Помню и требую 1915 – 2015

Анморук2 2015 год – особенный для армян всего мира. В апреле по всему миру проходят мероприятия, посвященные 100-летию Геноцида армян в Османской империи, в ходе которого было бесчеловечно убито 1,5 миллиона армян.

Девизом  этих мероприятий стали слова «Помню и требую», а символом-эмблемой – незабудка. Об этом на брифинге заявил руководитель аппарата президента Армении, координатор мероприятий, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян Виген Саркисян.

По его словам, символ незабудки был выбран из десятков работ и утвержден Государственной комиссией. Цветок почти на всех языках имеет тот же смысл – помнить, не забывать и напоминать.

Число лепестков незабудки, равное пяти, символизирует пять континентов, на которых армянские беженцы после Геноцида создали общины и сформировали диаспору.

Известно, что факт Геноцида армян в Османской империи 1915 года признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия (1995г.), Франция (2001г.), Италия (2000г.), Германия (2005г.) и другие страны.

Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Официально признали и осудили Геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армянского народа 42 из 50 штатов США.

g_imageОднако Турция по-прежнему отрицает массовое убийство армянского населения Османской империи во время Первой мировой войны. В канун войны в Османской империи жило два миллиона армян, около 1,5 млн. армян было уничтожено за период с 1915 до 1923 года, оставшиеся полмиллиона армян были рассеяны по всему миру.

Вечер, посвященный 100-летию памяти Геноцида армян, пройдет в Сакраменто в субботу, 18 апреля, в помещении Citrus Plaza Cafe по адресу: 6240 San Juan Ave, Citrus Heights, CA 95610.  Организатор вечера – благотворительный фонд «Крылья» при поддержке Генерального консульства Армении в Лос-Анджелесе, Почетного российского консульства в Сакраменто, Армянской Апостольской церкви, армянской и русскоязычной общин Сакраменто.

Стихи, песни и музыка в этот вечер прозвучат признанием в любви замечательному армянскому народу, который не сломался и сохранил духовные ценности, несмотря на тяжкие испытания. Начало в 6 часов вечера. Вход свободный. Телефон для справок: (916) 241-4555.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ