СПАСИБО ВАМ, ВЕТЕРАНЫ

Этот День Победы стал особенным. И не только потому, что он юбилейный, а потому, что фронтовиков все меньше год от года, они уходят без оглядки, и память о них все дороже. А чем можно измерить нашу благодарность тем, кто подарил нам мирную жизнь и остается с нами по сию пору, как сделать счастливее эти дорогие сердцу лица? Единственная возможность сказать каждому «Спасибо!» и обнять от чистого сердца – это собраться всем вместе и вспомнить… 

SONY DSC

Проживающих в Сакраменто ветеранов войны и труда, а также тех, кто в детском возрасте перенес блокаду Ленинграда и ужас концентрационных лагерей, организаторы вечера пригласили 9 мая в уютный зал Oak Point Events, где находятся офисы компании Bondar & Associates. Андрей Бондарь, успешный бизнесмен и меценат, безвозмездно предоставил возможность устроить здесь праздник.

Хочется сразу сказать, что обычно о спонсорах пишут в самом конце повествования, когда сообщают о состоявшихся событиях. Но ведь роль их гораздо более значительна! Ибо без вклада каждого, без реальной помощи невозможно было бы создать такую атмосферу, когда гостям хочется продолжать и продолжать общение.

Постарались United Christian Centers и, в частности, руководитель этой организации – Сергей Шкуркин, Славянско-Американская торговая палата, возглавляемая Сергеем Теребковым, а также известный своим радушием и щедростью Игорь Трач, владелец Citrus Plaza Cafe. Благодаря их поддержке стало возможным украсить зал и приготовить бесплатное угощение для гостей. Причем, не только для тех 30 ветеранов, кому в этот день вручались юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне», но и для всех, кто пришел их чествовать в этот день.

Вечер получился теплым и волнующим с самых первых минут и до той поры, пока не ушли последние гости… Медали ветеранам вручала Наташа Оуэн, Почетный консул России в Сакраменто. Учитывая немолодые годы многих, она каждый раз, называя имя, готова была подойти к каждому в зале. Но ветераны вели себя браво, всем видом показывая, что они не стареют не только душой!

И Владимир Белов, которому в этом году исполнится 100 лет, и Евгений Самсоненко, инвалид войны, и Людмила Пуцикович, бывшая малолетняя узница концентрационного лагеря в Латвии, и Марзям Каюмова, которая в свои юные военные годы трудилась на уральском оборонном заводе, и труженица тыла Евдокия Новикова…

А Борис Черкасов, ушедший в 17 лет в армию в 1945 году, чтобы воевать с японскими агрессорами, не скрывал радости, получая медаль из рук Почетного консула, ведь Наташа – его дочь, которой он по праву гордится, а она – им, своим отцом-героем!

После торжественной части не менее проникновенно прозвучала литературно-музыкальная композиция «Письма войны», подготовленная театральной студией «Крылья». В этом представлении прозвучали стихи и песни, исполненные с огромным чувством нашими талантливыми соотечественниками: Сергеем Агабабяном, Тамарой Ниничук, Наташей Оуэн, Сергеем Немоляевым, Сергеем Виноградовым, Олегом Клюшником, Андреем Ковалевым, Татьяной Скотт и режиссером студии Натальей Шемрок. Выразительным дополнением к композиции стал вальс в постановке известного в Сакраменто педагога Сергея Малько, который исполнили Ирина Виноградова, Валерий Ротарь, Мила Удодик и Дмитрий Левко.

А в заключение вечера всех порадовала «кухня полевая», где наряду с прочими закусками присутствовала еда в том давнем, солдатском стиле – гречневая каша с тушенкой. И знаете, она и по всей день остается такой же необыкновенно вкусной, как и в те давние годы… И никакие яства не способны ее затмить. Так сказали ветераны. И мы с ними согласны!

Таисия Суворова,
директор Русской библиотеки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ