Обратная сторона золота

IMG_3066От десятка тысяч калифорнийских золотоискателей сегодня остался лишь город-призрак с населением в 500 человек и множеством таинственных историй. Лесоруб и прачка склонились над котлом, в котором варилось мыло, и наблюдали за куском камня, который только что туда кинули. Еще чуть-чуть и они получат ответ: что за булыжник нашел работяга Джеймс Маршалл на лесопилке у Американ-ривер. В кипящем растворе камень освободился от грязи и засверкал, словно кусок золота. Самородок! Куда бежать с радостной вестью? Конечно, к хозяину лесопильного завода Джону Саттеру. На календаре было 24 января 1848 года. Этот день считается стартовым днем эпидемии под названием Калифорнийская Золотая лихорадка.

Атмосфера времен «золотой лихорадки» будет воссоздана 9 и 10 мая в историческом парке в Колома, что в 50 милях от Сакраменто. Здесь пройдет праздник живой истории, приуроченный к 125-летию со дня открытия здесь памятника Джеймсу Маршаллу. Вы сможете увидеть одежду, орудия труда и предметы быта того периода. А чтобы ехать на праздник подготовленными, давайте узнаем не самые «раскрученные» подробности тех времен.

Магнит под названием золото

Странное дело, но до Джеймса Маршалла, видно, не было в окрестностях Сакраменто глазастых парней, потому что золотоносные россыпи Калифорнии образовались ни много ни мало, а около 15 миллионов лет назад в древних речных ложбинах. Впрочем, Саттер и тогда хотел, чтобы о находке его работника никто не узнал.
Сегодня в Коломе живет около 500 человек. И если бы не исторический парк, город-призрак был бы на слуху лишь у самых любопытных, которые приезжали бы прокатиться по самому короткому в Калифорнии хайвэю. Это звание официально присвоено трассе 153 (State Route 153), длина которой всего 800 метров.
Столько же жителей, сколько сейчас живет в Коломе, на старте золотой лихорадки насчитывалось в Сан-Франциско. А как только там прошел слух о том, что в Коломе нашли золото, Сан-Франциско … опустел! Все побросали свои дела и отправлялись за золотом. Больше всех пострадали те, кто побогаче, потому что вся прислуга отправилась на поиски золота. Даже губернатор, полковник Месна, взял на себя обязанности артельного повара, потому что сам повар, как и чиновники, фермеры и даже францисканские монахи из местной миссии, ринулись искать свою удачу.
Да что там Сан-Франциско! Весть о золоте разлетелась по всем Соединённым Штатам. Даже солдаты дезертировали из армии, матросы и капитаны бросали корабли и отправлялись за добычей. Летом 1849 года более семисот китобоев и торговых судов бросили якоря в заливе Сан-Франциско.
В исторических книгах это нашествие людей совершенно справедливо сравнивают с полчищем саранчи. Толпа, не признающая никаких законов, сметала все на своем пути к ранчо Саттера: уничтожали посевы, резали скот и совершено бесцеремонно начали строить дома на его земле.
Так продолжалось до 1850 года, когда Калифорния официально стала одним из американских штатов. Тогда-то Джо Саттер начал крупнейший в истории США судебный процесс. Он заявил, что поскольку Сакраменто и Колома построен на его земле, то он предъявляет иск всем жителям этих городов, предлагая им без промедления покинуть самовольно занятые земли.
Кроме того, он предъявил иск штату Калифорния на пять миллионов и к правительству США на десять миллионов в качестве компенсации за посевы, строения, дороги, мосты, каналы, которых он лишился в результате нашествия. И главное, он потребовал, чтобы ему выплатили возмещение за каждую крупицу золота, извлеченную из его земли. А золота из его земли было добыто на 65 млн долларов! Тяжба длилась пять лет, и в итоге Саттер выиграл дело.
Народ был, мягко говоря, в шоке. На деле это выразилось в том, что разъяренная толпа, вооружившись ружьями и пистолетами, топорами и палками, двинулась по улицам, круша и сметая все на своем пути. Бунтовщики, которые не хотели платить Саттеру и покидать свои дома, спалили здание суда со всеми документами и даже попытались линчевать судью. Ранчо самого Саттера разгромили, сожгли и убили двух его сыновей. Бедолага Джон Саттер от полного бессилия и ужаса лишился рассудка…
Как ни пытался обезумевший Саттер добиться справедливости, над стариком в лохмотьях, обивавшем пороги конгресса, только хихикали. Человек, который мог стать одним из богатейших людей мира, умер в ночлежке в 1880 году. Джеймса Маршалла, кстати, тоже ждала не лучшая участь: когда он отошел в мир иной, у семьи не было денег даже на самый дешевый гроб.

Как заработать на жажде денег

IMG_3085Кстати, выиграли от золотой лихорадки, в основном, те, кто собственно и не искал золото. Как, например, известный создатель джинсов Леви Страусс. Конкуренция на рудниках была бешеной, и 18-летний Леви решил, что даже не будет пытаться вступать в нее. Зато он нагрузил целый корабль тканями и галантерейными товарами и отправился к берегам Сан-Франциско. Весь его товар раскупили уже по дороге, остался только никому не нужный рулон парусины. Тогда Леви собственноручно сшил из нее пару штанов. Они были такими прочными и удобными, что один из старателей тут же купил их, а другие заказали себе такие же. Дело Страусса пошло в гору, а позже он организовал свою компанию, которая существует по сей день.
Или, например, озолотившийся не на золоте Сэм Брэннан. Он быстро смекнул, что прибывающим в Калифорнию путешественникам понадобятся тазы, лопаты, топоры, кастрюли и прочая утварь. Все это, а также питьевую воду, одежду и туалетные принадлежности Брэннан продавал втридорога.
Не во всех источниках упоминают и еще один бизнес Брэннана – так как 95% приехавших были мужчины, он стал привозить женщин со всего света. Каждая могла за неделю заработать $100 000 в современном эквиваленте.
Одной из «конкуренток» Брэннана была Елена Уилсон, которую знали в тех краях под именем Елена Техасская. Она открыла публичный дом под названием The Lone Star of Texas. Когда в 1852 году в округе разразилась эпидемия чумы, мадам отдала свой дом терпимости под госпиталь, а потом и вовсе решила не возвращаться к прежнему бизнесу. Благодаря Елене сотни золотоискателей смогли пережить холеру. Елена стала уважаемой дамой, за которой ухаживали богатые кавалеры города.
И вот один такой кавалер приревновал ее к другому, когда Елену пригласили на танец. Желая застрелить соперника, ревнивец промахнулся и убил Елену. Местные жители так горевали, что даже упросили дать добро на то, чтобы похоронить ее в черте городского кладбища. Это было совсем уж против правил: проституток хоронили далеко за кладбищенскими оградами.
Но Елену похоронили на самой границе кладбища, а к ее могиле приезжают до сих пор! На могиле, на городском кладбище Колома (здесь сейчас хоронят только потомков пионеров, которые искали золото в этих краях), на могиле раскаявшейся Елены лежат цветы и монетки.
Те, кто делал бизнес на золотоискателях, не прогадал. В автобиографических рассказах Джека Лондона говорится, что стоимость перевозки груза по реке составляла около 10 тысяч долларов в современном эквиваленте. Цены на проживание, еду и прочие услуги в золотоносных городах тоже «кусались».
Во время калифорнийской золотой лихорадки месячная аренда комнаты могла доходить до 2 тысяч современных долларов, стоимость одного яйца достигала 25 долларов, кофе стоил 100 долларов, а за бутылку рома приходилось выкладывать 150-200 долларов. В итоге оказывалось так, что часто повара и прачки зарабатывали больше, чем золотоискатели.
Всего за период золотой лихорадки в Калифорнии было добыто более ста двадцати пяти миллионов тройских унций золота (почти четыре тысячи тонн) на сумму более 50 миллиардов долларов в современных ценах. Самый большой самородок, найденный в окрестностях Коломы, весил 195 фунтов (около 88,5 килограмма).
А «привет» от золотой лихорадки мы получаем до сих пор. Как выяснили современные ученые, калифорнийские реки, загрязненные ртутью, которую добавляли в раствор для промывки золотоносного песка, избавятся от последствий золотой лихорадки только через десять тысяч лет.

Юлия Соколова
Колома – Сакраменто, Калифорния
фото автора

IMG_3089 IMG_3092

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ