Пасха в Golden Gate парке

IMG_6665Представители молдавской общины 19 апреля отметили в Hellman Hollow, в той части парка Golden Gate в Сан-Франциско, где обычно проводится много пикников, праздник Воскресения Христова. На большой зеленой поляне, на длинных массивных столах, накрытых нарядными скатертями, красовались традиционные молдавские блюда и угощения: высокая пасха, испеченная Ольгой Серчел, разноцветные пасхальные яйца, голубцы, привезенные из Сакраменто Татьяной и Кристиной, вкусные плацинды с разными начинками, которые приготовила другая Татьяна, пироги, помидоры, огурцы, брынза, зеленый лук и редиска, молдавские вина и пиво дополняли меню. Каждый принес свое любимое лакомство. Мититеи – молдавские мясные сосиски поджаривал на мангале и подавал к столу главный организатор торжества Руслан Вдовиченко.

Это ответственное дело он никому не доверял и стремился успевать везде, стараясь по- хозяйски принять гостей. «Наша цель, – сказал Руслан, – чтобы всем было хорошо и уютно на этой встрече: и грузинам, и украинцам, и корейцам, и русским, и американцам, присутствующим на празднике Пасхи, и самим хозяевам, молдаванам».

Брат Руслана – Петр Вдовиченко во всем помогал ему и зажигал своими азартными танцами. Грузин Давид Георгевич Харадзэ, пришедший на праздник со своей семьей, сказал: «Мы разделяем с нашими молдавскими братьями и сестрами ту радость, которая называется Пасхой. Мы поддерживаем их и рады видеть всех вас вместе в молдавской общине. У нас тоже Пасха – Воскресение Христово. Мы только что пришли из храма, у нас была сначала литургия, а потом трапеза. У нас один Бог, одна вера. И молдавский, и грузинский народ стремятся к независимости. Наши народы очень ценят культуру виноделия. Хочется пожелать всего наилучшего молдавскому народу, чтобы  они добились тех целей, которые народ заслуживает: интеграции с Европой, Западом, чтобы они были независимыми и свободными».

Молдаванка Татьяна и американец Джеффри прекрасны не только в танце. Они являются замечательной семейной парой. Два года Джеффри был волонтером в Молдове и там познакомился с Таней. Затем пришла и любовь, которая связала их. В сентябре они готовятся стать родителями. Как представители молдавской общины в Калифорнии, они передадут своим детям не только свои знания и умения, но и привьют им любовь к молдавскому языку. Для американца Джеффри молдавский язык стал вторым родным языком.

Незаменимым на этом празднике стал заслуженный артист Молдовы, аккордеонист Николай Присакару из Сакраменто. Потрясающий музыкант вселял в души присутствующих всю силу своего таланта и обаяния. Он был веселым и игривым, шутил, подбадривал и увлекал своей музыкой на танцы и песни.

IMG_6666Николай Присакару проживает в Америке с 1995 года. За эти годы он не только подтвердил свое звание заслуженного артиста, завоевав безграничную любовь зрителей и на американском континенте, но еще в 50-летнем возрасте освоил новую для него профессию – учителя в американской школе. Более 16 лет он трудится и на этом нелегком поприще. Детям несказанно повезло обучаться у этого выдающегося музыканта и замечательного человека.

Говорят, что в Америке проживает более 40 тысяч молдаван. Наибольшая часть молдавской общины находится в Сакраменто и небольшая ее часть живет в Сан-Франциско. Их усилиями сообщество молдаван осуществило свои первые шаги к объединению и созданию молдавской общины в Америке, которая стала, по сути, второй родиной для молдаван. С каждым годом она растет, умножается и крепнет.

Людмила Бордей-Пынзару

г. Сан-Франциско

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ