Нам 150!

Удивительное совпадение: бабушка и внук практически одновременно отмечают юбилейные даты. Антониде Петровне Завертяевой 15 апреля исполняется 100 лет, а ее внук Владимир Анатольевич Завертяев 9 апреля отметил свое 50-летие. С чем мы их от всего сердца поздравляем!
Антонида Завертяева родилась 15 апреля 1915 года в селе Пичуга недалеко от губернского города Царицын на Волге, который с 1925 по 1961 год носил имя Сталинград. Родители – мать Елена Ермилова, а отец Петр Чуксеев – простые потомственные крестьяне.
У них было девять детей: четверо мальчиков и пять девочек. Антонида – самая младшая. К сожалению, никто из ее братьев и сестер не дожил до сего дня. Папа умер, когда ему было всего 62 года, а мама дожила до 88 лет.

Антонида Петровна Завертяева с дочерью Валентиной
Антонида Петровна Завертяева с дочерью Валентиной

Когда их семью раскулачили, Антониде было всего 14 лет. Пришлось работать нянькой в чужом доме, а через год вместе с братом она подалась в Казань, где в то время строился авиационный завод. Взяли ее уборщицей в контору. Образование-то не получила: всего полтора класса удалось проучиться на селе бедной девчушке.
В 18 лет вышла замуж за молодого человека, который только что вернулся из армии, – Ивана Завертяева. Он работал на авиационном заводе в Казани, занимался электрооборудованием самолетов, а Антонида вела хозяйство, воспитывала детей.
Всю войну ее муж трудился на оборонном заводе как высококлассный специалист, поэтому у него была бронь – он выпускал самолеты, так необходимые фронту.
В 1948 году семья Завертяевых переехала в Тирасполь в Приднестровье, поскольку у Антониды было больное сердце, а врачи рекомендовали ей сменить климат. Здесь Иван Федорович работал электриком на консервном заводе «1 Мая», а Антонида продолжала заниматься детьми и домашним хозяйством.
В Тирасполе, так же как и в Казани, где они в годы войны уверовали в Христа и приняли водное крещение, супруги Завертяевы ходили в баптистскую церковь, в которой муж Антониды Петровны нес пасторское служение.
В феврале 1993 года они переехали в Калифорнию, в Сакраменто, где в то время уже жили со своими семьями их дочери Мария и Елена, которые и вызвали родителей к себе. Одна из их дочерей – Люда – с 1985 года жила с мужем в Германии.
В Сакраменто Иван Федорович и Антонида Петровна вместе с детьми посещали Первую славянскую баптистскую церковь. В 2005 году Иван Федорович отошел в вечность.
Потомство у них немалое: 7 детей, 24 внука, 45 правнуков и 2 праправнука. Дети Антониды Петровны – Валентина, Елена и Александр – живут со своими семьями рядом, в одних апартментах, всегда приходят, ухаживают, помогают.
На вопрос, были ли в ее жизни трудности, Антонида отвечает: «Конечно, были, как и у всех. Но везде – и в Казани, и в Тирасполе, и в Сакраменто – Господь не оставлял нас, благословлял, проявлял свою заботу. Я это всегда видела и чувствовала. И то, что я дожила до ста лет, – это не моя воля, а Его милость. Слава Ему за все!»

Владимир Завертяев

Любит и ценит свою бабушку ее внук Владимир Завертяев. «У нее можно поучиться многому, – говорит он. – Она для нас – пример стойкости и силы. Сильная, уравновешенная, целеустремленная. До сих пор сохранила хорошую память. С ней всегда очень интересно говорить на разные темы».

Владимир – сын ее старшего сына Анатолия. Родился 9 апреля 1965 года в Тирасполе. После окончания школы служил в армии  – в Одессе. В Америку вместе с женой и двумя детьми приехал в июле 1995 года, 20 лет назад (вот еще одна кругла дата!). Здесь у них родился третий ребенок.
Вначале Владимир Завертяев, как и все, учил английский, немного подрабатывал – на ферме по сбору персиков. А в 1996 году владелец стоматологической клиники Harbor Dental в Вест Сакраменто Юлий Вильдерман пригласил его на работу. Сначала менеджером по маркетингу, а потом менеджером офиса. Вот на этой должности Владимир работает по сей день.
«Это – работа с людьми, трудная, сложная, ответственная, со множеством нюансов, – отмечает Владимир Завертяев. – Но именно такая работа мне очень нравится. На моих плечах – обеспечение работоспособности всего офиса. Стараюсь не подвести людей.
А что касается юбилейных дат, то в нашей семье их немало: бабушке – 100 лет, моей маме – 80, сестре Лиле – 45, мне – 50, а моему младшему сыну Антону – 20 лет. Так что весь нынешний год будем их отмечать!».

Юрий Коротков

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ