ВЕНОК ДЛЯ ОТЦА

 Братская могила в деревне Баево Псковской области
Братская могила в деревне Баево Псковской области

Сколько живёт на свете Виктор Савенков, сколько помнит себя, для него всегда было важно завершить одно самое главное дело – найти могилу отца. Потому что среди всех печальных дней, выпавших на долю его семьи, самым горестным стал тот, когда пришла «похоронка». Ни за что не забыть, как он, восьмилетний пацан, возвращался со своими сверстниками с речки, споткнулся на бегу, поранил ногу… Было больно до слёз, и вот он, зарёванный, ввалился в дом, а там… Его всхлипы утонули в рыданиях мамы и бабушки.
С того дня неутолимая печаль поселилась в его сердце. Да так и жила привычной болью, не давала покоя. Подрос, встал на ноги и решил – всё, откладывать больше нельзя, надо навестить могилу отца. Но где та могила? Начались поиски… Он помнил, что в похоронке было написано про братскую могилу в деревне Баево. Стал писать письма… Письма возвращались с пометкой, что нет такой деревни в Ленинградской области.
Поиск растянулся на годы. Да что там на годы! На целые десятилетия! Женился, выросли дочки, вышли замуж, подросли внуки, потом пошли правнуки… И не было покоя в душе: того, о котором думал, так и не удавалось найти и поклониться его праху.
Самые последние ответы в поисках были: нет, дескать, такого бойца – по имени Савенков Петр Андреевич. «Как же так?» – думал Виктор Петрович. И снова посылал запросы… И, находясь уже в Соединённых Штатах, не прекращал поиск. Однако всё было безрезультатно.
Об этой долгой и неутешительной переписке узнали друзья его дочери Лены, в замужестве Обутковой. Марина и Алекс Лебедевы ничего не стали говорить родителям Лены, просто подключились к поиску и… оказались превосходными исследователями!
Они обнаружили два главных несоответствия в этой длившейся годами переписке: во-первых, деревня Баево после очередного административного деления перешла из Ленинградской области в Псковскую. Во-вторых, в документах захоронения была допущена ошибка при написании фамилии ефрейтора Савенкова – в бумагах значился «Савинков». Потребовалось еще какое-то время для дополнительных проверок, преодоления всяческих канцелярских закавык, пока не пришёл ответ: да, это тот самый Петр Андреевич, которого вы искали.
«Пусть через семь десятков лет, но я нашёл отцовский след…» – написано теперь на довоенной фотографии бравого молодого человека, на фото, которое отправилось накануне 70-летия Победы в деревню Баево Псковской области. Засобирался в дорогу и Виктор Петрович. Как только здоровье позволит, отправится он из Калифорнии с дочкой Леной навестить могилу отца и деда. И возложит на неё венок.

Таисия Суворова

 Петр Савенков, 1938 год
Петр Савенков, 1938 год
Виктор Петрович Савенков с женой Марией Михайловной
Виктор Петрович Савенков с женой Марией Михайловной

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ