Мы за дружбу!

Отшумела, отзвенела, отгуляла 17-я ежегодная интернациональная ярмарка в столице Калифорнии – г. Сакраменто. Это многогранное и увлекательное событие собрало в субботу, 16 мая, в просторном Southside Park представителей многих национальностей бывшего Союза – русских, украинцев, белорусов, молдаван, гагаузов, узбеков, евреев, армян, ныне проживающих в Сакраменто. Рассказывает наш корреспондент Юрий Коротков.

Презентация бизнесов, компаний и миссий, народные танцы и песни, национальная кухня, выступления детских музыкальных, танцевальных и театральных коллективов, представление нового документального фильма студии «Угол», занимательная игра YarmarQuest с обилием разнообразных и дорогостоящих призов, захватывающие соревнования «Сушка wrestling», конкурс «Три толстяка», соревнования по волейболу, катание детей на карликовой лошадке и классическом велосипеде XIX века – вот далеко не полный перечень насыщенной программы ежегодной мультикультурной ярмарки, организатором которой традиционно выступает компания «Афиша» во главе с ее основателем и президентом Давидом Пономарем.
А ведущими ярмарки, как и в прошлом году, были два Андрея – молодые и популярные шоумены Андрей Гуржий и Андрей Казак (Facebook.com/TheAndreys).

Вот некоторые итоги прошедшей ярмарки: в ней приняли участие 50 различных бизнесов, компаний и миссий; спонсоры раздали призов и подарков в общей сложности на 12 с лишним тысяч долларов, в игре ЯрмарКвест участвовали 969 человек, на сцене выступили свыше 150 актеров, певцов, музыкантов, танцоров…
В числе участников ярмарки были представители таких компаний, как Vitek, Kartina-TV, Cell4Sale, Pacific Thrift Store, ITEC Solution, Maita Honda, SMUD, Volkov, Allstate Solution, Kapriz, Sac Sewer District, Modern Woodman, Money Gram, Mila’s Creations, Fashion Furniture, Yolo County Library, Tec Equipment, Intermed, Arrow Truck, Mir Telecom, Altex, AllDent, Samarkand, GRID Alternatives, Modern Woodman, Teremok, Firebird, Heritage Peak Charter, Ugol, Russian Cultural Club и другие.

Условно всю программу ярмарки можно разбить на несколько блоков: деловой, музыкальный, развлекательный, детский, спортивный, продовольственный. Каждый из них был насыщенным и разнообразным. Например, в этот раз как никогда широко были представлены различные детские коллективы. Один из них – детский театр из Walnut Creek, который показал красочный спектакль «Алиса в стране чудес». А наш местный музыкально-драматический театр «Сказка» при чартерной школе Community Outreach Academy поставил спектакль «Лебединое озеро» на музыку П. И. Чайковского.
В спектакле занято 26 юных актеров, которые по ходу действия три раза переодевались в разные костюмы. Всего к представлению было подготовлено 47 костюмов, которые, кстати, сделала своими руками режиссер театра Наталья Шемрок. Она же сама написала сценарий, адаптировав его под конкретную сцену и конкретных исполнителей.
«Наша задача, – говорит Наталья Шемрок, – привить детям любовь к классической музыке, театру, русской литературе, фольклору, народным танцам. В нашем театре дети занимаются по полной программе драматического искусства, включая этюды, динамику движения, игру на воображение, танцы, быстрое решение неординарных ситуаций и многое другое.
В следующих спектаклях я предполагаю задействовать школьный хор и танцевальные группы. Это будет настоящий театр с синтезом различных искусств.
Пользуясь случаем, хотела бы отметить большой вклад в подготовку сегодняшнего спектакля одного из родителей Игоря Кравченко, педагога драмы Натальи Дерябиной, художника Любови Таякиной и преподавателя гимнастики Татьяны Петровской».
Впервые в ярмарке принял участие детский армянский танцевальный коллектив «Зартонк» из Ранчо Кордовы. Вот уже два года существует эта группа, в которой занимаются около 50 детей в возрасте от 6 до 14 лет. Юные танцоры часто выступают на различных праздниках, фестивалях и вечерах в Сакраменто.
А руководит ими основатель группы «Зартонк» и учитель танцев Гоар Чакаян, которая 30 лет танцевала в известном не только в Армении, но и во многих странах танцевальном ансамбле «Крунк». Сейчас Гоар передает свой богатый опыт юному поколению.
«Наши дети, – поясняет Гоар, – танцуют национальные армянские танцы. Тем самым мы стараемся сохранить культуру и традиции нашей родины. В танце они выражаю себя, показывают характер своей нации».
Хочется отметить еще один детский коллектив – детско-юношескую школу Кристины Осельской. Около 30 детей в возрасте от двух до 14 лет исполнили две песни: «Мир без войны» на русском языке и «Every Praise to Our God» в стиле госпел на английском.
«Нашей школе, – напоминает Кристина Осельская,- всего два года. Но за это время мы уже неоднократно выступали на разных сценических площадках, даже в здании Капитолия. В ярмарке участвуем во второй раз. На мой взгляд, это – хороший трамплин для того, чтобы выйти на большую сцену.
Сейчас мы готовим свой первый музыкальный альбом, который выйдет, скорее всего, в июле-августе. Мы работаем в студии, записываем клип. Я очень рада, что у меня растет достойное, талантливое поколение».
Порадовали многочисленных зрителей и другие коллективы, в частности воспитанники танцевальной академии Сергея Малько и молодая танцевальная группа «Хашамаим», исполнившая еврейские национальные танцы.

Серию увлекательных номеров представил на ярмарке ведущий радиошоу Talent Night на «Новом русском радио» Евгений Розумный. В этом блоке выступили Соломийка Кравченко, Игорь Федоров, Олег Грушке, Масис Исаян, Валерий Ротарь, Маркус Бевзюк, Даник Дорофеев, Верчик Айнстайн и
танцевальный коллектив Danceburg.

В калейдоскопе увлекательных игр и забав следует отметить традиционный конкурс «Три толстяка», который уже много лет проводит кондитерская фабрика «Русский шоколад». Его суть в том, чтобы всего за 90 секунд попытаться съесть огромный шоколадный торт с кокосом «День и ночь».
Ну, если не весь, то хотя бы половину. А может и четверть. А может и меньше. Как получится. Главное – денежный приз, да и недоеденный торт в придачу.
По три жаждущих славы и внимания добровольца в каждом из трех туров пытались опередить конкурентов и первыми откусить (или вкусить) как можно больше от тающего в руках торта. Дети, плотным кольцом обступившие стол, визжали от восторга, подбадривали соревнующихся и, может быть, немного завидовали им.
Одним словом, в итоге победителям достались не доеденные ими торты и обещанная награда: 100 долларов за первое место, 75 – за второе и 50 – за третье. А первое место занял Иван Братан, с чем мы его и поздравляем.

Итак, закончилась еще одна ярмарка, которая стала всенародным праздником бизнеса, торговли, музыки, искусства, спорта, отдыха и развлечений. Думается, что ее девиз «Мы за мир, дружбу и любовь!» вполне оправдал ее содержание. И весьма символично, что завершилась ярмарка премьерой финальной песни «Мы за дружбу» (автор слов и музыки Ольга Андрощук). А исполнили эту песню выходцы из разных регионов бывшего Союза – Мила Кабанова, Слава Николайчук, Татьяна Навроцкая, Александр Анисов, Кристина Осельская, Евгений Розумный, Татьяна Храмцова, Сергей Бочаров, Анастасия Поло и Ольга Андрощук.
До новой встречи, ярмарка!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ