ЗАВОЕВАТЬ CЕРДЦA ДЕТЕЙ

Photo 3CKH (Capturing Kids’ Hearts – «Завоевать сердцa детей») – аббревиатура, которая все чаще и чаще звучит в нашей школе Community Outreach Academy и которая за последние годы стала девизом всех ее сотрудников. Об этом мы говорим на каждом школьном собрании, размышляем и рассуждаем друг с другом в свободное время, вписываем в свои личные планы.

Как захватить это маленькое сердце  – завоевать, пленить, привязать к себе так, чтобы потом через него добраться до ума, до рук, до привычек, до характера, чтобы повлиять на ребенка и направить его к правильному и доброму? Что может быть выше и достойнее такой цели в работе воспитателя?

Но есть еще одна аббревиатура, о которой мы, взрослые, вспоминаем и говорим, возможно, не так часто, которую вы не найдете в личных учительских планах и не увидите на школьных плакатах, но за которой скрывается второй, не менее важный, фактор процесса воспитания: CAH – «Capturing Adults’ Hearts» – «Завоевать сердца взрослых».

Разве не это желание каждое утро читается в полупроснувшихся глазах наших детей? Разве не за этим тянутся их несмело поднятые в классе руки? Не это ли желание кричит в их слезах, в успехах и неудачах, даже в их детском бунте: «Эй, впустите меня в свой взрослый мир, услышьте меня, пожалуйста, поймите меня, наклонитесь надо мной хоть кто-нибудь, откройте для меня свое сердце!». Настоящий воспитатель – учитель, мать, отец – должны обладать способностью слышать этот детский голос и умением реагировать на него.

Я очень любил своего дедушку и до сих пор помню преподанные им жизненные уроки:

  • Отношение к хлебу: «Подними упавшую крошку – это святое».
  • Способность делиться с другими: «Позволь им идти первыми»; «Он нуждается в этом больше, чем ты…».
  • Уважение к дому, к семье: «Когда переступаешь порог, сними шапку»; «Что бы ни случилось, мы вместе».

Roman YurtsanМой дедушка был строгим, и я его немножко побаивался. Войны, голод, нелегкий труд – все это наложило на него свой отпечаток. Oн никогда не проходил мимо несправедливости и как-то очень болезненно переживал нечестность. Но, несмотря на его прямоту и строгость, я любил его очень сильно и тянулся к нему, потому что знал, видел и чувствовал за всей этой строгостью доброе, любящее и открытое для меня сердце.

Потому что именно он первым замечал мои потускневшие детские глаза, именно он был тем, к кому я мог прибежать со своей детской болью или обидой, все рассказать и быть понятым. A еще у него всегда было для меня время и какие-то правильные, добрые слова.  Cтрогий дедушка, но не безразличный и с открытым сердцем…

Плоды не вырастают сразу. Однажды мой отец посадил возле дома сад. Я видел, как несколько лет подряд он вкладывал в эти хрупкие растения все свое умение, любовь, заботу, как искал особые прививки, как окапывал, охранял, подрезал, формировал, лечил. Как горевал, когда что-то ломалось, и радовался, видя первое цветение.

Мы, дети, с нетерпением спрашивали: «Папа, а когда можно будет попробовать плоды?» Потом отца не стало. Cад поднялся – развесистый, красивый.  Cад начал плодоносить. И я, уже взрослый, кушая иногда вкусное яблоко или грушу, вспоминал отцовское: «Если ты хочешь что-то получить, ты должен сперва отдать».

О способности вместить другого, отдать себя, вложить, посеять, о способности и умении взращивать мы, взрослые, должны постоянно думать. Да, мы хотим видеть плоды нашего воспитания и как можно быстрее, видеть наших детей умными, честными, трудолюбивыми, достойными уже сейчас. Но все это требует усилий. Во все это нужно вложить свое сердце. Все это нужно посеять и взрастить. И дай нам Бог мудрости и терпения не пропустить что-то важное в этом движении навстречу детским сердцам!

Роман Юрцан, менеджер школы COA

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ