Гастроли театра из Сакраменто в Нью-Йорке

theater-03Я уже много лет живу в Америке. Страшно сказать: 22 года! И за это время часто приходилось бывать на спектаклях различных российских знаменитостей, посещавших наши иммигрантские клубы и театральные площадки больших городов. Но то, что я увидела 25 апреля на сцене русского поселения «Отрада», что в часе езды от Манхеттена, превзошло все мои ожидания! Приезд в Нью-Йорк труппы Русского театра драмы и комедии из Сакраменто удивил всех. Самодеятельный театр, существующий уже 15 лет благодаря самоотверженной и преданной работе его основателя Марины Линч, оказался во многом профессиональнее того, что раньше приходилось видеть в Нью-Йорке. Все актеры театра абсолютно бескорыстно участвуют в этом непростом, требующем огромного труда творчестве. Каждый из них, если бы посвятил свою жизнь только театральным подмосткам, мог бы, на мой взгляд, достичь больших высот на профессиональной сцене.

Но все эти талантливые люди трудятся в разных американских компаниях и зарабатывают на жизнь далеким от сцены ремеслом. И весьма отрадно, что талант, который, без всякого сомнения, имеет каждый из актеров этого самодеятельного театра, чудесным образом расцвел в руках режиссера и основателя театра Марины Линч.

Спектакль «От добра добра не ищут» по пьесе А. Н. Островского «Невольницы», поставленный Мариной Линч уже во время ее пребывания в Нью-Йорке, куда ей пришлось переехать из Сакраменто, оказался настолько гармонично слажен – и сценически, и образно, что поверить в то, что актерам театра приходилось репетировать спектакль по Скайпу, так же невозможно, как и представить, что можно полететь на Луну и вернуться назад в тот же день.

Хочу отметить, что и костюмы, и декорации на сцене удивили своими красками и соответствием эпохе и времени пьесы. Однако суть пьесы осталась, как и все гениальное, актуальной и в наши дни.

Хочется поздравить весь коллектив Русского театра драмы и комедии Сакраменто: Максима Хювенена, Машу Луцюк, Алика Боташа, Веру Хювенен, Дмитрия Левко, Наталию Хювенен и Павла Зольникова с огромным успехом и пожелать им и дальше сохранять столь искреннюю любовь к чистому искусству, которое не запачкано пошлостью и претенциозностью.

Искренность и любовь актеров этого коллектива к русской пьесе настолько очевидна, что хочется лишь по-хорошему позавидовать жителям Сакраменто, которых этот коллектив будет радовать новыми постановками. А всем нам, в других городах и штатах большой Америки, пожелать взять пример с этих творческих энтузиастов, которые смогли здесь, в иммиграции, не только не растерять свою любовь к русской культуре, но и развить свои знания и приобрести мастерство в театральном искусстве.
Заразительно. Поучительно.  Показательно. Замечательно. Все это заслуживает того, чтобы такие театры русского драматического искусства возникали везде, где живут русскоязычные иммигранты. Как это надо всем – радовать себя, взрослых, хорошими пьесами из русской классики и приобщать наших растущих в иммиграции детей к пониманию русской культуры, учить их любить свой язык и приумножать наше культурное наследие везде, в какой бы части света ни довелось нам по воле Божьей проживать свой век.

Мария Решетникова,
режиссер-кинодокументалист
г. Нью-Йорк

От благодарных зрителей Нью-Йорка и Нью-Джерси, побывавших на спектакле Русского театра из Сакраменто 25 апреля 2015 года.

Неожиданным подарком для всех нас явился спектакль «От добра добра не ищут» по пьесе А. Н. Островского «Невольницы», который представил нашей публике Русский театр драмы и комедии из Сакраменто под руководством Марины Линч.

Декорации, музыка, прекрасные костюмы, а главное, интересная постановка и замечательная игра актеров, не оставили никого равнодушными в зале. Искренняя и вдохновенная игра Маши Луцюк (Евлалия), яркие образы Марфы, Стырова, Мулина, Софьи и Коблова, созданные актерами театра Верой Хювенен, Аликом Боташем, Дмитрием Левко, Наталией Хювенен и Павлом Зольниковым, заставили нас поверить в происходящее и остро почувствовать все, что происходило на сцене. И, несомненно, абсолютно всех покорил своим талантом и обаянием Максим Хювенен в роли Мирона.

Мы благодарим всех актеров театра и его режиссера Марину Линч за прекрасный спектакль и доставленное всем нам удовольствие. Мы с нетерпением будем ждать новых спектаклей и новых гастролей Русского театра драмы и комедии из Сакраменто у нас в Нью-Йорке.

С  уважением,

Никита Трегубов, 

председатель общества «Отрада»

www.otradaink.org

theater-02theater-01theater-04theater-06

theater-0500000011

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ