Некролог

Анатолий Павлович Вечтомов

1924 -2015

«Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил,
а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь» (2 Тим. 4:7,8).

ap2Анатолий Павлович Вечтомов родился в августе 1924 г. в деревне Воронино Ленинградской области, в семье Павла Ефимовича и Анны Васильевны Вечтомовых. Детство у маленького Толика выпало трудным. Когда ему было 9 лет, отца осудили на семь лет за религиозные убеждения, и семья была вынуждена выехать на Кубань, где в 17-летнем возрасте его настигла война.
На войну он ушел 1 августа 1942 года, а уже 7 августа попал в свой первый бой в составе 12-й Донской Казачьей дивизии. В том же бою был тяжело ранен в живот и в ногу, на тачанке был вывезен с поля боя в госпиталь.
Придя в себя, он увидел на соседней кровати Евангелие. Эта книга навсегда изменила его жизнь. Вспоминая об этом, Анатолий Павлович рассказывал: «Я расплакался и, читая, стал молиться: Боже, я молодой, я хочу жить, спаси меня, Господи!» Так Анатолий Вечтомов встретился с Господом. Бог услышал его молитву и спас его: из семнадцати раненых он выжил один.
Всю войну служил в разведке, участвовал в боях за Туапсе, принимал участие в прорыве блокады Ленинграда, в боях на Финском направлении. Закончил воевать на Прибалтийском фронте, где в Курдляндском котле были окружены 32 германские дивизии. В июле 45 был отправлен на Дальний Восток воевать с Японией, но по причине капитуляции Японии и многочисленных ранений был комиссован и вернулся на родную Кубань. К тому времени родители отошли в вечность и Анатолий остался один.
Но Господь и здесь пришел на помощь и послал ему верную спутницу жизни – Веру Петровну Тарановскую. По свидетельству Анатолия Павловича, Верочку ему «приготовила» мама. Вместе они прожили 68 лет, и Господь благословил их 7 детьми, 32 внуками, 70 правнуками.
Однажды встретившись с Господом, Анатолий Павлович уже никогда не уходил от Него, всем сердцем полюбил своего Спасителя и посвятил ему всю оставшуюся жизнь, верно служа в поместной церкви ЕХБ. В 1976 году Анатолий Павлович был рукоположен на пресвитерское служение в Кропоткинской церкви, где нес служение около 20 лет.
Будучи проповедником, он свидетельствовал о своей вере везде, где только мог. Его приглашали в школы, на предприятия, на встречи с представителями власти и правоохранительных органов. В то время, когда были открыты двери для проповеди Евангелия в Советском Союзе, он был активным в проведении массовых евангелизационных собраний, организации библиотек, раздаче духовной литературы, показе фильмов об Иисусе Христе. Где бы он ни был, он говорил о Том, кто его спас и провел через всю жизнь.
Будучи уже в преклонном возрасте, оставив служение по состоянию здоровья, Анатолий Павлович всегда благодарил своего Спасителя, продолжая нести молитвенное служение. В 2001 году Анатолий Павлович и Вера Петровна переехали на постоянное место жительство в США, где стали членами Второй славянской баптистской церкви. И даже здесь его душа не умолкала о Господе. Он стал проповедовать, переписывая стихи из Библии на открытки и раздавая их окружающим его людям. До конца своей жизни он говорил о Спасителе, Который однажды услышал его молитву в юном возрасте, сохранил ему жизнь на войне и возродил его к новой жизни.
Анатолий Павлович был искренним христианином, верным служителем, любящим мужем, прекрасным отцом и добрым дедушкой. И ко всему этому можно было бы добавить много добрых слов, но Господь Сам сказал о нем в его жизни, благословив его насыщенными днями, в конце которых 1 апреля Он отозвав Анатолия Павловича в небесные обители.
Добрая память о нем будет в наших сердцах до тех пор, пока мы не встретимся с ним у ног нашего Господа Иисуса Христа. Мы не говорим прощай, но говорим до свиданья, до встречи в небесах.

P.S. Похороны Анатолия Павловича Вечтомова прошли в среду, 8 апреля, на кладбище на Аубурн бульвар в Сакраменто.
Семья Вечтомовых

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ