Навруз в Сакраменто

28 марта в River Bend Park, что в Ранчо Кордова, собрались более 60 человек для празднования Науруза, т.е. казахского Нового года. Наурыз, Навруз – праздник весны и обновления природы, хотя в Казахстане в марте стоят морозы, но пахнет весной. Он празднуется целый месяц, но здесь ограничились одним днём. Главные аксакалы и организаторы – Рашид Сапаргалиев и Ердан Нусипов – открыли праздник приветствием, поздравлениями и пожеланиями мира, добра и процветания казахам и всем другим народностям. 

Затем речь держали уважаемые женщины из Сан-Франциско – Торбия-апа и Баян-апа, которые не только присоединились к пожеланиям, но и сделали это на казахском языке. Конечно, казахская речь звучала здесь достаточно часто, но и русских было достаточно, как и американцев.
Был представлен журналист с 33-летним стажем Марат Сейсекенов. Три женщины в национальных нарядах – Торбия-апа, Бахот-апа и Марал-апа – спели несколько популярных казахских песен с сочинёнными ими словами. Пел также молодой, но известный певец Кайрат под аккомпанемент домбры.
Несколько слов сказали Гульназ Алимдери и её муж Нурдильдаорас, диктор телевидения и журналист, приехавшие на стажировку по программе «Болашак» под эгидой президента Казахстана из города Астана. Они рассказали о том, что они впервые присутствуют на празднике вне дома, что им очень нравится жить в Калифорнии, прекрасный тёплый климат, но очень скучают по родине. Были ещё гости из Астаны, юные девушки, изучающие киноиндустрию по той же программе. Видимо, сказывается близость Голливуда.
За это время были накрыты столы, сварился бешбармак и привезли плов, куырдак (печень с картошкой), а также остальные яства, которыми так славятся казахские застолья – дастарханы. Гости дружно расселись за столы и воздали должное праздничной трапезе. Мне опять повезло попасть в число почётных гостей.
Почтенный казах неторопливо разделывал варёную голову барашка, предлагая почётным гостям поочерёдно то выковырянные глаза, чтоб лучше видеть, то порезанный язык, чтоб краше говорить, то ушки, чтоб лучше слышать, то, напоследок, мозги, чтоб лучше соображать. Еле отказалась, сославшись на то, что у меня полный порядок со всеми перечисленными органами, и перебралась на другой конец стола.
После обильной еды Рашид Сапаргалиев и Ербол Мошканов начали соревнования по мини-футболу, по перетягиванию каната, по национальной борьбе вроде дзюдо, по бегу в мешках, по шахматам, шашкам среди детей, подростков и взрослых. Затем игры в волейбол и бадминтон. Победителям вручили призы.
Кто хотел, танцевал национальные танцы. Прибывший гость, известный гитарист Анатолий Евсюков, пел на казахском языке, аккомпанируя себе на гитаре. Это вдохновило молодёжь на песенное соревнование – айтыс. На нём импровизируют молодые джигиты и девушки, кто кого перепоёт, на ходу сочиняя музыку и слова.
Подоспел чай из самовара с дымком и сладостями. Долго не расходились гости. Да и куда спешить? Ведь высшая роскошь – это роскошь человеческого общения.

Татьяна Лаврушенко

100_1526100_1529 100_1530
100_1528
100_1542100_1543
100_1541
100_1544100_1532

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ