РАЗРЕШИТЕ ВМЕШАТЬСЯ

 Письмо Виолетты Таскар Владимиру Гладникову

Violetta Taskar
Уважаемый  господин Гладников! Сразу хочу извиниться за то, что вмешиваюсь в ваш эмоциональный диалог с самим собой. Просто я считаю, что, если вы возложили на себя миссию толкователя Священных Писаний, надо быть последовательным и без ёрничанья над Словом Божьим дать разъяснения по интересующим ЧИТАТЕЛЯ вопросам. Вы этого не сделали, поэтому я позволю себе сделать это за вас.

Итак, необходимо ли Михаилу Погребняку исполнять сегодня ВСЕ установления Бога, записанные в Торе (Пятикнижье Моисея)? Нет, такой необходимости сегодня ни у Михаила, ни даже у евреев, народа, которому они были даны в древности, нет. Мы, те, кто причислен к народу Божьему,  неукоснительно должны исполнять закон ДЕСЯТИСЛОВИЯ, записанный Божьим перстом на скрижалях. Все остальные  установления (мицвот) подробно разъясняют, как мы должны это делать. И эти способы, методы исполнения десятисловия даны евреям для полнокровной, благополучной, благословенной жизни в Земле Обетованной, данной им Богом. Об этом неоднократно повторяет Господь в Своем учении, в Торе (Тора переводится как ЗАКОН и как УЧЕНИЕ).

Загляните в книги ИСХОД 15:26, ЛЕВИТАМ 25:18-19; 26:3-12; ВТОРОЗАКОНИЕ 4:5-6; 5:29-30; 6:1-3; 11:8-9 и особенно – ВТОРОЗАКОНИЕ 30:20. Из этих стихов вы поймете, что речь идет об исполнении заповедей евреями именно на Святой Земле в период их проживания на ней. И мы знаем, что именно из-за нарушения этих заповедей евреев постигали все бедствия и даже рассеяние и потеря своей земли. Есть ли возможность и необходимость сегодня  неевреям, живущим в других странах, евреям, живущим в рассеянии, в диаспоре, и даже евреям и неевреям, живущим в Эрец Израэль, дословно исполнять ВЕСЬ Закон, 613 пунктов?

Список заповедей, в которых отпала необходимость их исполнeния сегодня в результате изменения жизненных условий, довольно обширен. Ну, например, даже в Эрец Израэль сегодня нет городов-убежищ для преступников, евреям нет необходимости ходить за стан с лопаткой, закапывая нечистоты. Потерял свою актуальность закон о рабах, о назорействе, о жертвоприношении, о строительстве скинии, о прокаженных и масса других постановлений.

Эти законы были актуальны на определенной земле в определенное время. Но если вы не поленитесь и перечитаете учение Торы, то поймете, что есть определенные заповеди, которые актуальны для нас и сегодня. Это, например, заповедь о еде. Никто не заставляет вас сегодня ее исполнять, но если вы доверяете Богу и задумаетесь, для чего Он дал вам это установление, то поймете, почему вредно для здоровья есть мясо свиньи, животного-людоеда, почему издают мерзкий запах мертвечины при варке некоторые обитатели морей и океанов, почему поедание тука (жира) приводит к ожирению, повышенному холестеролу и сердечным болезням, ну и многое другое.

И как это сказывается на вашем здоровье. Вашему сердцу будет близка заповедь о приношении вдове и сироте, об отношениях в семье. Вы найдете много заповедей, исполнение которых поможет вам и обществу в целом достичь гармонии существования сегодня. Ведь Тора, как я уже писала, – УЧЕНИЕ Бога, в том числе и нравственное.

     Очень красочно описал господин Гладников закон о чистоте женщины, правда, в собственной интерпретации, не имеющей ничего общего с установлением Бога, одобрив  при этом еще и прелюбодеяние: «К ЖЕНЕ во время отлучения в нечистоте ее не приближайся, чтоб открыть наготу ее…  И с ЖЕНОЙ ближнего не ложись… оскверняясь ею» (Левитам 18:19-20).

По моему, тут все ясно. Если жена дорога тебе и ты печешься о ее здоровье, то действительно лучше не домогаться ее, поберечь в «больные дни». Это актуально для всех мужей во все времена. А вот с какой целью господин Гладников узнавал у ВСЕХ знакомых ему женщин об их месячных недомоганиях, для меня осталось загадкой. Неужто с целью вступить со всеми в интимные отношения? А как же 20-й стих? Довольно фривольный ответ на вопрос Михаила!

     Далее. Вопрос о побивании камнями вставал в то время не только в отношении нарушения субботы. Были еще многие правонарушения, которые влекли за собой подобное наказание. Как и законы, в которых сегодня отпала необходимость, потерял актуальность и этот, о побивании камнями. Появился электрический стул, огнестрельное оружие… Цивилизация шагнула далеко вперед в карательном рвении, правда, на основе не Божьих, а своих собственных, не всегда справедливых законов.

Что же касается именно субботы, то если заглянуть на первые страницы Бытия, мы увидим, что БОГ освятил (перевод с иврита – ОТДЕЛИЛ) субботу для ВСЕГО человечества. Он назначил именно в этот день нам свидание у памятника Его творения. Единственный день недели, получивший свое название – ШАББАТ (ПОКОЙ). А люди, начав с малого непослушания, вошли во вкус и настолько осквернились, настолько стали пренебрегать Творцом, что Бог вынужден был очистить землю от их мерзостей потопом.

Был ли у них выбор? Да. Предупреждал ли их Бог? Да. Изменилось ли что-то? Нет. И Бог повторно говорит  о субботе: «ПОМНИ  день шаббат». OН напоминает о ней уже отдельно избранному для послушания народу. И, зная, что  первое падение началось с непослушания, находится еврей, который вновь пытается внедрить этот путь и который вновь может привести своим примером весь народ  к плачевному исходу.

Вот почему Бог предпочел пресечь эту попытку в зародыше. Лично вас никто не убьет сегодня за неисполнение субботы. Бог просто спросит с вас за непослушание и нарушение одной из заповедей, которые Он начертал собственноручно на скрижалях, спросит за своеволие: девять хочу – исполняю, десятую не хочу – не исполняю. Будьте к этому готовы, когда предстанете перед Ним и Он скажет: «Отойди от Меня, делающий беззаконие».

     Теперь насчет того, что нельзя приближаться к святилищу человеку с плохим зрением. Опять переиначили на свой лад текст Торы. В Левитах говорится о священниках из рода Аарона,  которые несли служение при жертвеннике у завесы перед Святая Святых. Надеюсь, что вы, господин Гладников, не претендуете на эту исключительную роль коэна, так как не являетесь прямым потомком Аарона. Да и Скинии или Храма в наших окрестностях не наблюдается, так что можете, не смущаясь, пользоваться очками и при этом посещать поместную церковь.

     Насчет нескольких жен совсем просто. В те времена это практиковалось и Богом не осуждалось. Даже 12 колен Израиля произошли от разных женщин. Государственные законы сегодня в некоторых странах это запрещают, в некоторых – допускают. Главное, если возникнет такое желание и вы поедете в страну, где это разрешено, подумайте о том, что на велфер столько жен и их детей не прокормишь, придется пахать от заката до заката. Да еще, как в песне: если есть три жены – тещи тоже три. Так что, выбор за вами.

     Таким образом, можно разобрать все приведенные вами стихи из Писаний, просто место в газете ограничено. Но, пожалуй, еще на двух самых важных я остановлюсь. Вы, господин Гладников, ведете в них речь о «мнимом» любвеобилии Бога, ссылаясь на вырванные из контекста слова о том, что Он наводит на землю бедствия (Исайя 45:7). Но в этом большом отрывке, обращенном к Его помазаннику Корэшу, Бог говорит о Своем могуществе: Он создает свет и делает тьму, творит мир и наводит бедствие…

И что вас удивило? Неужто впервые услышали о сотворении им ВСЕГО?  Или о потопе, очистившем мир от скверны? Или о том, что за непослушание Бог не проливал дождь на Израиль? Или о бедствиях в Египте за жестоковыйность фараона? О возможности  этих бедствий Бог предупреждает народ, давая ему время при желании изменить ход событий. Но мы осознанно избираем наказание себе, а заодно и своим детям.

Да, у Бога есть план по спасению хотя бы части тех, кого Он сотворил, тех, кто услышал ЕГО и не упорствует в своем жестокосередии. В то время как остальные не в состоянии оценить тот прекрасный мир, который Он для нас сотворил. Своими действиями по разрушению этого мира люди заставляют содрогнуться природу. Мы уже без Божей помощи научились вызывать землетрясения, создали атомное оружие, которое страшнее любого катаклизма, пробили озоновые дыры, вызывающие бунт в природе. Мы еще ого-го на что способны, вырвавшись из-под Его контроля и забыв о будущем наших детей. Но по инерции во всем виним Творца.

     А насчет того, что «Господь будет радоваться, творя добро и умножая народ, и так же будет радоваться, истребляя его за непокорность и ВЫМЕТАЯ (дословный перевод с иврита) его с Земли Обетованной», так это слова не Бога, а Моисея, который тоже был человеком и тоже устал от «фокусов» своего народа. И пророчествуя о его будущем при таком разнузданном поведении людей (которое, кстати, исполнилось до йоты), он дал волю своей досаде, своим (но не Божьим) чувствам, и только.

Насчет того, радуется ли и вправду при этом Бог, ответ прост и исходит от Самого Бога.  Это Он от «великого злорадства» послал на мученическую смерть Своего Сына, чтоб спасти тех, по поводу мучений которых Он так «радовался»! Вы бы все же пощадили Его отцовские чувства.

     Ну, и последнее. Насчет вины отцов и наказания детей. У Иезекииля речь идет о человеке, который «творил недоброе среди народа своего, беззаконие творил…» За беззаконие он умирает (из Торы мы знаем механизм суда в Израиле). Но «если покается – жив будет и преступления его не вспомянутся». Так за что же наказывать сына и в чем ему каяться?  В делах, которые делал отец?

А вот в Исходе 20 гл. 5 стих ситуация другая. Если в первом случае речь идет о действиях отца, лишь о правонарушении, то тут речь идет о духовном состоянии семьи, об идолопоклонстве, ненависти к Богу. Мы знаем одного – ненавидящего Бога. Это Сатана. Ну, и его последователи – Богоборцы. Скажите, родятся ли у осинки апельсинки? А в семье идолопоклонников, сатанистов, НЕНАВИДЯЩИХ Творца,  способны воспитать детей в любви к ненавистному Богу?

Поэтому речь и идет о наказании воспитанных в этом духе детей (но не об уничтожении). Ведь наказание – это путь к исправлению, мы знаем это по нашим детям. И для того чтоб отвратить более страшную кару, грозящую в будущем за идолопоклонство (смерть), Бог лишь наказывает детей в целях исправления того, что было привито им отцами. Дает возможность переосмысления того, чему учили отцы. Это тоже говорит о Божьей любви. Да и милость Его превышает в тысячу раз наказание.

     Ну, вот и все пока. Как видим, не так страшен Бог, как пытались изобразить Его вы, господин Гладников. Кстати, Он обитает в глубинах Космоса, который для нас есть «мрак окрест Него». Но в то же время – в непреступном свете, который есть Сам Бог и который мы увидеть не можем. Пока не можем. Это – как Солнце в глубине мрака Вселенной. Если вам угодно верить в двух, трех, четырех и более богов, о чем можно сделать вывод из ваших ответов, это ваше право, но тогда не стоит вам браться за толкование Слова  Единого Бога, а тем более опасно искажать его смысл.

                                                                                                           ВИОЛЕТТА  ТАСКАР

                                                                                                                            г. Сакраменто

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Разрешите слово молвить? Я тоже прочитал статью Гладникова. Прочитал и вашу, уважаемая Виолетта (простите не знаю вашего отчества) И вот что хочу сказать. Конечно, Глазников немного поерничал на серьезную тему. Его рассуждения логичны и его можно понять. В Библии действительно очень много противоречий, которые не дают относиться к ней как к Святому Писанию. Я, не буду перечислять все вопросы, так как действительно не хватит места даже на интересных страницах. Когда-то давно, когда я еще принадлежал поместной церкви я не смел даже думать о том, что в Библии могут быть противоречия. Только выйдя из системы я смог свободно об этом думать и говорить. Так вот, может кто-то ответит мне на один вопрос, очень простой, детский. Вот два места из “Священного Писания”
    “Не убий” (Исх. 20:2-17)
    И вот второе:
    “Итак убейте всех детей мужского пола и всех женщин, познавших мужа, убейте. А всех детей женского пола, которые не познали мужского ложа, оставьте для себя…” (Числа 31, 7, 14-18).
    В первом случае – это прямая речь Господа Бога обращенная к своему “избранному” народу. Во втором случае – Им же. Первый текст – это ЗАКОН, который был установлен Господом Богом. Во втором – Он повелевает нарушить этот закон. Или я не правильно мыслю? Я мог бы понять, что Сам Законодатель имеет право нарушать свой закон (ведь он хозяин всего), но Он повелевает нарушать свой же закон теми, кому его адресовал. Где здесь логика и можно ли относиться серьезно к тому, что мы сегодня называем Священным Писанием? У меня уже есть ответ на этот вопрос. А у вас?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ