Концерт славянского хора в Фолсоме.

IMG_2633В городе Folsom, в известном концертном зале Harris Center for the Arts 11 апреля состоялся долгожданный грандиозный концерт хора Slavic Choral и оркестра. Выступление было посвящено светлому празднику Христова Воскресения и называлось «Новый мир». Ещё в 2012 году коллектив исполнил программу под названием «Воскресение». В ноябре прошлого года состоялся большой концерт под названием «Судный день». Программа «Новый мир» является завершающей в этой трилогии, она была очень насыщенной (более 18 песен и псалмов), светлой и торжественной.

Концерт длился более двух часов, но благодаря умелому чередованию разнотипных произведений, прошёл на одном дыхании. Песни исполнялись как в традиционной аранжировке, так и в новой, разных стилей. Чудесное слияние голосов, безукоризненное знание своих партий, подлинное вдохновение при исполнении, как под аккомпанемент оркестра, так и без него («а капелла»), послушное отточенное следование указаниям дирижёра, – вот что отличает Славянский Хор на этом концерте. Это – первая заслуга руководителя и организатора, молодого, но достаточно опытного дирижёра Павла Кравчука.

Пение солистов, на мой взгляд, – вторая заслуга Павла. Не вдаваясь в подробности, замечу, что все солисты, Виктор Комаров, Мирослав и  Оксана Чернецкие, Яна Кулинич, Даниела Калинюк, Кристина Осельская и Тамара Белый, исполняли песни на пределе своих возможностей и с полной самоотдачей. Именно поэтому публика взрывалась аплодисментами после каждой песенной композиции.

Нельзя не отметить стройное, но порой излишне громкое, звучание полноценного оркестра, в котором кроме традиционных инструментов, присутствовали электрогитары, духовые инструменты и ударная установка. Весь оркестр состоит из профессионалов, руководить которыми и сложно, и просто, в данном концерте явился третьей заслугой дирижёра Павла Кравчука.

Каждое произведение предварялось небольшим рассказом на русском и английском языках о смысле песни, о её настроении. Павел Кравчук и Кассия Сяков настраивали слушателей на нужную волну, а подготовленный зритель аплодировал ещё с большим восхищением. Очень хорошо спел хор  Woodcreek High School Chamber Choir, где работает Павел учителем музыки.

Песни исполнялись на русском, украинском, английском языках.

На «бис» хор исполнил полюбившееся не только у нас, но и во Франции произведение «Всего-то навсего», нежная строчка из которого звучит до сих пор как набат: «Всего-то навсего – полюбить, всего-то навсего – не судить, всего-то навсего – не тужить, всего-то навсего – всех простить». Лучше не скажешь.

После концерта я поинтересовалась отзывами у слушателей и участников.

Николай Алексеевич Бугриёв, пастор: «Всё замечательно, впечатления отличные. Я не первый раз слушаю этот хор, и всегда он вдохновляет меня и очень нравится».

Евгений Михайлович: « Когда я жил во Львове, то любил посещать концерты симфонической и камерной музыки, хотя и не профессионал. Так вот, мне показалось, что я снова во Львове, на прекрасном концерте. Правда, порой оркестр заглушает хор, трудно понять, о чём же поют хористы. Я впервые слышал его в церкви «Дом хлеба» на Рождественском концерте, это было очень неожиданно и потрясающе. Сейчас он вырос, кажется, мы впервые имеем хор и оркестр мирового уровня».

Вика Смоликова, участница хора: « Несмотря на то, что мы много репетировали, очень устали, несмотря на то, что я по-прежнему боюсь сцены, но сегодня я пою с особым вдохновением, просто живу в песне, особенно в джазовых композициях. В первую очередь, я благодарна Богу за ту прекрасную возможность воспевать Его Воскресение. Спасибо нашему дирижёру, он умеет нас вдохновить и подбодрить, когда мы устаём».

Кристина Осельская, певица, солистка концерта: «В наше время не так уж много таких профессиональных хоров и профессиональных оркестров, особенно в славянском обществе, поэтому я очень ценю и уважаю Павла Кравчука, который не забывает классический вариант исполнения наравне со стилем hospel и другими, любимыми молодёжью. Я рада быть частью этого проекта и верю, что хор достигнет больших высот, с каждым годом хористы растут всё больше и больше, становятся всё более известными и знаменитыми. Мы все их очень уважаем и любим и хотим, чтобы таких концертов было больше, потому что классическая музыка непопулярна, потому такие концерты – большая редкость».

Константин Бондарь, пастор: «Я знаю этого дирижёра с тех пор, как он юным парнем обратился  к нашей славянской общине в общественный центр, я как раз там работал. Павел спросил, может ли он сделать объявление об образовании хора. Мы благословили его на это служение, а сейчас видим прекрасный результат. Слава Богу, очень хорошо пели, концерт очень понравился».

Людмила Кравчук, мама и главный спонсор Павла: «Конечно, затраты на оркестр, на аренду такого большого зала, в целом на концерт, довольно высоки. Стоимость билетов в двадцать долларов не покрывает и трети расходов. Да, зал и балкон полон, но без внушительного списка спонсоров концерт не состоялся бы. Ещё Павел записывает диски на профессиональной студии и выставляет на популярном сайте «YOU TUBE», так приходит известность по всему миру, люди смотрят, слушают, просят прислать ноты, слова, аранжировки. Но на материальной стороне это не отражается. Я спонсирую сына, но ничуть не сожалею об этом, гораздо лучше сюда вкладывать деньги, чем на еду или какие-то развлечения. Пока Бог даёт здоровье, буду работать и помогать Павлу в этом замечательном деле, деле его жизни».

Павел Кравчук, руководитель и вдохновитель концерта: « Я доволен хором, он пел просто вдохновенно, слушатели всегда это чувствуют. Мне радостно, что люди приходят с разным настроением, а уходят все одинаково радостные и счастливые. Я рад поделиться той мыслью, что заложена в музыке, донести смысл её, благословить зрителей этим. Приятно, когда после концерта подходят знакомые и незнакомцы и благодарят за то, что пение заставило их задуматься, порой даже пересмотреть жизненные приоритеты. Ближайшие планы – записать диск, над записью мы сейчас усиленно работаем. Далее, мы хотим концерт под названием «Судный день», за который нас очень благодарили люди, повторить в Сиэтле, где-то осенью поедем туда, а потом снова Рождественский концерт. Надеюсь, что с Божьей помощью всё осуществится».

Все слушатели в моём лице также надеются, что все задумки Павла осуществятся, и будем ждать новых концертов для души.

 

Татьяна Лаврушенко 4-13-15

IMG_2348 IMG_1609 IMG_1472

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ