, в 2000 году был судьей международного турнира на Гавайях, в 2001 году – в штате Вашингтон, в 2002 –  в штате Миннесота, в 2003 – в Лас-Вегасе. Помимо этого в 2004 году был судьей на первенстве по футболу между командами полицейских, пожарных и охранников тюрем Калифорнии.

– Аркадий Львович, а когда вы создали ассоциацию ветеранов и инвалидов Второй мировой войны в Сакраменто?

– Я создал эту ветеранскую организацию в столице Калифорнии в 2001 году. В тот год мы впервые совместно отметили День Победы. Правда, на первой встрече присутствовали всего двадцать пять ветеранов. К сожалению, за последние годы многие ветераны перешли в мир иной.

Наша организация – не религиозная и не политическая. У нас есть люди разных национальностей, разных религиозных убеждений. Мы все – как одна семья. Наша основная задача – поддерживать друг друга, посещать на дому, в больницах, отмечать дни рождения.

Хочу напомнить, что помимо нашей, в Калифорнии существуют несколько ветеранских организаций – в Сан-Франциско, Поло-Алто, Сан-Диего и две организации в Лос-Анджелесе. Со всеми мы поддерживаем тесные контакты.

– Каковы ваши планы в связи с приближающимся юбилеем Победы?

– К сожалению, годы берут свое. И я сейчас не могу позволить себе многого, что делал раньше. Увы, я серьезно болен. Но наши ветераны, еще оставшиеся в живых, а также участники блокады Ленинграда и ветераны тыла обязательно примут участие в серии мероприятий, намечаемых в связи с юбилейной датой.

Это и участие в праздничном приеме в российском консульстве в Сан-Франциско, и посещение поэтических вечеров и литературно-музыкальных постановок, приуроченных к празднику Победы, и совместный с воинами-афганцами праздничный пикник, и многое другое.

– Что бы вы пожелали нашим соотечественникам в преддверии юбилейной даты?

– От всей души поздравляю не только оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны, но и их потомков, а также всех наших соотечественников, живущих в разных странах, с 70-летием великой Победы и призываю молодое поколение никогда не забывать суровые и вместе с тем славные страницы нашей совместной борьбы с фашизмом.

Юбилейные мероприятия в Сакраменто

5 мая в лечебно-профилактическом центре «Алтамедикс» пройдет концерт для ветеранов Великой Отечественной войны, организованный фондом «Крылья». Начало в 11:30 утра.

Праздничный вечер пройдет 7 мая в ресторане «Жар-птица». Гости увидят литературно-музыкальную композицию «Ратному подвигу славу поём!», а также примут участие в программе «И будет вечным этот гимн весны». Начало в 6 часов.

Музыкально-поэтическая постановка «Письма войны» будет показана в субботу, 9 мая, в помещении Oak Point Events. Вечер организован театральной студией «Крылья». Начало в 4 часа.

«Никто не забыт и ничто не забыто» – вечер под таким названием пройдет в русском клубе в Вест Сакраменто 9 мая. В программе: документальная кинохроника, минута молчания, песни и стихи о войне, любимые вальсы военной поры. Начало в 3 часа дня.


102_3429
102_2000 102_1998

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ