Библейские вопросы

 Спрашивали – отвечаем

001– Гость нашей церкви, приезжий проповедник, проводил цикл уроков по обучению Закону Божьему, смысл которых сводился к полному и беспрекословному выполнению всех указаний Господа Иеговы, записанных в Ветхом Завете. Некоторые его доводы для нас неудобовразумительны, нам трудно с ними согласиться. Что вы скажете по этому поводу?

Михаил  Погребняк

– Уважаемый Михаил! Я бы посоветовал вам задать вашему проповеднику следующие вопросы:

1. Например, я хотел бы продать мою дочь в рабство, как это указано в Исходе, глава 21, стих 7. По вашему мнению, какую цену я могу за нее запросить?2. В книге Левит, глава 25, стих 44, сказано, что если я хочу иметь рабов, то должен купить их у соседних народов. Мой друг утверждает, что это относится только к мексиканцам, но никак не к канадцам. Не могли бы вы разъяснить мне этот стих? Почему я не могу иметь канадских рабов?

2. Я знаю также, что не должен прикасаться ни к какой женщине, если у нее идет менструация, как сказано в книге Левит, глава 18, стих 19. Как мне узнать, идет ли у нее менструация? Я пробовал несколько раз спросить об этом напрямую у моих знакомых, но они почему-то все обижались.

3. У меня есть сосед, который продолжает работать по субботам. Книга Исход, глава 35, стих 2, ясно говорит, что такой человек должен быть предан смерти. Обязан ли я убить его собственноручно? Не могли бы вы избавить меня от этой щекотливой обязанности?

4. Да, также Левит, глава 21, стих 18, говорит, что нельзя приближаться к святилищу тому, у кого проблемы со зрением. Я же пользуюсь очками при чтении. Мое зрение должно быть обязательно стопроцентным? Можно ли занизить несколько это требование?

5. И ещё: мой сосед совсем не уважает то, что сказано в книге Левит, глава 19, стих 19, высаживая на своем дворе два разных вида семян. Так же и его жена, которая одевается в одежды из разнородных нитей, а именно, из хлопка и нейлона. А еще случается соседу моему злословить. Так скажите, должны ли мы выполнить всю эту достаточно трудоемкую процедуру целиком, а именно собрать всех жителей нашего района и закидать камнями наших соседей, как это сказано в Левит, главе 24, стих 14? Может, мы просто могли бы сжечь их живьем в тихом семейном кругу (Левит, главе 20, стих 14)?

6. Во 2Цар.12:8 говорится, что щедрый Господь Иегова дал одному из своих верных служителей на его лоно несколько жён его господина. Как вы считаете, щедрый характер Иеговы не изменился со временем? Может ли он и сейчас наградить кого-либо несколькими жёнами?

7. У моего друга большая проблема с детьми. Его сын непослушный, стал пить, ведёт неподобающий образ жизни. Друг не знает, как поступить ему с сыном. Пришлось напомнить то, что по этому поводу говорит неизменный в слове Бог – Втор. 21:18-21 «Пусть жители города побьют его камнями до смерти». Следует ли и мне принять участие в исполнении этого указания нашего Господа Иеговы?

8. В 1Цар.18:10 говорится, что Господь Иегова наслал злого духа на Саула. Нужно ли мне, прося духа у Бога, предупреждать и конкретно указывать – «не злого, а святого».

9. От природных катастроф и прочих бедствий, автором которых является человеколюбивый Господь Иегова (Ис.45:7), гибнут сотни и тысячи людей, в том числе невинные младенцы и дети. Так вот, стоит ли мне радоваться по этому поводу, подражая характеру и духу Иеговы, который радуется, погубляя и истребляя людей? (Втор.28:63).

10. Мой знакомый прожил с женой немало лет. Но вот сейчас она ему разонравилась. Согласно указанию Господа, он должен отпустить её (Втор.21:14). Каков будет его статус после исполнения воли Господа: разведённый или безбрачный?

11. Смею ли я считать ложным пророка, говорящего, что «сын не понесёт вины отца» (Иез.18:20), тогда как справедливый и неизменный в своём слове Господь-ревнитель наказывает детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода? (Исх.20:5).

12. В какую особую группу людей мне податься, чтоб не быть истреблённым? Ведь Иегове, согласно его собственному признанию, свойственно и характерно истреблять праведных так же, как и нечестивых, без разбора, под одну гребёнку (Иез.21:3-4).

13. Схоронили одну сестру-пророчицу. Возник вопрос: куда пошла её душа – в небесный Иерусалим или на лоно Авраамово? Я, согласно писанию Ветхого Завета, ответил кратко: «К Господу, туда, где Он обитает и находится, ну а конкретно – во  мрак!» (Исх.20:21). Недаром Писание подтверждает, что Он любит, благоволит обитать во мгле (3Цар.8:12). «Мрак окрест Его» (Пс.96:2). Но вот мои друзья мне возразили: ты говоришь о другом боге, наш же Бог не во мраке, а в неприступном свете обитает (1Тим.6:16). Увы, наверно, речь идет о разных богах?

Ответ подготовил Владимир Гладников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ